中国对朝鲜再次试射导弹表示极为忧虑

2017-11-29
电邮
评论
Share
打印
一名日本男子走过报道朝鲜试射导弹新闻的电视大屏幕。(路透社)
一名日本男子走过报道朝鲜试射导弹新闻的电视大屏幕。(路透社)

朝鲜政府星期三宣布成功试射了“火星-15”型洲际弹道导弹,并称该导弹可打击美国本土全境。中国外交部对朝鲜再次试射弹道导弹表示严重关切和反对。

据中国官媒新华社11月29日的报道,朝鲜政府发布声明说,当天凌晨成功试射了新开发的“火星-15”型洲际弹道导弹。导弹沿预定飞行轨道飞行了53分钟,最大飞行高度为4475公里,飞行距离950公里,准确命中朝鲜半岛东部海域公海上的预定目标水域。

声明说,“火星-15”型洲际弹道导弹可打击美国本土全境,可装载超大型重型核弹头,与今年7月试射的“火星-14”型相比,战术技术与特性更优越。

据中国外交部网站11月29日的有关消息,发言人耿爽当天在主持例行记者会期间回答媒体有关问题时表示,联合国安理会决议对朝鲜利用导弹技术进行发射活动有明确规定。中方对朝方有关发射活动表示严重关切和反对。中方强烈敦促朝方遵守安理会相关决议,停止采取加剧半岛紧张的行动。中方同时希望有关各方谨慎行事,共同维护本地区和平与稳定。

就中方是否准备加大对朝鲜制裁这个问题,耿爽表示,中方一直全面准确和认真严格地执行了联合国安理会的有关涉朝决议。中国将继续本着有助于实现半岛无核化、推动对话谈判以及维护地区和平稳定的原则处理有关问题。

法新社11月29日的有关报道说,中国外交部发言人耿爽在星期四的例行记者会上还指出,中方一直强调,“双暂停”倡议是当前最现实可行、最合情合理的解决方案。但美国政府拒绝了这个倡议。所谓“双暂停” 倡议是指,美国以停止在

朝鲜半岛与韩国进行联合军事演习来换取朝鲜冻结其核武导弹计划。但美国政府早已拒绝了中方的这个提议。

旅美中国学者, 海外中文政论杂志《北京之春》主编胡平就此指出,所谓“双暂停”的说法是中国政府试图把朝鲜不停止核武导弹发展归咎于美国不拿出积极的举措,而不是中国制裁朝鲜力度不够:

“因为美国一直批评中国在遏制朝鲜核武导弹工程方面施加的压力不够,中国方面就以所谓‘双暂停’倡议来抵挡这种批评,反而把朝鲜继续发展核武导弹归咎于美国不停止在朝鲜半岛搞军演。”

法新社的报道说,在朝鲜试射“火星-15”型洲际弹道导弹之后,联合国安理会决定于星期三下午举行紧急会议,以讨论平壤的最新导弹试射以及美国关于对朝鲜实施更多经济制裁的提议。

报道说,虽然中国是朝鲜最大的贸易伙伴,但它对联合国近来的一系列涉朝制裁议案都予以了支持,从而使两国关系出现不合。中国政府上周曾派遣中联部部长宋涛访问朝鲜,但外界对有关细节知之甚少。而中国政府仅表示,双方就两党两国关系及其它共同关心的问题交换了意见。

旅美中国学者谢选俊就此表示:

“中国最近向朝鲜派遣一位特使,但朝鲜领导层只派一位较低级别的官员会见这位中国高级特使。朝鲜方面以此表示,双方的地位是平等的,因此朝鲜不必买中国的帐。这进一步显示,中国对朝鲜已经失去了影响力。”

美国总统特朗普一直在敦促中国国家领导人习近平,利用中国针对朝鲜的经济杠杆而向平壤施加更大的压力。同时,特朗普政府最近还向几家与朝鲜做生意的中国公司实施了制裁。中方把美国政府的这一举措称为是错误的。

(记者:希望;责编:嘉远  网编:李想)


完整网站