【港版美麗島】緬港抗爭互相呼應 「奶茶聯盟」遍地開花

2021-03-01
Share
【港版美麗島】緬港抗爭互相呼應 「奶茶聯盟」遍地開花 2021年2月28日,臺北的“奶茶聯盟”集會上,一名婦女舉起反對緬甸軍事政變的海報。
路透社圖片

緬甸示威活動週日迎來最血腥的一天,軍警在各地用實彈驅散示威民衆。泰國亦同時激起示威浪潮。至於香港,47名民主派人士因初選被控違反「國安法」,案件週一開審。當中聲援人士仍不忘高舉三指,支持緬甸。以「奶茶聯盟」爲號召的跨地域抗爭運動,再次遍地開花,不同地方民衆聲援緬甸。學者分析「奶茶聯盟」將繼續以不同方式延續,緬港民主抗爭之所以互相呼應,是因爲大家身同感受。(文海欣 報道)

緬甸民衆抗議軍方政變的示威活動持續,軍警週日(28日)血腥鎮壓反政變示威者,在各地向示威羣衆實彈開槍,是緬甸示威活動的「血色星期日」。聯合國人權辦公室指,當天至少造成18人身亡,譴責緬甸軍政府立即停止對和平示威者使用武力。

不過軍警血腥鎮壓後,並未嚇退民衆。他們週一(1日)繼續上街抗議。在緬甸最大城市仰光,軍警在示威重鎮戒備。另在西北部一個城市,示威者手持國務資政昂山素姬的照片,高喊口號。

被控違反《進出口法》和《國家災害管理法》的昂山素姬自上月1日被扣押後,週一首次以視像方式露面、出庭應訊,其律師敏敏索(Min Min Soe)說她看來健康。敏敏宗續指,軍方再增列一條罪名,指控昂山素姬違反緬甸殖民時代的刑法中、一項「禁止公佈可能『引發恐懼或驚慌』、擾亂『大衆安寧』訊息」,預計下一場庭訊日期在3月15日。

港緬聯機 西九法院外市民不忘聲援緬甸

緬甸的抗爭活動未見止息,與此同時在香港同樣追求民主自由的人士,則在街頭運動的落幕下,遭受政權清算。47名民主派人士因初選被控「串謀顛覆國家政權罪」,案件週一於西九龍裁判法院開審。現場數以百計市民身穿黑衣並手持橫額到場聲援並希望旁聽,期間有市民不忘高舉象徵反極權的「三指」, 聲援緬甸,港緬連在一線。

市民說:香港人加油!緬甸人加油!全世界追求民主自由的人加油!

早前,4位居港緬甸人和數名港人在香港太平山山頂高舉「Drink Milk Tea. Abolish Dictatorship. Fight for Freedom(飲奶茶,廢獨裁,爭自由)」標語,聲援緬甸。中緬關係研究員Debby Chan對傳媒指,看見緬甸人上街勇敢面對水炮、子彈等,就會勾起痛苦回憶,並感慨「香港示威者2019年承受過這些,今年我們想表示我們的支持」。

「奶茶聯盟」未熄 聲援遍地開花

除了香港,亞洲多地上週末同樣有支持緬甸抗議軍方政變的示威活動,一場以「奶茶聯盟」爲號召的跨地域民主運動仍未結束。臺北、曼谷、日本沖繩縣、澳大利亞墨爾本,都有人響應呼籲上街,揮舞代表「奶茶聯盟」的「#MilkTeaAlliance」標語與旗幟。


2021年2月1日,奶茶聯盟的藝術品在泰國曼谷創作。(路透社)
2021年2月1日,奶茶聯盟的藝術品在泰國曼谷創作。(路透社)

印度尼西亞、馬來西亞則有人舉行網絡示威,東南亞與其他地方另有數千人於社交媒體張貼相關訊息和圖片以示支持。「#MilkTeaAlliance」主題卷標單在週日,在社交網站推特已被使用逾170萬次。

