首相親弟警告:英國大學與中國關係太密切

2021-03-05
Share
首相親弟警告:英國大學與中國關係太密切 首相親弟警告:英國大學與中國關係太密切
RFA製圖

英國首相約翰遜(Boris Johnson)曾說自己是“狂熱的親中派”(fervently Sinophile),但他的親弟弟喬約翰遜(Jo Johnson)顯然與他不是同路人。喬約翰遜主導的最新研究報告顯示,英國大學在科學與技術研究上和中國的密切合作造成財務上依賴中國,且有知識產權遭竊取等未知風險,建議英國應“緊急改善”監督機制。

在喬約翰遜這份關於英國與中國的高等教育與科學研究報告正式公佈的前夕,英國《金融時報》(Financial Times)披露出報告的內容說,英中研究人員合寫的學術文章總數,在2000年有750篇,佔英國學術文章產量的1%;到了2019年,已增加至1萬6267篇,達11%。

報告還顯示,在至少二十個主題中,英國有超過五分之一的高影響力研究項目都是與中國合作,且很多是科學與技術類主題。在自動化、電信、材料科學等高敏感領域,逾三成報告爲英中合作。

這份報告的主導者喬約翰遜是英國前大學與科學國務大臣,他也是首相約翰遜最小的弟弟。喬約翰遜在親大哥擔任首相不到兩個月時,就辭去大學與科學國務大臣的內閣職務,連國會議員職務也辭去,退出英國政壇。約翰遜兄弟反目,是因爲當時在脫歐議題上的不同調,在英國政壇已衆所周知。

英國首相約翰遜的弟弟喬‧約翰遜(Jo Johnson)主導的最新研究報告顯示,英國大學在科學與技術研究上和中國的密切合作,造成財務上依賴中國,且有知識產權遭竊取等未知風險,建議英國應“緊急改善”監督機制。(美聯社)
英國首相約翰遜的弟弟喬‧約翰遜(Jo Johnson)主導的最新研究報告顯示,英國大學在科學與技術研究上和中國的密切合作,造成財務上依賴中國,且有知識產權遭竊取等未知風險,建議英國應“緊急改善”監督機制。(美聯社)

英國《衛報》近來披露,首相約翰遜稱自己是“狂熱親中派”。他的親弟弟喬約翰遜則在這份首度全面評估英中科學研究合作的報告中,又一次和大哥唱反調。

報告建議,英國政府應緊急改善監督機制,“密切關注與專制政權的學術聯繫”。

約翰遜表示,英國急需爲這種重要關係制定政策框架,以應對地緣政治趨於緊張的局面。

英國目前最大研究合作國爲美國,19%的英國研究項目是與美國人合作。報導說,中國的高教支出將在2022年前超越美國。



英中兩國關係在前首相卡麥隆(David Cameron)時開啓黃金時代,從貿易投資到教育,往來密切。如今,受華爲5G設備、香港與新疆議題,以及央視海外頻道中國環球電視網(CGTN)在英國遭撤照等事件的影響,英中關係日益惡化。

在教育領域,中國資本大舉收購英國知名的私立學校,近來也引發英國社會的關切。英國已故王妃黛安娜的母校裏德爾斯沃思霍爾寄宿學校(Riddlesworth Hall School)早在2015年就遭中國的孔裔國際教育集團全資收購,這個集團的創辦人孔令濤自稱是孔子第76代傳人。


自由亞洲電臺記者鄭崇生整理報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站