配合全民國家安全日教育 中國國安部公佈十大間諜案

2024.04.15 10:29 ET
配合全民國家安全日教育  中國國安部公佈十大間諜案 李亨利(圖左)和梁成運(圖右)分別排名中國十大間諜案第一和第三位
視頻截圖/CCTV

中國國安部本週日發佈視頻,公佈過去十年破獲的十大案例,其中包括"愛國"僑領梁成運、前加拿大外交官康明凱以及臺灣學者鄭宇欽等。

中國國家安全部官方微信公衆號推出4·15全民國家安全教育日專題視頻《落網的“功勳”間諜》,總結回顧出十年來,安全部破獲的十個間諜案件,支持香港反送中運動的“李亨利案”居首。其中去年5月,江蘇省蘇州市中級法院宣判美籍港人梁成運的庭審過程視頻中,梁成運在鏡頭前以一口港式普通話懺悔說:“我很後悔,我想告訴所有的華人、中國人,他們(美方)的甜言蜜語是假的。”梁被判處無期徒刑。

國安部的文章稱,梁成運1945年出生於香港,1983年赴美國某中部城市經營餐廳。1986年,美國間諜情報機關人員多次約談梁成運,要求梁成運與其合作。還指梁成運自1989年起爲美國從事間諜活動,貼靠中國駐美機構和人員,刺探情報,更曾設置色情圈套,企圖脅迫策反中方人員。

國安部發布視頻《落網的"功勳"間諜》介紹該案,梁成運在法院接受審判的照片首度曝光。(視頻截圖/記者乾朗提供)
國安部發布視頻《落網的"功勳"間諜》介紹該案,梁成運在法院接受審判的照片首度曝光。(視頻截圖/記者乾朗提供)

國安部公佈間諜案 涉案者包括"愛國"僑領、外商、臺灣人

官方公佈的十大案例包含前加拿大外交官康明凱以及加拿大商人史佩弗、曾在捷克任教的臺灣學者鄭宇欽、在美中國僑團領袖梁成運以及中國諮詢行業龍頭企業凱盛融英等。

中國法律界人士陸先生接受本臺採訪時說,近期當局接連公佈間諜案其目的是營造寒蟬效應:“塑造一種噤若寒蟬的效果,鉗制人們的輿論,讓人處於動輒得咎的恐懼當中,不敢與境外有任何聯繫。因爲他們對案件作了很多擴大化解釋。”

宇欽曾在捷克的大學任教,2020年10月在中國官媒央視節目首次披露,指他因涉嫌間諜罪已於2019年4月在入境中國時被國家安全機關逮捕。中國國安部發布的影片說,鄭宇欽利用“中歐政治經濟研究所所長”頭銜及查理大學教授身分參與國際會議,蒐集瞭解有關國家對中國政治、國防、科技、軍工等領域重大事項的看法,並與來自大陸的參會學者聯繫、套取情報,“2022年2月,鄭宇欽被判處有期徒刑7年”。

央視節目介紹加拿大前外交官康明凱案時說,他“通過情感拉攏、誘蝕腐化、金錢收買、提供幫助等多種手段,千方百計拉攏策反機關幹部、科研人員、赴境外工作人員甚至是華人華僑,對中國國家安全構成嚴重威脅。”

官方表示,外國掌握這些敏感信息後,據此對中國一系列企業實施精準制裁。(視頻截圖/記者乾朗提供)
官方表示,外國掌握這些敏感信息後,據此對中國一系列企業實施精準制裁。(視頻截圖/記者乾朗提供)

評論:多數間諜案屬舊案新提

時事評論人士盧俊對本臺說,在他看來,安全部最新公佈的十起反間諜案例,絕大部分都是一些舊案:“2017年的案件都拿來發布,說明國家安全部確實沒有什麼更加典型的案子,或者說絕大部分案子都是擺不上臺面的。這說明國家安全機關爲了自己的政績,渲染所謂境外勢力、煽動民族情緒,把國家安全和反間諜擴大化。”

安全部的影片中說,部分諮詢企業片面追求業務規模快速成長,忽視可能存在的國家安全風險。2022年底,國家安全機關會同有關部門,對中國諮詢龍頭企業凱盛融英信息科技股份有限公司公開執法。部分境內諮詢企業大量接受境外公司委託,對中國的敏感行業開展諮詢項目,其中一些境外公司,與外國政府、軍方、情報機關關係密切。

曾經從商的王應國對本臺說,當局此舉類似於文革時期的抓特務行動,要求民衆相互揭發舉報有海外關係的家庭:“他無所不爲,他想着怎麼去維穩,他們不是用現代管理的思維來考慮的。他們想抓你時,先抓你,再隨便找一個理由判你。比如在深圳,讓你消失是很正常的事情。在我深圳家裏,在我辦公室,很囂張的說,讓你這幾家人消失也是正常不過的事情。”

《人民日報》本週日頭版發表題爲《爲強國建設、民族復興偉業築牢國家安全屏障》文章,表示近段時間以來,各地廣泛開展形式多樣的宣教活動,宣傳普及國家安全知識,推動總體國家安全觀深入人心等。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。