中國產戰機因質量問題幾乎全遭緬甸空軍廢棄

2022.11.29 14:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國產戰機因質量問題幾乎全遭緬甸空軍廢棄 在杜拜航空展中展出的中國製JF-17戰機
路透

中國近些年以低價策略加大了對外軍火銷售力度,但質量常受外界質疑。近日,緬甸當地媒體報道,中國產的多架戰機因技術故障幾乎全部遭到緬甸空軍廢棄,外界紛紛質疑北京對外出口武器的質量。

 

 

據緬甸獨立媒體Irrawaddy新聞網11月25日引述緬甸空軍前飛行員及觀察家的消息稱,緬甸軍政權2018年購入的中國與巴基斯坦合制的梟龍系列JF-17戰機,大多遭到荒廢和停飛。因爲武器控制系統設計複雜、零部件及炸彈採購受到西方制裁、雷達精度差等多種原因。該戰機雖投入空軍服役4年,但仍未參加實際戰鬥。該網消息稱,參與該戰機交易的緬甸中介商卻賺取了數百萬美元。

該消息迅速引起了國際媒體大量轉發並引起對中國軍火質量的批評聲浪。中國國內多個自媒體將此事歸結於印度媒體惡意貶低中國外貿軍火。但中國官方並沒有就此正面表態,中國駐緬甸大使館武官也沒有及時回覆本臺置評請求。

臺灣的兵器研究者、中華戰略學會研究員張競博士(CHANG Ching)告訴本臺,緬甸空軍所面臨窘境,自然會對中國軍工產業向盟友行銷該機種產生負面效應,中國大陸透過媒體積極提出辯解,亦是面對市場壓力的正常反應。

他說道,“到目前爲止,緬甸空軍所遭遇的問題並未同樣顯現在解放軍與巴國空軍,因此應可合理推估問題根源系在緬甸軍方體系運作不良,無法據此直接判定系源自該機種本身設計不良或是性能存在缺失,否則當初緬甸軍方不可能魯莽採購已存在風險之機種。”

對張競博士的這種推測,本臺沒有獲得獨立證實。

 

緬甸空軍在演習中操演對地轟炸 (美聯社資料圖片)
緬甸空軍在演習中操演對地轟炸 (美聯社資料圖片)

 

臺灣淡江大學外交與國際關係學系助理教授陳奕帆(Yih-Fan Chen)認爲,梟龍目前在國際軍售市場仍屬小衆,除了中國、巴基斯坦、緬甸、尼日利亞等國外,只有阿根廷考慮要買,或許戰機制造不夠,性能也不如美製、俄製戰機成熟。

他表示,“緬甸梟龍戰機或許必須要歸因於緬甸空軍飛行員的素質與訓練不夠,造成部份梟龍戰機受損。另外,緬甸軍方對戰機的後勤維護保修是否完整,也是另一個令人懷疑的重點。”

而據阿根廷當地媒體消息,今年9月份,該國政府內閣已經宣佈獲得6.84億美元預算,將用於購置多功能新型戰機。反對黨在國會告誡政府,購入的戰機必須有超高質量保證,以免導致高素質飛行員面臨出意外的危險。

阿根廷知名律師和政治人物Nazareno Etchepare博士本週一在個人推特上表示,阿根廷應購買優質的美國產F16戰機,不應購買中國JF-17戰機,因爲中國和俄國、古巴都缺乏民主。他還撰文對中國的5G技術安全性提出質疑。

飛行器專業網站AeroTime九月份指出,阿根廷空軍有美、中、印軍火廠商三大選擇,阿根廷代表團已經對 JF-17 進行了評估,但中資的後勤保障能力存在疑問。

另據中國央視軍事頻道報道,伊拉克國防部長在今年1月下旬曾向當地媒體確認,採購戰機將從美國的F16戰機,轉爲採購12架JF-17戰機,但該採購案至今並無任何新消息。

歷史資料顯示,JF-17戰機爲巴基斯坦空軍和中國航空技術進出口總公司於1999年簽約合作研製。緬甸軍方於2016年與中國簽約採購16架JF-17戰機,每架售價2500萬美元,首批6架戰機於2018年完成交付,但其它10架交易細節並未透露。緬甸也因此成爲JF-17戰機外銷的第一個國家。

西普瑞軍火交易數據庫(Sipri ArmsTransfers Databas)顯示,從2017~2021年,全球前6大軍火出口國和市場份額分別是美國(39%)、俄國(19%)、法國(11%)、中國(4.6%)、德國(4.5%)。

 

記者:喬鑫鑫    責編:申鏵    網編: 何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。