中国官媒宣传美国骚乱 华春莹上推文“我无法呼吸”

2020-06-01
电邮
评论
Share
打印
中国外交部发言人华春莹主持例行记者会(美联社)
中国外交部发言人华春莹主持例行记者会(美联社)

 

美国多地发生反警察暴力示威,中国官媒开足马力进行宣传报道,还发表反美评论。中国外交部发言人华春莹在推特留言:“我无法呼吸”(I can't breathe),受到网民嘲讽。民间舆论认为中国官方意图分散国内对经济不稳的注意力。

中国中央电视台已连续多日报道美国“白人警察暴力执法致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡”一事。据央视本周一报道,弗洛伊德死亡引发的抗议活动持续升级,蔓延至美国全国多地。央视说,在明尼苏达州首府圣保罗,大批民众举行抗议示威活动,要求对“乔治·弗洛伊德之死”案中所有涉事警察提起诉讼,并彻底清除美国刑事审判制度中存在的系统性的种族主义和偏见。

 

 

央视国际锐评发表《非裔男子惨死再揭美国血淋淋的种族歧视疮疤》的评论。央视播音员说:“最近美国一个非洲裔男子乔治·弗洛伊德,被白人警察暴力执法,活活弄死。引发美国多地大规模骚乱。眼看局势滑向失控,美国领导人警告称,只要抢劫就开枪。对此,美国网民讽刺说,美国政客们在他国出现骚乱时,将其称作‘美丽的风景线’,到处煽风点火,唯恐天下不乱,而看到本国少数族裔正当维权,就急不可耐地要强力镇压,如此虚伪的双重标准令人作呕。”

 

华春莹推特截图
华春莹推特截图

网民批华春莹对中国访民惨况视若无睹

中国外交部发言人华春莹5月30日在其个人推特用英文写下“我无法呼吸”(I can't breathe.)此言一出,受到网民炮轰。

媒体人东方@DongFang_USA留言写道,这是华春莹所发的三个字的英文推:“我不能呼吸”。华女士的推文充满了对美国黑人的同情,对美国警察滥用暴力的愤怒,表现出和美国人民同呼吸共命运的崇高国际主义精神。不过,当中国民众被城管毒打,当他们的房屋被强拆的时候,华女士会不会为自己的同胞呼吁同样自由呼吸的权利呢?

北京资深媒体人贺先生本周一(6月1日)对自由亚洲电台说,官方的意图是转移视线,因为“六四”31周年来临:“快到六四周年了,转移目标,再一个就是像过去一样,继续妖魔化美国。把美国说得很乱,以显示他的所谓稳定。”

与华密切的英文推煽动暴力

ABC广播公司晚间新闻报道说,美国国土安全部指出,席卷美国城市的暴乱活动得到了一些外国势力的煽动和支持。有观察人士指出,在中国官方的默许下,一些和中国大陆官方有密切关系的推特用户在美国的社交媒体上发布了大量英文推,抨击美国政府的所谓种族主义政策,公开煽动黑人上街暴力抗议。

宣传部门放大美国骚乱报道

一位曾经主管对外宣传的中共退休官员宋在望对本台说,最近几天有关美国骚乱的新闻在国内铺天盖地:“ 当然我的理解有三,第一,我们是拿着巨型放大镜来看这件事情,的确美国东西部黑人都在骚乱,这也不奇怪。第二,告诉世人美国没有人权,美国有种族歧视,不像我们这种国家,民族和谐,56朵花(56个民族)一样的鲜艳。第三,弦外之音老美现在顾不上我们啦。”

 

中国网民炮轰当局对外冷嘲热讽,对内装聋作哑。(网络图片/乔龙提供)
中国网民炮轰当局对外冷嘲热讽,对内装聋作哑。(网络图片/乔龙提供)

有网民留言称,死个非洲裔人,美国就“乱套了、亡国了”,全国刷屏,一路亢奋。赞比亚老黑刚刚弄死三个同胞(中国人),怎么集体装聋作哑,不见只字报道。不知道他们(官媒)是什么物种。

美中关系紧张中国喉舌尽情把美国妖魔化

贵州大学经济学院前教授杨绍政对本台说,对新闻事件进行选择性报道是央视的特点:“还有就是对自己国家发生的警察野蛮执法情况,他称之为负能量,他反应了中国大陆的媒体是共产党的喉舌。他说话是共产党发出的声音,就是对他有利的。美国这次事件在当前中美关系比较紧张的情况下,在中国共产党及其喉舌的眼中,美国现在是他的对立面,我就要宣传说你这个国家不好。”

杨绍政说,当一家媒体沦为政党工具之时,他就失去了公正性。有分析认为,中国官媒以误导方式报道境外新闻,历来有其目的,一是贬低西方民主制度,二是美化中共专制独裁体制,宣传就是洗脑。

 

记者:乔龙   责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站