中國軍工企業與緬甸軍政府關係千絲萬縷

2021.02.17 23:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國軍工企業與緬甸軍政府關係千絲萬縷 中國軍工企業成緬甸軍方重要合作伙伴
RFA製圖

儘管中方一再否認協助緬甸軍方發動2月政變,但不少緬甸民間聲音認定政變是中國幕後支持。近期有緬甸公民團體在一份報告中披露,中國北方工業公司、中國航空工業集團等五家企業長期向緬甸軍政府出售武器。一位熟悉緬甸政治及軍事情況的人士稱,中國會千方百計阻止緬甸投向美國懷抱。

緬甸民間組織“爲緬甸公義”近期在一份報告中披露,16家外國企業向緬甸國防軍供應常規武器及相關物資,其中中國居首位,有五家企業,分別爲中國北方工業公司、中國航空工業集團、中國航天科技集團、中國航天科工集團、中航技進出口有限責任公司;其次是印度、以色列、俄羅斯和新加坡,他們各有兩家公司。



“爲緬甸公義”組織發言人本週三對本臺說,中國北方工業公司向緬甸軍方售武,被緬甸軍方用來對付國民;該公司又在當地營運兩個銅礦,如萊比塘銅礦,驅逐原居民和污染環境等。



緬甸親美將危害中國國家安全

對此,滇緬協助會主席張勝其本週四接受自由亞洲電臺採訪時說,中國企業向緬甸出售武器,由來已久,這在當地已不算祕密。他說:“中國向緬甸政府軍提供軍火,這並不是什麼祕密。緬甸軍方是中國南部的軍事盟友。中國政府在十年前就已經把安全防線,從滇南緬北一代轉移到了緬甸以南的。整個緬甸都被中國視爲安全防線以內。緬甸的穩定直接影響了中國的利益和國家安全,如果緬甸不親中,選擇親美,緬甸會再次陷入無休止的內戰。”

早在數年前,緬甸北部發生地方武裝與政府軍衝突,當地反政府軍已傳出中國向雙方提供武器和後勤物資,緬甸反政府武裝可配槍進入中國邊陲小鎮南傘一帶躲避政府軍追擊。昂山素季領導的政黨全國民主聯盟執政後,中國則繼續向緬甸提供低價的武器。

近幾年,中國在緬甸其中一個項目皎漂深水港口項目,耗資13億美元,建成後將成爲中國通往印度洋的大門。另外,中緬兩國投資89億美元興建的曼德勒高鐵項目,將連接緬甸北部至中國西南部,未來中國可以不完全依賴馬六甲海峽,輸送能源和物資。


2016年4月6日,圖片顯示在內比都軍事總部舉行的一次會議上,緬甸國防軍總司令敏昂萊(中)和中國外交部長王毅。(法新社)
2016年4月6日,圖片顯示在內比都軍事總部舉行的一次會議上,緬甸國防軍總司令敏昂萊(中)和中國外交部長王毅。(法新社)

中國爲保能源命脈投資緬甸軍港

張勝其說,中國在緬甸有着巨大的經濟和戰略利益,地緣政治註定了兩國特殊的關係:“中國在緬甸孟加拉灣投資的軍港和中緬石油管道,那是中國軍隊能源的命脈。中國必須爲了保護在緬甸的軍事投資和存在,支持緬甸維持穩定。所以,我可以負責任的講,緬甸人民已經沒有選擇的餘地了。不要幻想美國會出兵緬甸,美國是不可能爲了緬甸和中國開戰的。”

學者司令對本臺說,緬甸軍政府得到中國武器和經濟支持,無形之中產生了依賴,導致雙方的關係非比尋常:“緬甸對於中國是有依賴的,包括資訊技術、人員。另外,緬甸是中國在東南亞地區最大的鄰國。緬甸對於中國南部邊境安全性的影響力和地緣政治因素是北京不得不考慮的。所以北京要千方百計的去拉攏緬甸國內各種勢力。”

居住在中緬邊境的中國邊民王先生告訴本臺,他也聽到緬甸的朋友說,緬甸政府軍向示威者開槍,目前雖然緬甸國內局勢混亂,但中緬邊境地區局勢平靜:“據說有開槍的情況,但是不知道是橡皮子彈還是實彈,子彈頭說類似於氣槍那種鉛彈,就是高壓氣槍。封網也有可能,這個技術中國最強。”


記者:喬龍、陳駿豪     責編:胡力漢 許書婷     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。