中越邊界隔離網將通高壓電 越南警方派邊民拆網

2021-09-17
Share
中越邊界隔離網將通高壓電     越南警方派邊民拆網 越南警派邊民拆網
網上圖片

 中越邊境地區的越南民衆近期不顧中方反對,強拆鐵絲網圍牆。當地人說,該圍牆一旦通高壓電,極可能造成邊民和牲畜觸電,進而危及生命。



本週三(15日),越南諒山省公安廳邊防局警察和邊民在中越邊境57號界樁一帶,強拆中國電網隔離牆。網民上傳新浪微博的一段視頻顯示,衆人正在移除鐵絲網和水泥樁,而越南警察在場支援,並拍攝過程。一名代表中方的男子用普通話向越南民衆喊話:



“我跟你們再說一次,今天你們不要動,一切行動都違反規定。我們根據兩國的規定,你們這樣做是不尊重兩國的規定,你們這樣做是違反規定。”

中國官方人員,指圍牆可防止走私人員和疫情輸入。不過,越南當局認爲這些圍牆一旦通電,將危及邊民和牲畜的安全。

中方稱拆鐵絲網違反協議

廣西東興一位學者吳先生接受自由亞洲電臺採訪時說,當局在中越邊境修建隔離圍牆,主要是防止有人偷越邊境,不過,鐵絲網帶電流會造成人畜傷亡:

“他們建的鐵絲網帶電,能電死動物,肯定能電死人。中國是不想讓人出境,看來偷渡的人很多,最近的局勢比較嚴峻,很多人想拼命往外跑。越南怕偷渡者有生命危險。在越南是圍牆通電,緬甸是埋地雷。”


左圖:中國廣西中越邊界57號界樁,9月15日,越方邊民拆中方鐵絲網隔離牆。 右圖:在越南諒山公安帶領下,衆多邊民拆鐵絲網。(喬龍提供)
左圖:中國廣西中越邊界57號界樁,9月15日,越方邊民拆中方鐵絲網隔離牆。 右圖:在越南諒山公安帶領下,衆多邊民拆鐵絲網。(喬龍提供)

越方憂邊民和野生動物觸電

越南傳媒披露,越南方面並未反對中國建隔離牆,但是不滿部分圍牆連接高壓電,越方認爲高壓電網足以造成傷亡,也會傷害兩國邊民的牲畜。不久前,越南曾向中方表達對電網圍牆的高度關注,要求中方不要在邊境架設可危及生命的電網。

吳先生說,不久前有中國偷渡客在雲南鎮康縣邊界誤觸地雷,現生死不明。他對本臺說:

“中緬邊界也建了隔離牆,而且還埋了好多地雷,前兩天還炸死一個人,就是偷渡過去的,直接踩到雷,炸死了。肯定是中國人。”

中緬及中越邊界超過三千公里。中越邊境隔離牆約一千公里,而中緬隔離牆近2000公里,除了配備探射燈照明,監控探頭,部分圍牆還將接通高壓電。

熟悉中越邊境情況的商人張先生對本臺說,電網隔離牆影響到越南人的家畜和野生動物生命安全:

“在邊境線一帶觸碰到電網,怕被電死,包括野生動物觸碰到電網。他裝電網已引起越南方面的不滿。所以人家要強拆。”


左圖:中越邊界線上,中方人員在佈署鐵絲網。 右圖:中越邊境鐵絲網長達近千公里。(喬龍提供)
左圖:中越邊界線上,中方人員在佈署鐵絲網。 右圖:中越邊境鐵絲網長達近千公里。(喬龍提供)

垮境民族生活習慣被打破

張先生說,無論在中緬,還是中越邊境兩側,住着一批“垮境民族”,他們常年不經口岸出入境,已成習慣:

“因爲越南和廣西、雲南和緬甸都有許多跨境民族。比方說,一個民族有一半的人在中國,一半的人口在越南或緬甸。他們從國門走,還是田間小道,做小生意或探親訪友,這麼多年來都保持這種生活狀態。現在你加了邊境牆,加上電網以後,就阻隔了人家親戚間的走訪。”

張先生補充說,另一方面,邊民爲了省錢和便利,選擇走山路越境:

“每一次出入境,你的證件上要蓋印,蓋滿了要花錢辦理新證。如果它是一張卡還無所謂,中國邊民出境有一個藍色的本,就像港澳通行證。緬甸人入境中國是一個紅本,要花錢申請。現在中國不讓出境。”

去年下半年,中國以阻止疫情輸入爲由,嚴格限制境外人員入境。去年《環球時報》報道,中國需要阻止新冠疫情的傳播因而正在中緬邊境加強管控,但邊境牆的修築在一些情況下不僅可能阻止病毒進入一個國家,也可以不讓人們離開。

張先生說,目前,中越邊民的行動自由受到嚴重影響,引起越南官方的不滿。


記者:喬龍      責編:胡力漢 許書婷       網編:瑞哲

評論 (2)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

過客
過客 說:
2021-09-17 19:28

中國果然是一個牆國。
管不了國外,圈起來

呂柏林
呂柏林 說:
2021-09-17 20:39

希望看到中緬邊境隔離網也很快被緬甸警民強拆

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站