中国建筑央企在俄罗斯雇佣非法劳工 遭处罚

2018-04-30
电邮
评论
Share
打印
中国建筑央企在俄罗斯雇佣非法劳工遭处罚。(Public Domain)
中国建筑央企在俄罗斯雇佣非法劳工遭处罚。(Public Domain)

近日,一家中国央企因在莫斯科的建筑项目中雇佣非法劳工,遭到俄罗斯执法机关指控、起诉。

据“莫斯科新闻网”报道,莫斯科地方法院在4月26日针对指控中国建筑工程总公司(CSCEC)雇用非法劳工的案件进行了开庭审理,并作出了判决。

据俄罗斯总检查院官方网站透露消息,在莫斯科警方对中国建筑工程总公司建设莫斯科中国贸易中心华铭园的调查期间,在工地查出了有8名中国工人没有在莫斯科工作的合法文件,属于非法劳工。

除了针对这些中国非法劳工的处理之外,莫斯科检察院方面还要求对雇用这8名中国工人的中国建筑工程总公司依法立案调查,追究行政责任。

莫斯科地方法院在判决中说,中国建筑公司雇用非法劳工罪名成立,并对其判处超过5.4万美元的罚款。

在建的莫斯科中国贸易中心华铭园被称为是中俄合作的典范项目之一,曾荣获2017年最佳建筑工程奖。位于莫斯科东北部的该建筑群内包括五星级酒店、公寓式酒店及写字楼。周边地区还将新建一个名为“中国风”的公园。该项目计划将于2018年夏天完工并投入运营。

据当地居民透露,该建筑工地管理松散,他们甚至可以随便出入。一位名叫阿列克谢的莫斯科青年在社交媒体上,公布了自己在这个中国建筑工地以及大楼楼顶散步的视频。

他对此评论说:“我们想看看这里都在建什么楼。在进工地大门的时候,门卫问我们干什么?我们只是随便回答了一句住在这里,就再没人管我们了。”

据相关资料显示,中国建筑工程总公司简称“中建总公司”、“中国建筑”,正式组建于1982年,其前身为原国家建工总局;被称为是中国专业化经营历史最久、市场化经营最早、一体化程度最高的建筑房地产企业集团之一。

2017年12月,经中国国务院国资委批准,中国建筑工程总公司由全民所有制企业改制为国有独资公司,改制后中建总公司名称为“中国建筑集团有限公司”。

特约记者:刘新宇 责编:何平 网编:郭度

完整网站