布林肯將於4月24日訪華 討論中東、烏克蘭和南海議題

2024.04.20 16:29 ET
布林肯將於4月24日訪華 討論中東、烏克蘭和南海議題 美國國務卿安東尼·布林肯將於4月24日至26日訪問中國,就中東、烏克蘭和南海局勢等議題進行會談。這將是布林肯在不到一年的時間裏第二次訪問中國。
路透社

美國國務院週六表示,美國國務卿安東尼·布林肯將於4月24日至26日訪問中國,就中東、烏克蘭和南海局勢等議題進行會談。這將是布林肯在不到一年的時間裏第二次訪問中國。

美國國務院發言人米勒說,國務卿布林肯還將討論爲履行拜登總統和習近平主席在11月伍德賽德峯會上,就恢復禁毒合作、軍事交流、人工智能和加強民間聯繫所做的承諾而開展的工作,並將重申美國和中國負責任地管理競爭的重要性,即使是在美中兩國存在分歧的領域。

據美聯社20日發自華盛頓的消息,布林肯將成爲最新一位訪問中國的美國高級官員,以保持中美關係平穩發展

美聯社的報道說,儘管華盛頓和北京在中東和平之路、合成阿片類藥物供應等問題上存在重大分歧,但仍努力保持關係平穩。

報道說,美中雙方在許多方面存在分歧,包括俄烏戰爭、臺灣和南海、朝鮮、香港、人權和拘留美國公民等。美國和中國也在貿易和商業問題上展開鬥爭,總統拜登上週宣佈對中國鋼鐵進口徵收新關稅。

美國國務院週六表示,布林肯將從週三開始前往上海和北京,與包括外交部長王毅在內的中國高級官員舉行爲期三天的會談。布林肯和中國國家主席習近平預計也將舉行會談。

拜登和習近平本月在通話中承諾保持高層接觸,這是他們去年在加州舉行的面對面峯會上達成的協議。 在那次通話之後,財政部長耶倫訪問了中國,國防部長奧斯汀也與中國國防部長通了電話。

儘管有這些接觸,但兩國關係仍不穩定。美國最近更加直言不諱地呼籲中國停止支持俄羅斯的軍工部門,華盛頓稱這使得莫斯科能夠增加武器生產以支持對烏克蘭的戰爭。

布林肯週五表示:“我們看到中國共享機牀、半導體和其他軍民兩用產品,這些產品幫助俄羅斯重建了國防工業基礎,而制裁和出口管制已嚴重削弱了俄羅斯的國防工業基礎。” “現在,如果中國一方面聲稱希望與歐洲和其他國家建立良好關係,那麼它就不可能在另一方面助長冷戰結束以來對歐洲安全的最大威脅。”

布林肯還希望中國採取更積極的立場,敦促伊朗不要加劇中東緊張局勢。自六個月前以色列與哈馬斯戰爭爆發以來,他已多次與中國外長通話,尋求中國的幫助,讓伊朗限制其在該地區支持、武裝和資助代理人團體。

布林肯議程上的重要議題還包括臺灣和南中國海。

美國強烈譴責中國威脅臺灣的軍事演習,北京將臺灣視爲一個叛逆的省份,並誓言在必要時以武力實現與大陸的統一。 歷屆美國政府都穩步加大對臺北的軍事支持和軍售,這讓中國官員非常憤怒。

在南海,美國和其他國家越來越擔心中國在爭議地區及其周邊地區的挑釁行爲。特別是美國對中國試圖阻撓其他國家,尤其是菲律賓和越南的自由航行活動表示反對。這是本月早些時候拜登與日本首相和菲律賓總統舉行三方峯會時關注的一個主要話題。

責編:梒青.     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。