习普会联手抗美? 网友评中俄“上热下冷”

中国领导人习近平高调出席“东方经济论坛”,似乎与俄罗斯总统普京对外发出了中俄联合的最强音。但近日俄罗斯法院有关中国走私案的审理,却反映出两国关系的另一种状况。

2018年9月11日,中国领导人习近平与俄罗斯领导人普京出席在符拉迪沃斯托克举办的“东方经济论坛”(美联社)

中国领导人习近平高调出席“东方经济论坛”,似乎与俄罗斯总统普京对外发出了中俄联合的最强音。但近日俄罗斯法院有关中国走私案的审理,却反映出两国关系的另一种状况。

在于俄罗斯远东符拉迪沃斯托克(海参威)举行的“第四届东方经济论坛”上,原计划600人参加的中国代表团,实际人数超过了1000人,成为各国代表团中规模最大的一个。习近平与普京在星期二举行的会晤,也成为外界关注的焦点。

会晤期间,习近平表示,俄罗斯与中国应联手对抗保护主义与单边处理国际问题的作法,愈来愈难预料的地缘政治气氛,更加突显中俄合作的重要。普京也表示,俄中将进一步联手实施去美元化,在相互贸易中更多使用本国货币结算。

虽然没有具体指名是针对美国,但没有人怀疑这是迄今为止,中俄领导人一起发出的联合抗击美国的最强表态。

普京再次高度评价了俄中关系。他说:“俄中在政治、安全和国防等领域都有相互信任的关系。我知道您也对俄中关系很关注,我们也一直保持着联系。”

在会晤结束后,普京和习近平还对外展示了良好的个人关系:一起戴上围裙,制作了俄罗斯特色小吃薄饼,并配上鱼子酱。普京称赞习近平手艺不错,两人还喝上了一小杯伏特加酒。这是对普京上次访华时,学做天津狗不理包子以及同习近平一起吃香肠喝小酒为普京庆祝生日的回礼。普京还付钱为习近平买了一杯热蜜水。在习近平表示他没有卢布之后,普京回答说,过后给我人民币就行了。令一些媒体猜测,他是否是话里有话,在变相地抱怨北京贷款太少,应多给?

就在两国高层呼吁联合抗美并展示良好个人关系的同时,中俄军队也在11日开始了有史以来最大规模的军事演习“东方-2018”。习近平将和普京一起观看演习,消除了此前他将不会参观军事演习的传言。

可以说,9月11日是中俄公开对外宣布在政治、外交、军事、经济等各方面全方位联合抗美的具有标志性的一天,将对未来世界局势的发展产生重要影响,也很可能是拉开了共产主义阵营和西方民主阵营之间的“新冷战”的序幕。

但同时,在高层努力展示将全方位联合抗击西方的同时,网友的留言显示,两国民众仍然处于相互不信任,上热下冷的状态。有不具名中国网友在新闻下面留言说:“符拉迪沃斯托克,一个有趣的地名:意思是统治东方,曾经是海参崴。俄爹选这个地方开会真是意味深长啊”;还有网友留言说:“在被占领的地方和占领中国领土的国家携手合作对付千里之外的‘敌人’,哈哈。”

另据俄媒体报道,就在习近平抵达远东同普京“秀恩爱”的时候,远东当地却传出了“不和谐”的声音。俄罗斯远东法院宣布将开庭审理一起向中国走私48个麻袋熊掌、虎皮、虎骨等珍贵动物制品的案件,令人怀疑具有高超政治智慧的普京,如此“恰巧”地宣布此案的真实目的或显示了普京“向东看”联中抗美政策,在俄内部面临着强大压力。

 

特约记者:刘新宇     责编:何平   网编:瑞哲