中日峯會避談釣島爭議 保釣人士不滿


2018-10-26
Share
ql31026.jpg 中國保釣人士在河南長葛街頭示威,抗議日本佔領釣魚島。(志願者提供/記者喬龍)

日本首相安倍晉三訪華之際,雙方未提及釣魚島領土爭議。而民間保釣人士致函安倍晉三及日本大使館,要求正面迴應釣魚島主權歸屬,向中國賠償損失。在河南長葛,當地保釣人士本週四(25日)在市內遊行,抗議日本政府。

安倍晉三訪華當天,中國民間保釣組織向日本大使館致函敦促日方正視釣魚島主權問題。中國民間報道組織世界華人保釣聯盟大陸分會會長陳樂福,本週五(10月26日)接受自由亞洲電臺採訪時說,中日之間的釣魚島主權糾紛由來已久,也是中日關係的一個節點,但中國政府將發展中日兩國關係,視爲大局:“這次安倍來也是着重於中日兩國關係大局出發,這次媒體沒有提及(釣魚島主權),我也不知道是怎麼一回事。釣魚島是中國的固有領土,這是無可非議的。但是他(安倍晉三)這次訪問中國,他(中國)沒有提出來”

陳樂福說,在安倍晉三對中國展開訪問之前,民間保釣人士向日本大使館致函,要求安倍對南京大屠殺謝罪:“訪問之前,網民已經給日本國駐華大使遞交了抗議信,要求安倍晉三這次來訪,對南京大屠殺謝罪、道歉。日本使館簽收了”

在河南長葛,本週四(25日)有多名保釣人士在馬路中央位置拉橫幅抗議,橫幅上寫着“日本人滾出中國領土釣魚島”。

中國民間對日索賠聯合會會員李南本週五告訴本臺,會長童增已致信北京的日本大使館,要求日本首相安倍晉三訪問中國期間,前往“南京大屠殺紀念館”並道歉:“我們會長童增要求安倍晉三過來道歉。我們還有志願者在河南許昌的志願者,他們也上街表達了自己的意願。10月25日(週四)在長葛,主要表達一個聲音”

童增在寫給安倍的信中表示,在日本侵華戰爭期間,中國人民付出了上千萬人的生命及無法統計的鉅額財產損失。然而這場戰爭的發起者,卻從未正視歷史,並一次次企圖掩蓋歷史真相,時至今日仍然在靖國神社中供奉二戰甲級戰犯,且日本首先不斷參拜或供奉供品。信中要求安倍晉三在10月25日訪華開始期間,到南京大屠殺遇難同胞紀念館,向中國受害亡靈懺悔、謝罪。

保釣人士批環時對日言論軟化

中國環球時報週五發表社評,名爲“中日社會需調整心理重塑彼此認識”文章稱,兩國有釣魚島主權和東海劃界等紛爭,但雙方對它們的管控能力應當是世界最高水平的,而不應是最差的。中日因釣魚島的紛爭惡化兩國全面關係,不能不說是挺滑稽的一件事,這不是兩個成熟大國應該做的”。

李南對此表示不滿。他說:“他其中有幾條更讓我生氣,說什麼中日因釣魚島的紛爭惡化兩國全面關係,不能不說是挺滑稽的一件事。我覺得他這麼說就是很滑稽的事,和漢奸的言論沒有什麼區別”

 

記者:喬龍 責編:胡力漢/嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站