美中代表将相继在北京和华盛顿举行经贸磋商

2019-03-21
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2019年2月15日,美中贸易官员在北京钓鱼台国宾馆合影。美国贸易官员三月下旬将再次前往中国。(美联社)
资料图片:2019年2月15日,美中贸易官员在北京钓鱼台国宾馆合影。美国贸易官员三月下旬将再次前往中国。(美联社)

中国商务部星期四透露,美中高级官员将相继于3月底和4月初在北京和华盛顿举行第8轮和第9轮美中经贸高级别磋商。而美国总统特朗普前一天对媒体表示,如果美中双方不能达成一项顶好的贸易协议,美方将不予签署。

中国商务部新闻发言人高峰星期四在例行记者会上说,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦,以及中国副总理刘鹤,将相继于3月28日至3月29日, 以及4月初,在北京和华盛顿举行第8轮和第9轮中美经贸高级别磋商。

美国总统特朗普星期三在俄亥俄州参观一家军工厂期间曾表示,美中贸易谈判目前进展顺利。他希望两国能签署一项顶好的贸易协议,以便结束目前的贸易争端。但是,特朗普也指出,如果美中双方不能达成一项好的贸易协议,那美方就不会签署,马上走人。

特朗普星期三还表示,即使美中双方达成了贸易协议,在美方确信中国的确在遵守协议之前,对中国产品征加的关税可能仍会保留相当一段时间。路透社的报道说,他的这番话可能会使下周开始的新一轮贸易谈判更复杂化。

彭博社此前报道,虽然特朗普总统就美中贸易谈判进展表示乐观,但据匿名的消息人士透露,中国贸易官员在知识产权问题上开始改变立场,因为此前他们同意改变有关政策后,特朗普政府没有相应承诺,要取消针对中国产品征加的关税。

报道说,中方还在保护药物数据的承诺上出现后退。

美国贸易代表莱特希泽最近向其中国同事致函,表达他对中国代表在保护知识产权承诺上出现后退的关注,并要求中方予以澄清。

美方对中方的要求是,中国停止强迫美国公司出让知识产权的做法、更多地向美国产业和公司开放中国市场、终止向国有企业提供工业补贴。而中国方面则要求,美国必须全面取消对中国产品加征的关税。

(记者: 希望; 责编:何平) 网编:郭度

完整网站