普京新任期首訪中國 中俄元首峯會成全球地緣政治轉折點

2024.05.16 02:59 ET
普京新任期首訪中國 中俄元首峯會成全球地緣政治轉折點 俄羅斯總統普京2024年5月16日對中國進行國事訪問
路透社

俄羅斯總統普京本週四凌晨抵達北京,當天上午習近平與普京會談。中國學者表示,中俄元首峯會對世界和平和地緣政治意味着巨大的轉折。

週四4點30分,俄羅斯總統普京的專機抵達北京首都機場,展開對中國爲期兩天的國事訪問。上午,中國國家主席習近平在人民大會堂同普京舉行小範圍會談。據央視報道,習近平形容普京是他的老朋友,他說,慶祝中俄建交75週年是貫穿今年兩國關係發展的主線。中俄關系“樹立了大國、鄰國相互尊重、坦誠相待、和睦相處、互利共贏的典範。”

普京向習近平指出,莫斯科與北京在實際合作上累積堅實成果。會後,習近平和普京會見記者,並參加兩國合作文件簽字儀式。

關注中俄關系的中國學者蘇寧,當天接受本臺採訪時說,事實上將終身執政的普京,在其連任後第一次出訪就到北京,顯示中俄兩國的特殊關係已經到達新階段。她說:“俄中兩國業已形成特殊夥伴關係,既是反民主的反共和的威權主義軸心同盟,也是在俄烏戰爭中的戰略同盟。特別對普京來說,連任後尋求戰爭形態轉型,試圖從特別軍事行動的無奈持續向一場總體的持久戰轉型,這需要俄中關係的進一步密切和協調,甚至可能包括戰爭範圍的擴大,也就是開闢第二戰場的問題。在這個意義上,俄中元首峯會對世界和平將意味着一個巨大的轉折點。”

據BBC報道,普京將在習近平陪同下到公園散步、喝茶和共進晚餐,雙方討論烏克蘭以及能源及經濟合作等議題,並會在中俄建交75週年的背景下籤署聯合聲明和多份雙邊文件。這是普京七個月內第二次到訪中國,也是他再次當選總統後首個出訪行程。

普京盼習近平更多支持 分析:世界和平現巨大轉折點

資深評論人士馬聚對本臺說,普京訪問中國表明他同中國在戰略、經濟以及國際事務,在聯合國安理會等方面都仰仗於中國的支持。除此之外,普京急需獲得資源。他說:“當然從習近平在訪問法國期間,在歐洲的表現,以及歐洲各國對中國的態度來看,普京對中國在政治上的依託還是相對信任的。這對普京而言,中國現在成爲了他維繫權力統治過程中,一個至關重要的盟國。”

馬聚說,無論在經濟方面,還是朝鮮和伊朗對俄羅斯的支持,普京都仰賴於中國的關係:“對於普京來講,這次是否能獲得中國更強力的支持去支撐俄羅斯脆弱的經濟,促使普京有更多的時間和更多的能量,在俄烏戰爭中有更多的牌打。”

普京訪華期間,另一重點是遠東地區,他將出席在哈爾濱開幕的第八屆中俄博覽會,會見哈爾濱工業大學師生。馬聚認爲,這是中俄在向歐美國家乃至全世界展示,他們共同開發遠東地區將成爲一種可能,也表明俄羅斯在主動向中國敞開大門。

中俄共同開發遠東地區重振東北

旅居日本的中國學者洪先生對本臺說,東北是中國期待振興工業的地區,但苦無良招,這次寄望與俄羅斯合作,重整旗鼓。他說,哈爾濱主要發展重工業和軍事裝備:“哈工大是半軍事化管理的軍事院校,哈爾濱軍事工業和重工業還不錯,但現在有些領域已經不行了。看東北有沒有在俄羅斯的扶持下火起來,這也是加強俄羅斯在遠東的根據地。”

根據行程安排,普京同習近平會談後,將共同會見記者,而他也會與總理李強舉行會談。普京17日在參加中俄博覽會開幕式和中俄區域合作論壇期間,會與中國副主席韓正短暫會面,然後回國。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、許書婷、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。