日本4万民众国会前举行反安保法案集会


2015.09.14 14:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2015091411.jpg 图片:反对安保相关法案的日本市民团体14号在日本国会大厦前举行了集会。众多参加者包围国会议事堂,甚至挤满了正门前的机动车道。主办方公布的参加人数约为4.5万人。(南洲提供)

反对安保相关法案的日本市民团体14号在日本国会大厦前举行集会。主办方公布的参加人数约为4.5万人。日本首相安倍晋三当天在参议院特别委员会会议上,强调将坚决促成安保法案成立。

日本执政党自民党14号召开领导层会议,确认在本周内使安保相关法案获得通过。执政党计划经16号在横滨市召开的地方听证会,在16号当天或17号由参院特别委表决通过,最迟于18号在参院全体会议上通过法案。

日本民主党等在野党则力争阻止表决通过,准备利用提交内阁不信任决议案及首相问责决议案等手段坚决对抗。

日本参议院特别委员会14号正在对安全保障相关法案进行审议。在审议会议上,日本民主党参议院议员、前防卫大臣北泽俊美在提出质询时表示说:“在该法案提交国会后进行的数次舆论调查结果都显示,60%的民众反对法案,只有30%的民众表示赞成。而反对在本届国会通过该法案的民众达到80%。民意极为重要,乃推行国家政治之本。”

对此,日本首相安倍晋三表示说:“能获得国民对法案的理解和支持当然最好,正因如此我们才反复对法案进行了细致的介绍,并在国会花费较长的一段时间进行了审议。”安倍还强调指出:“我们决心促成安保法案在本届国会获得通过,这一决心丝毫不会动摇。”

另一方面,反对安保相关法案的日本市民团体14号在日本国会大厦前举行了集会。众多参加者包围国会议事堂,甚至挤满了正门前的机动车道。主办方公布的参加人数约为4.5万人。

日本民主党党首冈田克也、日本共产党委员长志位和夫、日本社民党党首吉田忠智参加集会,冈田在集会上呼吁:“在野党一起合作,为使其成为废案而顽强努力。如果强行表决,将是战后70周年的民主主义污点。绝对不能允许”。

诺贝尔文学奖得主、作家大江健三郎在集会上表示:“若安保法案得以通过,在‘和平宪法’下走过70年的日本将不复存在。”

抗议集会在日本警方的高度戒备下进行。自安倍政权在众议院强行表决通过安保法案后,日本国会附近每天都有民众举行反安保法案抗议活动。安倍政府预计17号在参议院对安保法案进行表决,预计届时将有更大规模的抗议活动。

 

特约记者:南洲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。