美国航母现身南海 宣示航行自由

2018-02-15
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2018年1月5日美国卡尔文森号航母离开加利福尼亚前往西太平洋海域(美联社)
资料图片:2018年1月5日美国卡尔文森号航母离开加利福尼亚前往西太平洋海域(美联社)

正在南海一带巡航的美国第三舰队航母“卡尔-文森”号战斗群长官,美海军少将约翰-福勒最近表示,美国在南海的存在至关重要。他指出,“卡尔-文森”号目前在南海巡航这一点就显示,美国在这一带还具有影响力。

法新社2月15日报道, 美国海军服役时间最久的卡尔-文森号航母,目前正在南海这个主权争议激烈的海域进行美国官方所说的例行任务。

在特朗普政府面临有关它对朝鲜核武导弹的关注分散了美国政府对南海地区的承诺这一批评后,在南海巡航的卡尔-文森号2月14日让一批媒体记者乘该航母进行采访。

中国政府在南海一代数年的填海造岛和打造军事工程的活动,触动了南海周边国家的神经。

海军少将约翰-福勒表示,太平洋国家珍视稳定。而美国海军以及 “卡尔-文森号”航母战斗群在南海的巡航就是为了维持稳定,这是美国在南海非常可见和有形的存在。

旅美学者谢选俊就美国在南海一带的存在和巡逻表示:

“西方国家不愿意承认南海是中国的内海和势力范围,所以派航母来巡航,我觉得这点也是可以理解的。”

法新社的报道说,由舰载机和导弹巡洋舰组成的“卡尔-文森号”航母战斗群目前正巡航的地点,也是在向中国发出一个直接的信号。该航母战斗群的巡航是继美国国防部上个月在其最新国家防御战略中,把中国定性为一个将南海军事化并欺负周边国家的战略竞争者。

中国对几乎全部南海都声称有主权,并在近几年里在那一带迅速将一些礁屿建造成可以部署军事设施的人工岛屿。但菲律宾、越南、台湾、马来西亚和文莱也对南海的一些岛礁和海域声索主权。

中国政府数年来在南海一带积极从事填海造岛和打造军事工程的活动,触动了南海周边国家的神经。

就南海一带目前的现状如何这个问题,旅美中国学者谢家叶表示:

“南海一带目前比较平静,没有任何一方在搞挑衅活动。但这并不意味着,中国周边的国家满意现状。”

据说南海蕴藏着丰富的石油和天然气等自然资源,而且每年有价值高达5万亿美元的货运通过其海运航道。

法新社的报道说,美国目前拥有11艘航空母舰,而中国仅拥有一艘。但中国并没有掩饰自己想打造一个强大海军和在亚太地区变得更强硬的愿望。

上个月,中国政府称,它向南海派遣一艘军舰,以驱逐在那里巡航的一艘美国导弹驱逐舰,因为该驱逐舰驶近中国声称主权的一个浅滩。而美国、英国和澳大利亚等主要海军国家目前下定决心不让中国来主导谁能进入南海的问题。

(记者:希望;责编:嘉远) 网编:郭度

完整网站