英国智囊:中国军力全球化开始挑战美国

2018-02-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:中国庆祝解放军建军九十周年大会会场(美联社)
资料图片:中国庆祝解放军建军九十周年大会会场(美联社)

英国一家智囊机构新近发布的研究报告说,中国如今正逐渐取代俄罗斯而成为美国制定武装力量标准的指标,特别是在中国大力进行现代化的空军和海军方面。但有学者指出,中国的军力虽然在大力发展,但离挑战美国的军事实力还甚远。

据英国广播公司BBC 2月13日报道,英国国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies)新近发布的题为《军事平衡》的年度报告说,中国解放军在经历了一段时间的改革后,现在已达到或非常接近一个重要的水平,即,中国已成为美国的同行对手。

报告说,中国的发展与技术能力令人瞩目,从超远程常规弹道导弹到“第五代战斗机”,以及去年下水的中国首艘055型大型导弹驱逐舰等。此外,中国正在建造第二艘国产航母,并完善了解放军的军事指挥架构,由真正的联合总部去统筹各个部门。

此外,在火炮、空中防卫、地面作战等方面,中国都有一些武器超越美军在这些领域的有效配置。自1990年代末,中国开始从俄罗斯引入大量先进技术以来,中国海军一直在大举投资建造船舰和潜艇。

在空中,中国新的J-20单座位战机已经服役。中国声称,该 “第五代战斗机”拥有隐形技术、超音速飞行速度和高度综合电子设备。专家们说,这些战机可以加入能与西方产品媲美的空对空导弹。

旅美中国学者,哥伦比亚大学国际政治学博士王军涛认为,中国的军事虽然近些年来大有发展,但离挑战美国还甚远:

“中国目前的军事实力是靠花很多钱来达到的,但是中国军队缺乏通过实战而研发和使用武器的机会。此外,中国海军近几年才开始发展其远洋能力,而美国海军可以在世界任何地方发动攻击。”

《军事平衡》指出,到2020年,中国的空对空导弹技术,“极可能将迫使美国及其地区盟友,不单要重新审视其战术、技术及程序,还需要要审视它们空中作战研究计划的方向”。

但报告也认为,中国军队的陆军现代化进程相对落后,目前其设备的大约一半才可在现代战斗中使用。中国设下在2020年达到“机械化”和“讯息化”的目标,但中国所指的“讯息化”具体内容是甚么,至今尚不清楚。但无可置疑的是,讯息在战事中越发重要。

中国许多新型武器系统都是度身订造,因为它有一个明确的战略目标,务求在爆发冲突时,可以把美国军力推得愈远愈好,最好远至太平洋深处。这种军事策略称作“反介入区域阻绝”(anti-access area denial,A2AD)。这解释了为什么中国专注于发展远程空军海军系统,因为这可以威胁美国的海军航母战斗群。

海外中文政论网刊“北京之春”的荣誉主编胡平表示,中国的军事实力目前还没有达到威胁美国的程度,但近年来取得了很大的发展。作为专制政体,中国政府如何使用其强大的军事实力,才是一个更令人担忧的问题:

“中国军力近年来的确取得了很大的发展,但目前还不能挑战美国,但是,中国政府作为一个专制政体,它可以随意使用其军力。同时,如果美中发生冲突,中国政府决定搞核讹诈,那它的核威胁更有说服力。”

美国智囊机构“兰德公司”去年12月中旬发布的军事报告称,如今俄罗斯和中国是挑战美国国家利益的两大主要因素。美军虽然实力强大,但由于在全球各地太分散,恐怕难以有效对付两国在各自地区的挑战。

兰德公司这份长达190页的报告中称,中俄两国的军事现代化程度近些年来大大增加。但目前,美中军事力量的比例为2.7比1,而美俄力量悬殊为6比1。

(记者:希望;责编:何平) 网编:郭度

完整网站