特朗普警告本週提高關稅  中方如期派團到美國談判


2019-05-06
Share
AP-055911_U720_M480041_91d6.jpg 資料圖片:2018年12月1日,阿根廷G20峯會,美國總統特朗普對上中國國家主席習近平。(AP)

美國總統特朗普突然表示,本週五(5月10日)將對2000億美元中國貨品徵收的關稅調高至25%。中國在輿論方面非但沒有任何還擊,更如期派代表團到美國繼續談判。

美中本週有望達成貿易協議之際,貿易戰的硝煙再起。美國總統特朗普本週日(5月5日)在社交媒體推特寫道:“美國過去十個月對價值兩千億美元中國進口商品所徵收的10%關稅,將在週五提高到25%。此外,也可能在近期對另外3250億美元的中國進口商品徵收25%關稅。”

特朗普的上述推文如同丟下一枚重磅炸彈,外界反應強烈。認爲這意味着美中兩國貿易摩擦再次升級,將對兩國關係帶來新一輪不確定因素。據路透社報道,特朗普突如其來的決定,主要是因爲美國貿易談判代表萊特希澤向他報告的最新談判成果,不如預期順利,而且中國有意取消原本在談判中所作出的部分承諾。因此特朗普在推特上寫道:“美中貿易談判持續,但進度太慢了。中國試圖針對一些細節重新談判,這令我無法接受!”

特朗普表明要加關稅後大約十二個小時,中國政府才正式迴應。外交部發言人耿爽週一在例行記者發佈會表示,國內外很關注中美下一輪經貿磋商,國際社會對此有很多評論,中方也正瞭解相關情況,他透露中方團隊正在準備赴美磋商。耿爽在例行記者會表示,關於美方威脅對中方產品加徵關稅,類似的情況以前已經多次出現過,中方立場和態度一直非常明確,美方亦十分清楚。他說,中美經貿磋商已經進行了10輪,並取得積極進展,當務之急是希望美方同中方共同努力、相向而行,爭取在相互尊重基礎上達成互利雙贏的協議,這既符合雙方利益,亦是國際社會的普遍期待。

特朗普總統5月5日發推特,將對2000億美元中國貨品徵收的關稅調高至25%。(推特圖片)
特朗普總統5月5日發推特,將對2000億美元中國貨品徵收的關稅調高至25%。(推特圖片)

特朗普與普京通電後對中方態度突變

北京清華大學前政治學講師吳強接受本臺採訪時表示,特朗普對中國施展善變的談判策略,應對中方在談判中的拖延戰術以及糾纏:“換句話說,美國談判代表團以及特朗普本人對原定的本週要召開的最後一輪談判,採取了一個預先的反制措施,就是提前宣佈加徵關稅。加稅的時間點就是談判結束的那一天,本週五。特朗普這種技巧,外界猜測有很多原因,比如他對剛剛公佈的美國經濟統計數據樂觀等,但我個人更偏向於他在跟普京通話之後,對於中美俄三方關係的調整”。

吳強認爲,特朗普正在調整美國、俄羅斯及中國之間的關係:“通過與普京通話,似乎在對華政策方面有了一些更多的籌碼。在這種情況下,他(特朗普)更樂意和善於使用這種粗暴的談判方式,迫使中方就範。”

 

 

據《華爾街日報》報道,中國政府對特朗普的推文感到意外,他們也有考慮取消本週的談判。中國原本由副總理劉鶴率領的代表團前往華盛頓,與美方進行最新一輪談判。

外界預期美中貿易戰勢將延長

消息人士對本臺披露,有鑑於美方要求中方停止對國營及部分出口企業進行財政補貼,被中方拒絕後,中國談判代表對本週與美國簽署貿易協議,從開始的審慎樂觀,到上週變爲“不容樂觀”。而且中國已做好了長期應對美方的談判部署。也就是在所謂的在原則問題上不讓步。

中國談判代表劉鶴(AFP)
中國談判代表劉鶴(AFP)

香港一位不願具名的學者對本臺說,特朗普拋出對中國貨品提高關稅,表明中美貿易談判再次陷入僵局:“這顯示出正在進行中的中美貿易談判陷入僵局,或者說距離達成協議爲期尚早。所謂談判就是一個討價還價的過程。美方認爲中國方面在過去若干年中,一直採取不公正、不合理的做法。而且違反了世貿組織的協定”。

《日本經濟新聞》認爲,特朗普突然再度用關稅威脅中國,將導致美中貿易戰延長,加劇投資家和企業的擔憂。對於重視經濟形勢和市場的特朗普而言,再次下注“關稅籌碼”將相當危險。


記者:喬龍 責編:胡力漢 陳美華   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站