美国和欧盟批评中国打压人权活动人士


2014-03-19
Share
m0317-grp.jpg 北京维权人士曹顺利。(资料图/维权网)

联合国人权理事会日前就中国的人权纪录进行辩论。美国和欧盟的代表指责中国当局用关押和骚扰等手段打压人权活动人士,并对北京人权活动人士曹顺利最近在被关押期间死亡表示震惊。有维权人士建议,将曹顺利去世日定为“中国人权捍卫者日”。

路透社3月19日报道,美国和欧盟的代表在3月19日日内瓦举行的联合国人权理事会上,指责中国当局用关押和骚扰等手段打压人权活动人士。他们还表示,对自去年9月以来被北京当局关押的人权活动人士曹顺利最近在被关押期间突然死亡的消息感到震惊。中国代表则批评联合国人权理事会就其人权记录进行辩论,并声称,前不久在北京医院中去世的在押人权活动人士曹顺利,在患病期间得到了妥当救治。

希腊代表欧盟在联合国人权理事会会议上表示,欧盟对因为“支持参与独立公民社会”而被捕的北京维权人士曹顺利在关押期间死亡感到极度震惊。美国代表皮特-莫瑞也表示,中国越来越多地使用拘押、强制失踪,以及法外拘押等手段对付人权活动人士。美国、欧盟和国际人权组织都呼吁中国当局释放这些被关押的异议人士。

旅美中国人权活动人士刘青对此表示,联合国人权理事会能就中国人权状况进行辩论是少见的,这足以说明中国目前的人权状况有多糟糕:

“联合国人权理事会许多成员国的人权纪录,其实都是相当糟糕的,因此,通常情况下,该机构对一个国家的人权状况进行辩论和提出批评,已经是相当不容易的。这次他们能够对中国的人权状况进行讨论并提出批评,也在一定程度上说明,中国大陆目前的人权之糟糕,超过了常规的糟糕程度。就拿他们拘押和指控曹顺利女士来说,她作为一位女性和法律工作者,一直倡导以和平方式从事维权活动。她仅仅因为要求政府允许社会上的弱势群体代表,参加撰写供联合国审议的中国国家人权报告,就被当局逮捕并关押起来,最后被弄死。”

中国外交部发言人洪磊在3月19日的例行新闻发布会上,就欧美对中国人权状况的批评做了辩护。他表示,有关人员因涉嫌犯罪被公安机关依法处理。曹顺利在患病期间得到了积极的救助,她的各项权益得到了保障。

曹顺利和数十名在北京的上访民众去年6月在北京的中国外交部门外静坐宿营请愿,要求当局依国际惯例,让弱势群体参与撰写提交联合国审议的中国国家人权报告。他们屡次遭到警方清场,引起国际关注。去年9月14日,曹顺利准备自费前往日内瓦参加人权活动时,在北京首都机场被警方带走秘密关押。当局10月份以“寻衅滋事”罪名将她正式逮捕。她在被关押期间生病,却没有及时治疗,后被警方送入医院,3月14日她病情恶化,在北京的医院去世。

曹顺利被捕前患有肝病,被关押期间病情严重,国际社会曾就此表达关切。中国政府1月中答复说,“曹顺利在看守所内享有相关医疗保障,经医生诊断,目前未发现患严重肝病。” 2月19日曹顺利在狱中昏迷被送到医院,3月14日医院宣布曹顺利死亡。

美国国务院、和欧盟最高外交官就曹顺利去世分别发表声明,表示哀悼。英国政府发表声明,敦促中国当局确保所有在押人员获得充分的医疗服务,并释放所有因行使宪法权利、言论自由权、结社权和集会权而被捕入狱的人士。国际人权组织“人权观察”、“国际特赦”组织等也对曹顺利病故表示哀悼。

海外中文政论杂志《北京之春》主编胡平认为,中国目前的人权状况令人悲观:

“大家知道,现在不是当局打压异议人士,就是权贵对弱势群体权利的侵犯和对他们的压制。中国的弱势群体一般很难维护自己的权益,因此一些具有法律知识的专业人士出来为弱势群体维权,而这些维权人士则又受到了当局极为严厉的打压、逮捕和监禁。习近平上台以后被逮捕的异议人士和维权人士很多。而现在看来,这种形势没有近期内要好转的迹象。”

海外中文维权网日前报道,有中国民间人士倡议,为使曹顺利不被世间遗忘,将每年3月14日设为“中国人权捍卫者日”,以持久纪念曹顺利,也为了从根本上杜绝其他人权捍卫者再遭迫害。

(记者:希望  编辑:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。