俄专家:中俄合作项目几乎没有成功的

2019-05-08
电邮
评论
Share
打印
图为一妇女在俄罗斯国旗与中国国旗旁。(美联社)
图为一妇女在俄罗斯国旗与中国国旗旁。(美联社)

俄罗斯中国问题专家就最新中俄联合研制CR929宽体客机项目出现严重分歧评论说,这只是诸多失败合作项目的最新一例。除了出口自然资源,中俄政府间合作项目几乎没有成功的。

隶属于俄罗斯国际航空公司的一架苏霍伊超级100型客机在5月5日起飞不久后紧急降落并发生起火事故,导致41人死亡。该事故不但给这款俄罗斯自己研发的新型支线客机蒙上一层阴影,而且还引起了外界对俄罗斯正在同中国联合研发的CR929客机项目出现严重分歧的关注。

CR929客机项目一直被官方媒体宣传为中俄大型合作项目的代表。在2016年6月25日,中国商飞公司与俄罗斯联合航空制造集团签署了远程宽体客机项目合资合同时,中俄领导人均出席了签字仪式。2017年5月22日,中俄国际商用飞机有限责任公司挂牌成立。

不过,俄罗斯媒体近日透露消息称,俄中双方在CR929合作项目中曝出巨大分歧,甚至有可能会导致该合作项目流产。

 

 

俄罗斯航空运输新闻网站“ATO.RU”5月7日发表文章,题目为“CR929合作方的矛盾阻碍了发动机的选择”。报道称,据接近该项目的消息人士透露,合作方的矛盾正在阻碍中俄合作项目CR929的发展。其中,对于该型客机将使用的发动机的选择工作将会延长两到三年。

文章透露说,中国在该合作项目中试图占据主导地位的趋势在两年前开始变得越来越明显。中方似乎已经开始为双方的合作破裂做准备。尽管俄方公司拥有足够的专业知识,但中方公司已经在研发碳纤维机翼和机身,并建立了一个碳纤维机身的圆柱形隔间样品。

据俄罗斯媒体报道,此前双方曝出的主要分歧在于销售市场的划分。在2018年,中方提出CR929在俄罗斯和国际市场上的销售由俄方负责,而中方只负责中国国内市场的CR929销售。这令俄方感到不满,因为庞大的中国市场恰恰是俄方寻求合作的主要动力。

此外,谁来掌握CR929的飞控系统,材料和设备的采购问题,型号证书标明哪一方的名字,大部分机体构件在哪国生产等等一系列问题都成为争吵的焦点。

对于中俄CR929宽体客机合作项目出现矛盾的消息,俄罗斯中国政治体系专家尼古拉·瓦维洛夫解释说,这只是中俄合作项目失败的最新一个例子。

他评论说:“实际上从2013年普京宣布‘向东看’政策开始,几乎所有的俄中之间的合作项目都失败了,除了那些对华出口石油、天然气、木材等自然资源的项目,100个俄中合作项目中有99个是失败的。”

他还表示:“那些希望依靠CR929获得中国一半市场的人,只能说是‘自愿的幼稚’行为”。

瓦维洛夫解释说,这种希望拿技术换取中国市场的做法注定失败。无论说得多么冠冕堂皇,归根结底,中方只希望获得技术,但坚决不会开放自己的市场。无论是欧美还是俄罗斯,中国人只有“中国”和“外国”两个概念。

除了CR929项目之外,被中俄官方媒体宣传了多年的中俄合作喀山高铁项目近期也被媒体曝出了可能流产的消息。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站