在聲授緬甸同時,「奶茶聯盟」之一的泰國,再引發新一波示威浪潮。約2千名示威者週日在曼谷市中心集會, 要求泰王哇集拉隆功放棄直接指揮第1步兵團的權力。當地警方出動橡膠子彈、催淚彈和水炮驅散民衆,造成至少33人受傷,22人被拘留。據報,示威者當中包括由緬甸入境的勞工,他們除了要求國王放棄兵權,也聲援反對緬甸政變的示威者。

緬港民主抗爭互相呼應 學者:大家身同感受

熟悉緬甸的澳洲蒙納殊大學(Monash University)學者張耀中接受本臺訪問時表示,緬甸民衆這次的不合作運動,在過去香港也有相類似的狀況出現。他認爲「奶茶聯盟」再聚起來支持緬甸,是因爲大家身同感受,而這些活動對民主發展帶來重要意義 。

張耀中說:剛好這些國家很不幸都在類似的時間點發生同樣的事情。如果說到固定效應,我反而覺得是因爲科技帶來的革新,讓民衆可以更快速聚集然後學習過去一些國外的經驗,然後把他內化成自己國家的做法。所以你會看到現在緬甸的做法跟香港反送中活動都有高度類似性。

週一47名民主派人士上庭,外界視爲是政權秋後算賬,那麼緬甸民衆激烈反抗,他日會否步向與香港同一結局?張耀中指緬甸與香港雖然有一個關連,就是追求民主自由,不願被極權統治;但同時也有一個不同之處,緬甸是對政府的抗爭,香港是對中國的抗爭,所以結果未必一樣。

張耀中說:大家會認爲說香港遲早會成爲中國的一部份,但當然這有五十年不變的討論在裏面。對中國來說,香港的問題是內政,所以外國的干預、阻力可能沒有那麼多。緬甸比較不一樣,緬甸是軍方爲了奪權的行爲,他是要推翻民主的一個行爲。如果要再推翻這個民主國家到軍政府,可能會有較多阻力,所以本質上香港跟緬甸的情況是有差異。

香港國際問題研究所東盟及東亞研究主任馮嘉誠對本臺指,自「反送中」以來,香港人對世界各地抗爭活動提高關注度,而是次緬甸事件又是反獨裁、反威權,因此香港人會認爲從精神上有連繫。

馮嘉誠說:其中一個原因是見到緬甸情況真的好嚴重,有流血衝突,會觸動大家留意。第二是見到緬甸人的示威方式其實令人想到反送中時引發的裝備及抗爭模式,我認爲這會令香港人發覺原來與緬甸之間的關連是存在。第三我認爲是中國因素,緬甸軍事政變最開首兩星期,最多人討論到底中國背後有否策劃,這與奶茶聯盟最開首的特徵有些少關連。

學者相信「奶茶聯盟」將持續發展

張耀中認爲,「奶茶聯盟」的組成其中兩點是對抗中共和極權統治,他相信在現今科技發達情況下,「奶茶聯盟」會持續並以不同的事件再組合,持續發展。

英聯合美加實施人權制裁

國際制裁方面,英國聯合美國和加拿大,針對緬甸國防軍總司令敏昂萊在內的9名緬甸軍官實施人權制裁,懲罰軍頭髮動政變。至於日前在聯合國大會高舉三指發言的緬甸駐聯合國大使覺莫敦,其後遭緬甸軍政府馬上開除。

緬甸政變以來,據緬甸援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners)指,截至上月27日,已有854人因政變相關原因遭到拘捕、控罪或判刑 。

「#奶茶聯盟」主題卷標源於對抗中國民族主義者網絡攻擊的示威活動,以「奶茶」爲名,象徵同樣愛喝奶茶的泰國、香港、臺灣等地,共同反抗專制政府。 緬甸上月發生軍事政變,引發民衆示威,成爲「奶茶聯盟」的聲援對象。


自由亞洲電臺粵語組報道

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站