七國峯會聲明批評中國 中國政府低調回應

2021-06-14
Share
七國峯會聲明批評中國   中國政府低調回應 七國峯會聲明批評中國
Reuters

6月13日,G7峯會在英國落幕。七個成員國在公報中要求中國政府維護新疆人權、香港自由,允許對新冠病毒起源進行獨立調查,並表示對南海和東海局勢感到“嚴重擔憂。” 中國內地沒有作出高調回應,只由駐英國大使館發表一份強硬聲明。

一連三天的七國集團(G7)峯會星期天在英國倫敦結束後發表公報,除了強調臺灣海峽和平與穩定的重要性,更提及近年發生在新疆的強制勞動以及香港自由等中國議題。該公報強調,七國集團將繼續推行其價值觀,呼籲中國尊重人權和基本自由權利,尤其是在新疆地區以及香港地區。會議公報還要求中國儘快允許世衛組織就新冠病毒起源問題在其境內開展第二階段的“透明、專家主導、基於科學的調查。”



對於七國集團罕有地立場一致針對中國,中國官媒並未有強烈迴應。

在國外,只有中國駐英國使館發言人發表強硬的聲明,批評七國集團公報在新疆、香港、臺灣等問題上發表了歪曲事實、顛倒是非的言論,對中方進行蓄意誣衊,對中國內政橫加干涉,進一步暴露出美國等少數國家的險惡用心,對此強烈不滿和堅決反對。




而在國內,中國官媒並未報道七國集團峯會公報內容,而是指峯會在“團結”表象下,七國集團“面和心不齊”,新華社報道稱,會議的不少“成果”受到多方質疑和批評。作爲舊時代的產物,七國集團的“小圈子”已不合時宜等。

學者 : 美國重返世界政治舞臺,中國被孤立

關注國際局勢的中國政治評論人吳強本週一接受自由亞洲電臺採訪時表示,此次七國集團峯會的公報內容可稱爲冷戰結束後,經歷的一個重要轉折點,代表美國重返世界政治舞臺的中心:

“可以說是一個很成功的轉折點,這是第一;第二,它還代表着把中國作爲競爭對手,甚至是假想敵。這種針對性並不是直接把中國當成俄羅斯,一個迫在眉睫的敵手來看待。而是把中國的相關問題和歐洲、美國和近期地區爭端的相關問題(連結),比如強迫勞動、供應鏈、氣候變化。”

吳強說,這些問題都和中國有關聯,同時又和新自由主義全球化秩序有關,而中國是受益者,因此西方工業國家要對此作出修正。他說:

“放大了新自由自由主義全球化的很多風險,特別是對擴大發達國家和發展中國家的差距,擴大了發達國家內部的貧富差距。擴大了相關風險,比如碳排放、疾病以及中國在利用貧富分化的差距,進行一帶一路的全球基礎設施建設,來獲取全球領導權。”


2021年6月12日,七國集團領導人會議。(路透社)
2021年6月12日,七國集團領導人會議。(路透社)
西方採強硬對策防止中國鋌而走險

在G7峯會磋商及討論過程中,美國和英國與德國和意大利之間在和中國對立的程度上出現不同意見,包括德國對中國的態度是“有競爭也有合作”,但是在共同聲明中,還是採用了強硬措辭。其中提到對南中國海、東中國海局勢感到“嚴重擔憂”。

澳大利亞悉尼大學中國研究教授馮崇義對本臺表示:

“態度比較強硬的是美國、英國、法國、加拿大,但是現在的結果應該是在內部協調之後,在一些關鍵議題上,如徹查新冠病毒來源,還有東海、南海的自由航行權這些方面,達成了共識。還有對香港的人權、民主問題等議題表態。”

這是數十年來。西方集團峯會首次共同對一個國家進行目標如此明確的批評。馮崇義認爲,這種變化很明顯:

“他們對中共政權對國際秩序的威脅,有一些重要的共識。如果美國、日本及歐盟沒有很強硬的措施,遏制(中國)的話,習近平政權很有可能鋌而走險。特別是在南海和臺海問題上,這個經驗教訓,比如以前的綏靖政策,你如果搖動橄欖枝,把和平放在第一位,相當於鼓勵她(北京)採取冒險行動。”

爲了拉攏其他發展中國家,七國領導人一致同意推出一項由美國總統拜登提出的基礎設施建設方案,該方案主要用於協助中低收入國家,包括醞釀每年爲發展中國家提供1000億美元氣候保護資金。抗衡中國的“一帶一路”。


記者:喬龍    責編:胡力漢 許書婷   網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站