中美防長舉行近十八個月來首次會談

2024.04.16 14:00 ET
中美防長舉行近十八個月來首次會談 美國國防部長奧斯汀週二通過視頻電話會議與中國國防部長董軍進行了通話
美聯社、路透社/RFA組圖

美國五角大樓表示,國防部長奧斯汀週二通過視頻電話會議與中國國防部長董軍進行了通話,這是中美兩國防長近十八個月來首次進行實質性會談。

法新社4月16日的報道說,美國一直致力於加強與亞太地區盟國的防務合作,以應對中國日益增長的影響力,但也希望與北京保持溝通渠道,以防止緊張局勢失控。

五角大樓在一份聲明中表示,“兩位官員討論了美中防務關係以及地區和全球安全問題”。聲明稱,在雙方近幾個月的會談後,“奧斯汀防長強調了繼續開放美中之間軍事交流渠道的重要性”。

奧斯汀還重申,“美國將繼續在國際法允許的任何地方安全、負責任地飛行、航行和運營”,並“強調尊重國際法保障的公海航行自由的重要性,特別是在南中國海。”

報道說,奧斯汀與中國同行的最後一次重要互動是在 202211月,當時他在柬埔寨會見了魏鳳和。

魏隨後被李尚福接替,李尚福去年六月在新加坡舉行的一次國防會議上與奧斯汀握手並簡短交談,但雙方沒有舉行正式會晤。

中國時任防長李尚福去年六月在新加坡舉行的一次國防會議上與奧斯汀握手並簡短交談,但雙方沒有舉行正式會晤。(路透社資料圖片)
中國時任防長李尚福去年六月在新加坡舉行的一次國防會議上與奧斯汀握手並簡短交談,但雙方沒有舉行正式會晤。(路透社資料圖片)

法新社的報道援引一位美國高級國防官員告訴記者,中國不願意在李尚福受到美國製裁的情況下同意奧斯汀和李尚福進行會談。而去年李被董取代後,這一障礙就被消除了。

法新社的報道說,華盛頓和北京之間存在多個爭論焦點,特別是在臺灣這個民主、自治的島嶼上,中國聲稱臺灣是其領土的一部分,有朝一日將在必要時使用武力奪取它。

法新社的報道說,北京聲稱對南海幾乎全部海域擁有主權,南海爭端是另一個潛在的熱點,中國和菲律賓船隻之間的衝突引發了人們對更廣泛衝突的擔憂。

美國則強調了近年來發生的多起事件,稱中國戰機和艦艇在美國飛機和艦艇周圍以不安全的方式行動。

奧斯汀還一再強調軍方溝通作爲避免可能發生衝突的手段的重要性,儘管中美兩國關係緊張,但兩國軍方官員最近仍進行了多次互動。

據美國新聞國防週刊(Defense News)報道,根據通話紀要,兩國防長討論了俄烏戰爭、朝鮮、南海行動及美國對臺政策等。

責編:梒青 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。