越南新開海牙仲裁法院分部 北京南海戰狼遇到新對手

2022.11.28 13:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
越南新開海牙仲裁法院分部  北京南海戰狼遇到新對手 2022年3月20日拍攝到的南沙羣島人造永暑礁上的建築物
美聯社圖片

臺灣及東盟5國近年與中國在南海領土衝突早已常態化,但都難以與北京直接抗衡。繼菲律賓2016年向海牙仲裁法院"告狀"並勝訴後,越南最近邀請該法院到河內新開代表處。有專家稱,這會在國際法上對北京在南海的戰狼行爲進行反擊。

 

 

據越南的“越南快訊”(VN Express)網報道,總部位於荷蘭海牙的常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration),上週四(11月24日)在越南舉辦了河內代表處開業典禮,而這是在該法院繼新加坡之後在亞洲開辦的第2家分支機構。該代表處將提供免費的仲裁活動場地。

越南快訊指出,越南當地出席開業典禮的高官爲外交部長裴青山,他認爲,該海牙仲裁法院能幫助解決國家之間及國家與組織之間的爭端,有助於維護國際和平與安全。

雖然越南政府總理等各級高官近些年都表示支持該法院在越南活動,但包括外交部在內的越南政府各部委和大多數國營媒體並沒報道該法院上週開業消息。

越南將積極推動南海多邊主義

胡志明市的越南國家大學國際關係講師黃心光(Huynh Tam Sang)告訴本臺,上述代表處的開設,代表越南在促進多邊主義和遵守國際法,尤其是 1982 年《聯合國海洋法公約》方面的重要性日益增加。 越南也許是解決南海爭端的雙邊和多邊機制的最有力倡導者。

他說,“越南一直積極協調各方參與《聯合國海洋法公約》機制,並落實保護海洋環境的措施。而越南積極參與東盟和印太地區國際活動,海牙仲裁法院在制定該組織的議程和推進其海洋爭端解決方面可以獲得越南的堅定支持”。

歷史資料顯示,在2016年海牙仲裁法院的中菲兩國南海仲裁案審理前,中國作爲被告,一直拒不出庭,越南最終也拒絕和菲律賓一起加入原告行列。該案最終裁決否認中國的南海“九段線”領土主張,美國也一直呼籲中方遵守該法院的相關裁決。該案也令海牙仲裁法院在中文圈變得知名。

300多萬平方公里的南海海域,油氣和漁業等資源豐富,但據中國的“九段線”主張,南海幾乎全歸中國,常被批評無視其它沿岸各國領土主張以及自由航行權,這導致中國與各鄰國及美印日等域外大國糾紛不斷。

 

中國海警船艦在中越雙方有爭議的海域追蹤越南漁船 (路透社資料圖片)
中國海警船艦在中越雙方有爭議的海域追蹤越南漁船 (路透社資料圖片)

 

曾撰寫《談臺灣印度合作開採東沙油氣》一文的臺灣國防大學戰略研究所助理教授林筱甄(Mavis Lin)就指出,就解決南海爭端而言,海牙仲裁法院設在越南南部的金蘭灣附近更有價值。

她說道,“近幾年,南海仲裁案最出名的莫過於中菲之間的仲裁案,南海聲索國可借相關國際法加強與中國的仲裁依據,《聯合國海洋法公約》規定了南海航海和飛行自由,各國可藉此維護相關利益”。

但臺灣淡江大學外交與國際關係學系助理教授陳奕帆(Yih-Fan Chen)表示,越南新設的海牙國際仲裁法院分部無法阻止中國在南海的軍事化,因爲中國在南海填海造島的工程大部分都已經完成,造成“既定事實”。另外,越南同樣在南海島礁也有造島工程。再者,越共總書記阮富仲纔剛訪問北京,是中共20大後首位訪中的外國領導人,中越關係看來不錯。

海牙仲裁法院官網顯示它成立於1899年,爲政府間組織,現有成員國120多個,爲解決國際爭端提供方案。

東盟南海聲索國加緊聯手反北京

而在上週,美國副總統哈里斯到訪了菲律賓的巴拉望島,這離中國實控的南沙羣島僅兩百多公里。她不點名地批評中國在南海爭議水域“騷擾和恐嚇”當地漁民,並破壞海洋生態系統,並表示將出資支持菲律賓海警隊。期間,因中國海警強行搶奪菲律賓海軍控制的中國火箭殘骸,雙方沒有發生交火,菲律賓總統馬科斯向中國再次發出外交照會。

 

中國海警與越南海岸防衛隊的艦艇三月份在黃巖島附近海域對峙 (美聯社圖片)
中國海警與越南海岸防衛隊的艦艇三月份在黃巖島附近海域對峙 (美聯社圖片)

 

而本月19日,印尼當地媒體Fusilat News發表了《中國在南海建軍事基地·威脅了印尼領土主權》(China Bangun Pangkalan Militer di LCS, Ancam Kedaulatan Indonesia),印尼伊斯蘭學生中央領導委員會(DPP PII)否認北京對南海近90%海域所有權的主張,他們要求印尼政府和其他東南亞國家政府就南海人工島軍事化行爲向中國提出強烈抗議。

該報引述新加坡Collin Koh 教授的話指出,中國在南沙的人工島礁是匆忙建成的,忽視了環境影響評估,南海區域缺乏淡水,有高溫、高溼、高鹽度環境,對建築物混凝土的腐蝕非常嚴重。

另據印尼安塔拉通訊社(Antara)報道,在印尼巴厘島上週還召開了首次東盟國海警論壇(ASEAN Coast Guard Forum),印尼海警還首次倡議東盟各國(文萊和老撾未參加)海岸警衛隊以後每個月召開1次會議,就海上安全議題交換信息。

此外,《越南海軍報》11月15日,菲律賓海軍參謀長當天還到訪了越南海防市並簽署合作文件,回顧了兩國海軍在海洋事務上長期互相支持,並將在國際法原則上構建和平的南海國防關係,未來將加強後勤、搜救等全方位交流。此外,菲律賓參議長在接待越南國會主席王廷惠時,稱越南是菲律賓在東盟唯一戰略伙伴。

 

記者:喬鑫鑫  責編:申鏵    網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。