高調紀念朝鮮戰爭七十週年 中國央視播放反美紀錄片


2020.10.20 10:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ql2-p.jpg 央視高調播所謂“抗美援朝”影片(視頻截圖)

 

在美中關係持續緊張背景下,中共總書記習近平率領七名政治局常委與及國家副主席王岐山等參觀“抗美援朝”展覽,高調紀念韓戰爆發七十週年。分析認爲,當局意在向民間吹噓以弱勝強,打敗美國。

中國官方媒體新華社週一(19日)晚間報道,習近平前往中國人民革命軍事博物館參觀“銘記偉大勝利,捍衛和平正義—紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰七十週年主題展覽”。

 

 

習近平說,70年前爲了保衛和平、反抗侵略,中國黨和政府毅然作出抗美援朝、保家衛國的歷史性決策,中國人民志願軍“高舉正義旗幟”,和朝鮮人民及軍隊一起贏得勝利,“爲世界和平和人類進步事業作出巨大貢獻”。

 

2020年10月19日,在美中關係持續緊張背景下,中共總書記習近平率領7名政治局常委與及國家副主席王岐山等高層,參觀“抗美援朝”展覽,高調紀念韓戰爆發70週年。(視頻截圖)
2020年10月19日,在美中關係持續緊張背景下,中共總書記習近平率領7名政治局常委與及國家副主席王岐山等高層,參觀“抗美援朝”展覽,高調紀念韓戰爆發70週年。(視頻截圖)

北京獨立學者查建國週二接受自由亞洲電臺採訪時表示,政府高調紀念朝鮮戰爭70週年有多方面的原因:“高調紀念抗美援朝,一個原因是因爲中國人講逢五、逢十,這次是70週年,紀念一下,也都正常。第二個原因是鼓勵中國人所謂抗美援朝的精神,意思是不怕強敵,不怕美國。”

習近平強調,這場戰爭“鍛造形成的偉大抗美援朝精神,是彌足珍貴的精神財富,必將激勵中國人民和中華民族克服一切艱難險阻、戰勝一切強大敵人”。

紀念韓戰吹噓“以弱勝強”對抗多國圍堵

查建國說,北京此次向美國釋放的信息很清晰:“向美國傳遞的信息也很清楚,因爲抗美援朝實際上是北朝鮮先發動戰爭,聯合國軍進行反攻。而中國以所謂的保家衛國(進入朝鮮),實際上美國並沒有侵略中國的意圖。當時中國弱,美國等聯合國軍強,所以中國現在也有傳遞這種精神。”

查建國還說,中國用所謂抗美援朝戰爭向本國國民傳遞以弱勝強的信息:“我雖然弱,也不怕你強大,要發揚這種精神。這個意圖應該也很清楚。”

官媒提到,中共中央七名政治局常委和王岐山都參觀了展覽。其中王岐山是在他的親信董宏“落馬”後,首度公開露面。政治局常委王滬寧上午在展覽開幕式發言說,展覽“充分彰顯中華民族不畏強暴、維護和平的堅定決心,激勵我們奮力投身新時代強國強軍偉大事業”。

 

圖爲,2020年10月19日,一羣參加1950-53年朝鮮戰爭的中國退伍軍人,在安徽省亳州市的國防教育基地舉行紀念朝鮮戰爭70週年活動。(法新社)
圖爲,2020年10月19日,一羣參加1950-53年朝鮮戰爭的中國退伍軍人,在安徽省亳州市的國防教育基地舉行紀念朝鮮戰爭70週年活動。(法新社)

央視韓戰紀錄片歪曲歷史

本週日起,中共軍委批准製作的六集“抗美援朝”紀錄片,《正義擔當》、《殊死較量》、《血性迸發》、《英雄讚歌》、《萬衆一心》、《偉大勝利》,每集50分鐘,在央視連續播出。但學者認爲,上述紀錄片並不符合歷史真相。

對此,福建學者張先生對本臺說,官方希望通過反美紀錄片,激發民間所謂的愛國熱情:“現在是國內危機到沸點了,以往都是國內一旦發生危機,那就把境外‘敵對勢力’拿來說事,激發民衆的激憤,還是這個老套路。”

根據公開資料顯示,1950年6月25日凌晨,在蘇聯大規模的援助下,金日成下令朝鮮人民軍發動突襲,四小時內突破韓國防線直驅漢城(首爾)。27日,美國總統杜魯門發表聲明,宣佈美國出兵朝鮮半島和第七艦隊進駐臺灣海峽,以阻撓解放軍攻打臺灣。

志願軍和聯合國軍死亡人數懸殊

2014年10月29日,中國大陸民政部、總政治部確認,“抗美援朝”烈士爲197653名。聯合國軍共死亡57606人, 其中,美軍陣亡36570人。

香港《星島日報》披露,本月25日,北京將高規格舉行紀念活動,習近平會親自參加,並首度頒發“中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年”紀念章。有學者認爲,從死亡人數看,在朝鮮戰場上,中國損失慘重談不上取得勝利。


記者:喬龍  責編:胡力漢 嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。