中國向NBA施壓適得其反 騰訊恢復球賽直播


2019-10-14
Share
yt1014h.jpg 關於NBA中國賽2019的廣告板(美聯社)

休斯頓火箭隊總經理莫雷一週多前發出支持香港自由的推文引發中國對NBA的全面抵制的軒然大波後,在不到一週的時間裏,官方急於降溫,騰訊體育也恢復了NBA部分比賽的直播。有海外媒體報道說,這給中國愛國民衆的熱血潑了冷水。有美國的華裔球迷分析說,中國政府可能意識到,因一位個人的推文而懲罰一個全球性體育機構,產生了巨大的反的作用。

香港英文報紙《南華早報》的報道說,隨着中國政府開始冷卻有關休斯頓火箭隊總經理莫雷挺香港推文的憤怒言論,中國國內對美國國家職業籃球聯盟 (NBA) 籃球賽的直播重新恢復,但依然抵制對休斯頓火箭隊比賽的直播。

NBA在中國的獨家網絡夥伴騰訊體育,星期一早上直播了芝加哥公牛 (Chicago Bulls) 對多倫多猛龍 (Toronto Raptors), 以及特拉維夫馬卡比 (Maccabi Haifa) 對明尼蘇達森林狼(Minnesota Timberwolves)的兩場球賽。但是,騰訊體育依然沒有恢復對休斯敦火箭隊球賽的直播,只是向那些喜好火箭隊球賽的顧客們建議,要麼另選喜好球隊,要麼接受退款。在NBA總裁亞當.席爾瓦 (中文又稱“蕭華”) 上週一表示支持火箭隊總經理莫雷言論自由的權利後,騰訊體育放棄了對NBA球隊上週四和週六兩場表演賽的直播。

 


前《人民日報》體育部記者旺大昭在接受採訪時表示,雖然他理解中國人對莫雷挺香港的推文感到不高興,但把體育和政治聯繫起來並不是可取的做法。騰訊體育恢復對NBA球賽的直播是應該的:

“我倒是覺得,這個事情沒有長時間、大範圍僵持下去的必要。大家還是喜歡看NBA的球賽,球迷們麼就是要看球賽。利用體育來搞這些確實沒什麼意思,也不是球迷的願望。”

騰訊體育重新直播NBA球賽一事,被一些人看作是對他們愛國熱情潑了冷水。一位網民在微博上質問,難道對NBA的抵制就這樣輕易取消了?是否還繼續抵制然後再被打臉?另一位網民表示,明白重新直播的有關推理,但很難控制本人的情緒。下次再發生類似的事情,本人最好還是保持沉默。

10月10日和10月12日,洛杉磯湖人 (Los Angeles Lakers) 對布魯克林籃網 (Brooklin Nets) 的兩場球賽分別在上海和深圳照常進行,而且受到了球迷們的熱情歡呼。

2019年10月10日舉行的NBA上海賽2019(美聯社)
2019年10月10日舉行的NBA上海賽2019(美聯社)

在美國的一位華裔球迷也指出,其實,抵制NBA和火箭隊是中國政府因某人發表代表個人的言論而發動的一場全國性運動。騰訊體育之所以敢於重新直播NBA球賽,有關指令肯定來自中國高層領導人。他還透露,聽說NBA球賽依然很受中國球迷歡迎,而騰訊恢復直播的這兩場球賽的門票據說很快賣完,而且黑市價格也迅速飄升:

“其實,莫雷發表的推文只是說支持香港自由,根本沒有談到港獨。難道香港人就不應該有自由嗎?中國政府因一位個人的推文,在全國掀起一場風浪,這是我從來沒有看到過的。再說,中國政府不讓中國老百姓用推特,若不是政府在全國散發莫雷推文,他們怎麼會知道這件事呢?”

觀衆正在觀看NBA上海賽2019(美聯社)
觀衆正在觀看NBA上海賽2019(美聯社)

美國《華爾街日報》最近的一則有關報道說,在這次與NBA的對峙中,中國政府沒能得到它想要的讓步,即向中國道歉。報道說, NBA本身就擁有非同尋常的影響力,使得中國的強硬做法引起了美國普通老百姓的反感,並使他們關注亞洲地緣政治。例如,美國福克斯廣播公司 (Fox Radio) 的“奇怪的一對:克里斯和羅伯”(The Odd Couple with Chris and Rob) ,在10月11日的節目上討論中國政府對NBA施壓道歉一事,表示強烈不滿。克里斯說:

“如果中國如此對待NBA,把有關球賽的海報撤下來,把資助金抽回,還不讓媒體採訪NBA球隊的人士等,那NBA就應該撤出中國。何必要忍受這種不公待遇呢?”

華爾街日報的報道說,中國強勢要求NBA道歉沒能成功的另一個原因是,在中國政府猛烈抨擊莫雷挺香港推文之後,NBA起初勉強作出含糊其辭的迴應,但沒起到滅火的作用,反而在美國國內被指控爲向北京卑躬屈節。隨後,NBA總裁蕭華斷然拒絕道歉,而這完全不是中國想看到的。

(記者:希望  責編:安克  網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站