爲突破美國圍堵 北京重修中日關係


2018-10-26
Share
ql11026.jpg 2018年10月26日,日本首相安倍晉三在北京會見中國總理李克強(美聯社)

在中、美關係低潮,中國外交陷孤立局面之際,中國試圖突破外交困局,跟日本修好。日本首相安倍晉三週五分別跟李克強和習近平會面,雙方沒有提釣魚島主權爭議。但有中國大陸學者表示,兩國關係很難完全修好,因爲中日之間在意識形態領域的分歧難以消除。

日本首先安倍晉三,本週四(10月25日)抵達北京,對中國進行爲期三天的正式訪問。安倍晉三(週五)上午在北京人民大會堂與中國國務院總理李克強舉行會談。傍晚在釣魚臺國賓館與習近平會談。雙方確認中日關係重回正軌,從兩國發布的消息中,沒有提到釣魚島的主權爭議,商討焦點集中在經濟、安全等廣泛領域加強合作。雙方還圍繞在第三國的基礎設施開發以及實現朝鮮無核化方面攜手合作展開磋商。

安倍在會談中表示,“希望從競爭走向協調,把日中關係推向新時代”,確認了互不構成威脅的原則,呼籲發展自由公平的貿易關係。

安倍上午還與中國全國人大常委會委員長慄戰書會晤。慄戰書稱,今年是中日和平友好條約締結40週年,兩國關係處於承前啓後的重要節點。安倍晉三表示,日方高度重視對華關係,歡迎中國發展。願以日中和平友好條約締結40週年爲契機,同中方高層密切往來,推進各領域合作,推動日中關係進入發展新階段。

曾應邀前往日本觀摩該國選舉的學者張先生,本週五(26日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,目前中國面臨兩大外交困境,一是美中兩國交惡,中國的外交陷於孤立狀態,中國正在設法在東亞地區尋求突破,比如緩和與日本的矛盾。二是中國預料安倍晉三將繼續連任,因此願與安倍保持友好關係,以便在與美國關係惡劣的情況下,讓日本國充當協調角色。他說:“當然日本也會有這樣一種願望。因爲日本的整個產業釋放,需要中國這樣一個市場,在經濟上,日本也不得不有這樣的考慮。事實上,日本大概是除了美國以外,與中國是最大的貿易逆差國之一,所以這些方面,日本也不得不考慮。但是在這方面,中國更急功近利”

根據2017年的統計數據顯示,中國對日本貨物貿易順差是365億美元。

中國央行週五宣佈,當天中國人民銀行與日本銀行簽署了中日雙邊本幣互換協議,旨在維護兩國金融穩定,支持雙邊經濟和金融活動發展。協議規模爲2000億元人民幣,協議有效期三年,經雙方同意可以延長期限。

日本發展日、中關係將會先諮詢美國

對於中日兩國關係回暖,會否引起美國擔憂。一位學者稱,美國與日本作爲戰略合作伙伴,日本與中國將達成那些合作項目,日方必會先把合作框架知會美方,在某些領域還須取得美國政府同意。

學者張先生表示,中國和西方國家在意識形態領域的分歧,由來已久。近期中國通過“一帶一路”向非洲輸出資本的同時,附帶着中國意識形態。關於這一點,日本不會掉以輕心:“固有的意識形態以及在日本心理上的牴觸,在中國這一邊沒有放棄,所以即便是這七年來,他(安倍晉三)重新踏上中國國土,你可以看出(中國)所表示出的規格,還是有限的,比如昨天的新聞聯播,放在第三還是第四條”。

浙江大學經濟學者楊先生對本臺表示,美中貿易戰的背後,是兩國之間不同價值觀的彼此抗衡,關於這一點,日本政府非常清楚:“日本也應該是清楚的,但是經濟表現得更爲直接。因爲那是看得見摸得着的,現在美國朝野如此一致應對中美關係,這在歷史上很少見的。所以對中國的壓力是空前的”。

六年前,中日兩國因釣魚島領土糾紛,官方號召民衆羣起反抗。憤怒的示威者湧上中國數十座城市的街頭,拉橫幅抗議日本,幷包圍了日本大使館,抵制日本商品,掀翻了日本品牌的汽車。兩國關係從此走入谷底。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢/嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站