博明:北京正通過代理人與西方作戰

2024.05.18 15:55 ET
博明:北京正通過代理人與西方作戰 美國前副國安顧問博明近日在倫敦表示,北京正通過代理人與西方作戰,同時卻與歐美維持強健貿易關係。對此,歐美須團結應對。
路透社

美國前副國安顧問博明近日在倫敦表示,北京正通過代理人與西方作戰,同時卻與歐美維持強健貿易關係。對此,歐美須團結應對。

中央社18日的報道援引博明(Matt Pottinger)指出,中國向莫斯科及其戰爭機器、以及伊朗當局及其恐怖分子代理人提供實質支援,中國能夠這麼做,憑藉的是它的經濟實力。而歐洲和美國作爲中國最重要的兩個市場,事實上有條件制衡中國、削弱中國對歐美安全繁榮的打擊能力。

考量與歐美的經貿投資活動對中國的重要性,博明說,歐美確實有條件讓中國付出代價,讓中國不再能輕易“如寄生蟲般靠着歐美市場(的養分)茁壯成長”,甚至支持代理人戰爭。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)曾就中國的“產能過剩”問題指出,中國佔全球產量1/3,卻僅佔全球市場需求1/10,這明顯不相稱。

博明近日在倫敦親保守黨智庫“政策交流”(Policy Exchange)與主責安全事務的英國內政副大臣圖根哈特(Tom Tugendhat)對談,並推廣新書“金城湯池”(The Boiling Moat: Urgent Steps to DefendTaiwan,直譯爲“沸騰的護城河:保衛臺灣的緊急步驟”)。

博明指出,寬達100多公里的臺灣海峽就是臺灣的護城河,“想想看,爲了能夠擁有像這樣的護城河以阻絕俄羅斯,烏克蘭願意付出多少來換取”。

中國近來在金門、馬祖等臺灣離島地區升高“灰色地帶衝突”和軍事威嚇。一旦離島遭遇中國武力攻擊,美國是否會採取軍事手段回應?博明認爲,美國目前對此態度模糊。

博明指出,中國的軍事能力確實已足以輕易突破離島防衛,但進犯離島恐怕不是明智之舉。因爲北京不會因此在戰略層面大有斬獲,卻可能觸發西方和日本的聯合回應,包括爲美軍進駐臺灣本島提供契機。

至於習近平權力是否穩固,博明認爲,儘管習近平的領導未能完全服衆,然而目前還沒有跡象顯示對他不滿的人士正匯聚成有組織的反對力量,因爲“這麼做的風險實在太大”。

責編:梒青.    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。