G7與慕尼黑安全會議 美歐重攜手抗獨裁

2021-02-19
Share
G7與慕尼黑安全會議  美歐重攜手抗獨裁 G7與慕尼黑安全會議 美歐重攜手抗獨裁
RFA製圖

美國將領導民主同盟在二十一世紀對抗中俄獨裁。這是美國總統拜登2月19日接連參加七國集團(G7)會議與慕尼黑安全會議(MSC)時透露的信息。在這兩個重要會議上,中國都是焦點。在慕尼黑安全會議上,拜登直言,和中國的競爭是“嚴峻”的,美、歐及亞洲國家應攜手合作,做好與中國展開“長期戰略競爭”的準備,才能確保和平,捍衛民主價值。

“美國回來了。”拜登在慕尼黑安全視頻會議上一開場用他的招牌外交口號,和同臺的德國總理梅克爾與法國總統馬克龍提振美歐同盟的士氣。

慕尼黑安全會議的前身是國際防禦科學會議和慕尼黑防禦科學會議,從1963年召開以來每年二月舉行至今,是有關國際安全政策的世界級年度會議。

上任後宣告美國重返國際舞臺的拜登,選擇他從四十多年前還是參議員時就常參與的慕尼黑安全會議爲舞臺,要重新凝聚美國與傳統盟邦歐洲國家的關係,針對的國家除了歐洲頭疼的老問題俄羅斯,還有中國。

美國總統拜登就任後頻頻與盟友會談,應對中國挑戰。(路透社資料圖)
美國總統拜登就任後頻頻與盟友會談,應對中國挑戰。(路透社資料圖)

拜登正告中國:遵守國際規則

拜登明確指出:“我預期,和中國的競爭會是嚴峻的,我歡迎這樣的競爭,因爲我相信我們和歐洲、還有我們在印太區域的盟邦,過去70多年來攜手創建的這個全球體系,我們可以主宰這場未來之爭……,我們必須對抗中國政府在經濟上的濫權與脅迫行爲,還有削弱國際經濟體系基礎的作法。每個國家都必須遵守同樣的規則。”

拜登表示,中國企業應該和歐美企業一樣,遵守同樣的規則與規範,公開公司的治理結構,才能終止壟斷與腐敗的行爲。另外,這也才能制定更完善的規則,來管理先進的科技以及網絡空間的行爲準則。

他還說,“人工智能與生物科技是用來提升人們的生活,而不是用來壓制人民。”

對抗獨裁國家試圖弱化民主的作爲,拜登在跨大西洋的會議上放眼太平洋。他強調,美國、歐洲與亞洲民主國家要採取什麼樣的方式攜手合作,確保和平與捍衛共享的價值觀以及跨太平洋的繁榮,是二十一世紀最重要的任務



對抗中俄獨裁政體並非冷戰

拜登也提到,儘管俄羅斯與中國造成的挑戰不盡相同,卻是真實存在的,而這無關東方與西方的抗衡,而是價值觀的競爭。

他指出,民主至關重要,處在這個歷史轉折點,必須證明民主將會也絕對會勝出,能爲人民服務,改變世界。

“在我看來,這是我們的使命,民主並非偶然,我們必須起身捍衛,並將它強化再造……。我們必須證明,民主不是歷史遺留下來的產物……,但這不代表我們要衝突,我們希望所有國家在未來都能在沒有暴力與脅迫的情況下,自由決定自己的發展道路。我們不能、也不必重回冷戰時期反射性的反對與鐵板一塊。”拜登說。

他強調,競爭不代表在會影響所有人的議題上不進行合作。他除了提到美國重返《巴黎氣候協定》,也宣佈美國將爲世界衛生組織(WHO)的國際疫苗計劃(COVAX)提供20億美元資金,確保全球疫苗的公平分配。

拜登試圖以價值觀重塑民主同盟與美國的形象,強調美國還會繼續帶領民主盟邦,展現民主體制仍有更好的良政與善治能力。

在慕尼黑安全會議前,拜登還通過視頻連線參與了G7領導人會議。

G7團結施壓要改變中國不公平貿易作爲

英國作爲今年G7的東道主,也給英美兩國的特殊關係最大的支持。在G7領導人會議後的聯合聲明中,寫進了拜登競選口號“重建更美好”(Build Back Better),除了給足美國面子與機會,也意有所指地針對中國。

聯合聲明表示,七國領導人將提倡開放的經濟與社會;秉持互相信任的原則讓數據自由流動,規範數字經濟的發展;並要攜手合作,改革以規則爲基礎的多邊貿易體系能“更自由與更公平”。這會以世界貿易組織(WTO)的改革爲中心,來反映G7的價值觀,實現更均衡的增長。

聲明提到,爲了支持一個公平和互惠的全球經濟體系是爲所有人存在,七國集團將與其他國家、尤其包括像中國這樣的大型經濟體在內的G20國家互動,而“七國領導人將就解決非市場導向的政策和做法相互磋商,採取一致行動。”

外電報道,英國首相約翰遜希望G7能更強有力地對抗中國、俄羅斯、沙特阿拉伯等制度性競爭對手,並已邀請印度、澳大利亞和韓國的領導人蔘與預定於今年六月在英國康沃爾(Cornwall)舉行的領導人峯會(G7 summit)。


自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站