孟晚舟回國獲官媒"歡迎" 學者:並不意味加中、美中關係改善

2021-09-25
Share
孟晚舟回國獲官媒"歡迎"    學者:並不意味加中、美中關係改善 2021年9月24日,加拿大溫哥華,華爲首席財務官孟晚舟參加聽證會後對媒體發表講話。
路透社圖片

本週六,中國電訊巨頭華爲的首席財務官孟晚舟搭乘包機抵達深圳。官方新華社、《人民日報》等相繼大幅報道,歡迎孟晚舟回國。中國的新浪微博的前三天熱搜,均與孟晚舟回國的消息有關,閱讀量超過二十億次。但有學者認爲,孟晚舟獲釋並不意味着加拿大和美國的對華關係呈現緩解態勢。



結束近三年監視居住的中國華爲公司副董事長、首席財務官孟晚舟,在加拿大當地時間週五(北京時間週六早上),透過視像連線出席美國紐約布魯克林聯邦法院的聆訊。控方代表在聆訊上表示,已與孟晚舟一方達成延後起訴協議。加拿大法院亦終止引渡聆訊,孟晚舟即時獲釋,離開加拿大。北京時間10時30分許,中國官媒新華社報道,經中國政府不懈努力,孟晚舟已經乘坐中國政府包機離開加拿大,即將回國與家人團聚。中共黨媒《人民日報》製作海報,上面寫着“孟晚舟歡迎回家”、“輕舟雖晚終回家國”等。


2021年9月24日,加拿大溫哥華,華爲首席財務官孟晚舟參加聽證會後對媒體發表講話。路透社圖片
2021年9月24日,加拿大溫哥華,華爲首席財務官孟晚舟參加聽證會後對媒體發表講話。路透社圖片

有評論認爲,中國政府以英雄凱旋而歸的方式歡迎孟晚舟,是在向國內民衆展示其外交實力。山西太原獨立評論人士張揚當天接受自由亞洲電臺採訪時表示,從美國政府要求加拿大引渡孟晚舟,到最後與其達成協議,無論這是否意味着符合各方利益還是各自妥協,中方均可藉此宣傳“外交戰”的成就:“中國會大力宣傳其外交戰的成功,而孟晚舟已經承認自己有欺詐行爲。孟晚舟本身就是刑事案件,被中共搞成政治事件,最後拿兩個加拿大人換了中國的孟晚舟獲釋。”

孟晚舟獲釋消息微博閱讀量數十億

孟晚舟獲釋回國的消息很快傳遍中國互聯網。中午時分,孟晚舟的妹妹姚安娜發文:“姐姐的飛機已飛過北極上空,很快就能回到偉大的祖國,沒有祖國的強大,就不會有姐姐的自由和家人的團聚,感謝黨和偉大的祖國,姐姐你永遠是我的榜樣,是全家的驕傲。”


左圖:《人民日報》製作的歡迎孟晚舟回家的海報。 右圖:孟晚舟的妹妹姚安娜發貼讚美中國政府。(網絡截圖)
左圖:《人民日報》製作的歡迎孟晚舟回家的海報。 右圖:孟晚舟的妹妹姚安娜發貼讚美中國政府。(網絡截圖)
在新浪微博熱搜,前三條均是有關孟晚舟回國的消息,閱讀量超過二十億次,數十萬人發留言論。一位網民說,“孟晚舟事件證明了沒有強大的祖國,哪來的小民的尊嚴”;另一網民寫道,“歡迎回家!祖國永遠是我們最強大的背景!祝福祖國越來越好”;還有人寫道,“我一外人都忍不住了,友人這怎麼能忍的住呢![淚]”。

孟晚舟是在2018年12月於加拿大渥太華國際機場過境時被捕。美國指控孟晚舟向伊朗出售美方敏感科技,並以假賬資料作掩護;加國警方應美國要求羈押孟晚舟,打算將其引渡到美國。中國國家安全部門數日後則拘捕在華加拿大公民斯帕弗和前外交官康明凱,前者不久前被以“間諜罪”判囚11年。就在孟晚舟被釋放之際,加拿大總理特魯多也表示,康明凱和斯帕弗已經啓程回國。

研究國際關係的北京獨立政治評論人士吳強認爲,孟晚舟獲釋並不意味着加中和美中關係呈現緩解的態勢。

他說:“在我看來,這僅僅表明過去三年的孟晚舟事件暫時告一段落。在特魯多總理續任總理之際,孟晚舟的個人命運其實已經無關緊要了。她的認錯算是結束她個人的法律糾紛,但是對華爲公司、對中國來講面臨引爆,並惡化中國與民主世界的關係。”


2021 年 9 月 25 日,深圳市的深圳寶安國際機場,支持者手持橫幅歡迎孟晚舟回家。路透社圖片
2021 年 9 月 25 日,深圳市的深圳寶安國際機場,支持者手持橫幅歡迎孟晚舟回家。路透社圖片

孟晚舟事件導致中西方關係惡化

三年來,孟晚舟事件觸發中國與加拿大貿易摩擦及人質外交事件,導致中國與西方國家的關係持續惡化。

吳強說:“西方世界對中國,以及中國企業在全球化、在國際關係中的倫理,表示深深的懷疑。無論是華爲公司所扮演的破壞禁運規則,還是中方在孟晚舟被要求引渡之後所採取的人質外交模式,以及對加拿大和澳大利亞的沙文主義的報復,其實都在加速西方戰略聯盟關係的形成。”

孟晚舟雖然獲釋回到中國,不過美國司法部再三強調孟晚舟已經認罪,會繼續對華爲進行調查。美國司法部週五(北京時間週六)發佈的新聞稿指出,“在簽訂延期起訴協議時,孟晚舟已經爲她在實施欺騙全球金融機構的計劃中所扮演的主要角色承擔責任。”


記者:喬龍 編輯:何平 網編:景銘

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站