美国海军上将:邻国关注中国在南海大建人工岛屿

2015-03-31
电邮
评论
Share
打印
图片: 据报道,中国通过在珊瑚礁上填沙土和水泥已建造了4平方公里的土地板块。 (视频截图)
图片: 据报道,中国通过在珊瑚礁上填沙土和水泥已建造了4平方公里的土地板块。 (视频截图)

美国太平洋舰队司令哈利-哈里斯海军上将日前表示,中国正在南海通过填海造田建造海上沙土长城,美国对中国的这一海上领土扩张行动表示严重关切。

美联社3月31号的报道说,美国太平洋舰队司令哈里-哈里斯海军上将3月31日在澳大利亚堪培拉举行的一个海军会议上表示,南海区域的几个国家对一些南海岛礁的主权纠纷增加了区域性紧张局势、以及发生误判的可能性。引起深切关注的问题是,中国在南海史无前例地大搞填海建造人工岛屿的活动。中国通过在珊瑚礁上填沙土和水泥已建造了4平方公里的土地板块。南海以其美丽自然岛著称,而与此形成鲜明对比的则是,中国几个月来为了建造人工岛屿而在一些南海岛礁上竖起的那些挖掘机和推土机等大型工具。

报道说,中国声称对整个南海拥有主权,而菲律宾等与中国存在一些南海岛礁主权纠纷的国家,对中国在在南海珊瑚礁填海造岛的做法深感不安。中国近几年来在南沙已经建造了好几个人工岛屿,并在岛上修建房屋、飞机跑道和码头等可用于军事目的的设施。中国试图通过这些在南海的人工岛屿来加强自己对那一海域的领土要求。

美国海军上将哈里斯说,美国将继续敦促所有在南海有主权主张的国家遵守2002年的“中国-东盟南海行为准则”。根据该准则,有关国家将在可能导致局势复杂化或紧张气氛升级、从而有损于和平与稳定的行为上,行使自我克制,以避免局势复杂化或紧张气氛升级、损害区域和平与稳定。

美国俄亥俄州拖雷多大学的荣誉退休教授冉伯恭就此表示,中国近几年来在南海大造人工岛屿,是因为类似的岛屿比航空母舰更有利于中国加强军事实力:

“中国在南海海域建造好几个人工岛屿和在上面修建机场跑道等做法,让其周边国家、以及美国、日本、澳大利亚等国感到关注是可以理解的。而中国建造这些人工岛屿的原因,是因为它至今还没有一个可以真正用于战争的航空母舰,而在南海上修建这些人工岛屿、并在这些岛屿上修建军事设施,中国可以把这些岛屿当作不沉的航空母舰来使用,来扩展自己在南海的军事实力。”

美联社的报道还说,美国政府认为,和平解决南海各国的主权纠纷有利于美国的国家利益,因为南海对美国的贸易至关重要。中国则声称,它对南海的主权主张有历史基础,反对美国“插手”南海事物。哈里斯海军上将说,美国正按计划实施在2020年前将其海军的60%部署于美国太平洋舰队的任务。他说,“通过在亚太地区保持有能力和可靠的军事力量,我们就能提高维护该地区稳定与安全的能力。一旦有危机爆发,我们也能迅速做出相应的行动。”

中国声称对南海90%的岛礁海域拥有主权,中国对南海的“九段线”主权主张受到了邻国的挑战,菲律宾、越南、台湾、马来西亚和文莱都对南海部分岛礁提出领土主权主张。

美国迈阿密大学的国际关系系主任德雷伊尔教授认为,随着中国经济实力的增长,中国似乎越来越不理会周边国家和国际社会的关注:

“中国的这种行为其实已经多年了。从2012年开始,中国在南海一带的行动导致其与周边一些国家的关系严重恶化,并引发了国际社会其他国家的关注,但中国似乎根本不理会,照样我行我素。它建造这些人工岛屿,还在其上面建造军机跑道等,显然是为了通过加强其南海军事实力来加强自己对所谓九点线海域主权的主张。”

路透社的有关报道说,中国在南沙共建造了6个人工岛屿,并在岛上修建码头和储藏设施、机场跑道,扩展了其海军、空军、边防军和渔船队的实力。中国在南海海域的一系列行动,包括在中越争议海域架设钻井平台等,都引起周边国家的强烈关注。

(记者:希望;责编:嘉华)

完整网站