禁止評論中國軍事裝備 多個軍事論壇關閉自媒體封號

2021-04-12
Share
禁止評論中國軍事裝備   多個軍事論壇關閉自媒體封號 解放軍2019年在香港舉行閱兵
Reuters

中國《超大軍事論壇》3月22日突發公告,永久關閉陸、海、空、天四板塊。隨後,“新浪軍事”等一批軍事類微信公衆號因“違規”,騰訊網軍事頻道的微信公衆號“講武堂”被關閉。

最近兩週,中國多個軍事論壇和軍事自媒體賬戶先後被當局責令永久關閉和註銷賬戶。中國碩果僅存的軍事論壇《超大軍事論壇》自3月23日起關閉了軍事裝備討論板塊;隨後,“新浪軍事”、“軍武次位面”等一批軍事類微信公衆號因“違規”被關停,甚至連微信母公司騰訊旗下隸屬於騰訊網軍事頻道的微信公衆號“講武堂”也未能倖免。



軍事論壇是中國軍事愛好者評論中國戰機、艦艇、導彈性能的平臺,此次遭到關閉,引發網民不滿。有網民感嘆道,不討論中國的武器,討論外國的武器總沒問題吧。建議開設一個戰列艦的版塊。

多維文章稱:"種種跡象表明,此次關停軍事自媒體賬號極有可能來自高層指令。當局繼整肅時政自媒體後,開始整肅軍事自媒體。"


左圖:近半個月,中國多個軍事論壇被關閉自媒體被封號。(網絡圖片) 右圖:超級大本營軍事論壇管理團隊宣佈永久關閉。(取至新浪微博)
左圖:近半個月,中國多個軍事論壇被關閉自媒體被封號。(網絡圖片) 右圖:超級大本營軍事論壇管理團隊宣佈永久關閉。(取至新浪微博)

軍事研究人員通過論壇和自媒體分析中國軍力

福建軍事評論人夏舟接受自由亞洲電臺採訪時說,可能是當局發現這些軍事論壇有泄密的嫌疑:“網上軍事論壇因爲他們(網民)交流一些涉及到軍事調動以及軍事基地的防衛,大型武器裝備的照片等等。軍方擔心這些信息有可能導致泄密。無論是網民還是軍事研究人員,都有可能通過這些信息,分析中國的軍力。”

在新浪微博,有網民留言寫道,自己國家的軍事不談,國外的也不能談嗎,外軍新裝備,新動態等都不能談,有什麼不行。有網民建議論壇管理層下設置海外海陸空天板塊,這樣即使軍迷的信息不脫節,也避免泄密。

評論: 北京控制民族主義以防失控

評論人士夏舟對本臺說,當局另一個擔憂是網民的批判性言論:“第二個可能性就是網絡軍事論壇一向以愛國主義,也就是民族主義爲導向,而這些言論當局可能不需要了。因爲當前中美對抗愈演愈烈。中共方面也在擔心如果這些網上軍事論壇不斷煽動民族主義,對於中共要想掌控中美對抗的程度和進程,恐怕是不利的,所以要把這些聲音暫時降溫。”


左圖:網民感嘆CD軍事論壇版塊關閉。(微博截圖) 右圖:網民感嘆陸海空天軍事論壇版塊關閉。(微博截圖)
左圖:網民感嘆CD軍事論壇版塊關閉。(微博截圖) 右圖:網民感嘆陸海空天軍事論壇版塊關閉。(微博截圖)

軍事自媒體發佈的消息,不少領先官媒。比如殲-20的首飛圖片標出的機身配備,出自軍事新浪微博個人賬號。另外,新浪軍事多個自媒體賬戶被關閉,騰訊網軍事頻道的微信公衆號“講武堂”亦遭關閉。

夏舟說,關閉軍事論壇的另一種可能是,當局擔心網民線下聚集:“對中共的一種不滿情緒,中共當然不希望看到這種民間不滿情緒。另外這些在線的軍事論壇網友,發展出線下的組織,線下的行動。前幾年有一個非常活躍的平臺‘內涵段子’,它之所以被封就是這些網友把線上交流延伸到線下,去做公益活動。”

浙江杭州網絡評論人楊青對本臺說,最近不少自媒體人因在網絡議論時政被警方約談:“ 整治自媒體不是一兩次,輪番的進行很多次了。凡是發現對他們(政府)不利的東西,他們就開始大力整治,就是他怕看到真相。有很多朋友說他們整治自媒體太無恥了。如果這件事情是真的,他就抓你進公安局,說你尋釁滋事,罪名就來了。”

中國國家網信辦2017年頒佈新版《互聯網新聞信息服務管理規定》及《互聯網新聞信息服務許可管理實施細則》,其後對涉及“政治、經濟、軍事、外交等社會公共事務的報道、評論,以及有關社會突發事件的報道、評論”,時政新聞類自媒體予以關閉。


記者:喬龍    責編:胡力漢 許書婷    網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站