布林肯再將訪華 維持開放溝通渠道

2024.04.22 12:08 ET
布林肯再將訪華 維持開放溝通渠道 美國國務卿布林肯將於2024年4月24日起訪問中國
美聯社圖片

美國國務卿布林肯等一行官員將於本週三展開訪華行程。美國國務院官員對兩國關係的改善以及禁毒合作給予謹慎評估。美國在臺協會主席羅森伯格也表示,美中要維持開放溝通渠道以避免競爭演變爲衝突

美國國務院週六表示,美國國務卿安東尼·布林肯(Antony Blinken)將於4月24日至26日訪問中國,就中東、烏克蘭和南海局勢等議題進行會談。這將是布林肯在不到一年的時間裏第二次訪問中國。美國國務院發言人米勒說,國務卿布林肯還將討論爲履行拜登總統和習近平主席在11月伍德賽德峯會上,就恢復禁毒合作、軍事交流、人工智能和加強民間聯繫所做的承諾而開展的工作,並將重申美國和中國負責任地管理競爭的重要性,即使是在美中兩國存在分歧的領域。

關注中美關係的資深評論人士馬聚本週一接受自由亞洲電臺採訪時說,布林肯訪華將就之前兩國達成的協議再度和中國政府確認,包括芬太尼、俄烏戰爭以及臺海安全等三大議題,他說尤其是芬太尼:“這些實際上雙方是已經達成協議,到了落實階段。很明顯他(布林肯)帶這些官員前往中國,也在發出一個新的信號,像芬太尼類似問題看來在中國已經是最高元首的工作,如果最高元首能夠正常落實的話,也沒必要布林肯去的時候又把這些官員單獨帶去,因爲芬太尼是工作層級的具體事情。”

美國國務院高階官員日前舉行電話背景簡報時表示,布林肯此行除了前往北京,還將中途停留上海。官員指出,布林肯一行人包括剛從中國返美、主管亞太事務的助卿康達、國際毒品暨執法事務助卿羅賓遜、負責網絡空間和數位政策的費克以及公共外交及公共事務次卿艾倫。

布林肯訪華聚焦芬太尼、俄烏戰爭及臺海議題

馬聚認爲,美中至今如果已經解決毒品芬太尼輸美糾紛,美國緝毒官員就不隨行中國。他說:“可見雙方並沒有像之前協議後履行得有多麼好。但是對於布林肯而言,此行更加重要的是俄烏戰爭的走向,以及即將於瑞士召開的這場有關烏克蘭和平會議。中國作爲拉偏架的一方,對西方世界來講是一個很大的傷害。”

美國國務院一高級官員於當地時間上週六說,美國在必要時將對“嚴重危害烏克蘭和歐洲安全”的中國企業“準備採取行動”。而美國國務院說,兩國的緊迫議題包括禁毒、提升兩軍交往、建立有關人工智能風險與安全的對話,以及探討加強兩國人文交流的方法。

有學者認爲,布林肯此行除了在烏俄戰爭問題傳達美國政府的立場,並要求中國停止向俄羅斯提供軍事支援,還會強調臺灣的安全。美國國務院一高級官員對媒體說,布林肯還將呼籲北京在臺灣的新任總統賴清德5月20日的就職典禮前後的敏感時間避免採取可能升高緊張局勢的挑釁性行動並表現剋制,所有國家都應對和平與穩定做貢獻。

圖爲將於5月20日就職的臺灣的當選總統賴清德。美國國務院一名高級官員對媒體表示,布林肯在訪華期間將呼籲北京在賴清德就職前後的敏感時間避免採取可能升高緊張局勢的挑釁性行動並表現剋制。(記者李宗翰攝)
圖爲將於5月20日就職的臺灣的當選總統賴清德。美國國務院一名高級官員對媒體表示,布林肯在訪華期間將呼籲北京在賴清德就職前後的敏感時間避免採取可能升高緊張局勢的挑釁性行動並表現剋制。(記者李宗翰攝)
 

美國盡力呼籲中國在美俄間"兩選一"

中國學者吳昊對本臺說,布林肯將和中國外長王毅等高官就芬太尼、俄羅斯及軍事交流等臺灣安全問題進行會談,表明美國在盡最大努力勸說中國改變原有立場,但是在兩國關係漸行漸遠的背景下,雙方的技術和貿易壁壘日趨加高。他說:“雙方目前的接觸層面是布林肯對中國外長王毅會談,但也是美國向中方發出最明確的警告,告訴中國只能在俄羅斯和美國及西方之間兩選一。這次雖然中國官方尚未公佈習近平會否見布林肯,但是我相信習近平會見布林肯。因爲中國不願和美國脫鉤。”

美國在臺協會(AIT)主席羅森伯格(Laura Rosenberger)19日在美國外交政策研究所一場線上討論中表示,維繫華盛頓與北京開放的溝通管道是拜登政府管理與中國整體競爭做法的要素,這是爲確保雙方的競爭不會演變爲衝突。她說這在特別敏感或有重大分歧的領域上更是重要,而臺灣是北京在幾乎每一次高級別互動時都會提出的議題。她認爲能真正傳遞直接的信息非常重要。

當地時間4月20日,中國駐美國大使謝鋒在哈佛大學肯尼迪學院發表演講時,呼籲中美共同有效管控分歧。他指出,中美存在分歧不可怕,關鍵是要管控好分歧,特別是尊重對方核心利益和重大關切,而臺灣問題是中美關係最重要、最敏感的問題。

中國學者楊先生對本臺分析說,布林肯會再次向中國方面表示,他相信美國將再次呼籲北京停止任何危害臺灣安全的軍事舉動,而北京在賴清德宣誓就任總統當天,不太可能停止軍機騷擾臺灣行動,以保持威懾力。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。