孟晚舟回國官媒熱播兩天後即停止

2021-09-27
Share
孟晚舟回國官媒熱播兩天後即停止 中國政府爲孟晚舟回國發動的宣傳和活動,只維持了兩天
Reuters

孟晚舟獲釋後,中國官媒《人民日報》和《環球時報》發表評論,指美方對孟晚舟所謂欺詐的指控純屬捏造,強調中國政府採取了一切必要措施,孟晚舟回國是“中國人民的重大勝利”。經過兩天的愛國主義宣傳,本週一,官媒停止了相關宣傳。



華爲公司首席財務官孟晚舟上週六(25日),由中國政府包機接回。中國《人民日報》、新華社和中央電視臺等媒體連續發文歡迎孟晚舟,並籍此對民衆進行愛國主義教育。《人民日報》發表評論員文章,指孟晚舟事件是針對中國公民,旨在打壓中國高科技企業的政治迫害事件,中國政府採取一切必要措施,堅定不移維護本國公民及企業正當合法權益,孟晚舟平安回國是中國人民的重大勝利。


2021 年 9 月 26 日,北京華爲商店頂部的大屏幕顯示中央電視臺播放華爲技術首席財務官孟晚舟。(路透社)
2021 年 9 月 26 日,北京華爲商店頂部的大屏幕顯示中央電視臺播放華爲技術首席財務官孟晚舟。(路透社)

不過,中國官媒並未報道孟晚舟獲釋的具體原因,不提孟晚舟有否承認華爲公司與伊朗進行交易。江西獨立評論人田先生本週一(27日)接受自由亞洲電臺採訪時說,經過官媒的高調宣傳,國內不少民衆普遍認爲,孟晚舟從加拿大獲釋是中國政府向美國和加拿大施壓的結果:

“中國民衆普遍認爲,黨和政府把孟晚舟救回國了。估計中國民衆很難知道孟晚舟在美國對她指控的案件中,已部分認罪。民衆只得知美國終於無法給孟晚舟定罪,在中國政府強烈的壓力之下,在中國民衆強烈的抗議之下,不得不將孟晚舟釋放。”

官媒對孟晚舟案具體原委絕口不提

時事評論人畢鑫認爲,官方再一次開動了宣傳機器,製造文化運動來激發民衆的“愛國熱情”。他說:

“就是要不斷的製造這種文化運動,無論是對外宣傳還是對內宣傳,其目的就是煽動、控制,階級鬥爭這套完整的流程往下推演,最終達到鞏固國家政權的目的。”


變態辣椒: 北京人質外交換回華爲公主孟晚舟
變態辣椒: 北京人質外交換回華爲公主孟晚舟
《環球時報》的社評則指孟晚舟獲釋的確是一個標誌性事件,中國頂住了美國的貿易戰,華爲頂住了美國的極限打壓,美國的全面遏制行動未能阻止中國前進,現在孟晚舟又回來了,這一切全世界都會看在眼裏。評論寫道,拜登團隊大概感受到了全面遏制中國戰略的力不從心,有意收縮一些對華衝突戰線,但美國激進的對華輿論面貌肯定會束縛他們的手腳。

學者 : 孟晚舟事件解決後美加同盟關係會更密切

關注中美關係的學者維辛認爲,孟晚舟及華爲事件正在進一步刺激西方世界形成新的政治聯盟、新的軍事優勢。他對本臺說:

“這是過去三年,華爲事件、孟晚舟案件所引發的一系列的後果,遠遠超出孟晚舟個人、華爲中國的預期。事件正朝着我稱之爲新冷戰的3.0版本的模式進行,未來包括加拿大在內的核潛艇聯盟,傳統的北約關係,成爲夥伴帝國關係,以此替代中、俄所力推的多極世界模式。”


2021年9月24日,加拿大溫哥華,華爲首席財務官孟晚舟參加聽證會後對媒體發表講話。(路透社)
2021年9月24日,加拿大溫哥華,華爲首席財務官孟晚舟參加聽證會後對媒體發表講話。(路透社)

浙江學者蔣先生接受本臺採訪時說,加拿大法庭釋放孟晚舟,中國官媒異常興奮的發文爲它歸來喝彩 ,並籍此大做文章批評美國和加拿大政府。他還說,風光過後,孟晚舟將面對很多不確定調查。蔣先生以朝鮮戰爭爲例:

“當時有兩萬多的中國志願軍被美國方面俘虜,其後有幾千人獲釋回到中國,回去之後被審查,再教育,然後被逐出軍隊。在此後歷次政治運動中,這些人都沒有幸免。對孟晚舟來講,當局對於她的猜忌,尤其在加拿大時跟美加行政當局,司法當局是否交代了一些什麼內幕,有沒有做一些妥協等,當局肯定是不放心的。孟晚舟在事件過後,會遇到什麼樣的命運,人們拭目以待。”

有學者認爲,即使美國法官不再追究孟晚舟案,相信其離開中國的可能性不大。


記者:喬龍      責編:胡力漢 許書婷       網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站