拜登與習近平氣候峯會首同臺少交集

2021-04-22
Share
拜登與習近平氣候峯會首同臺少交集 美國22日主辦世界領導人氣候峯會,美國總統拜登首次和中國國家主席習近平通過“跨海視頻”同臺。
(圖截取自白宮直播頻道)

22日在美國主辦的世界領導人氣候峯會上,美國總統拜登首次和中國國家主席習近平同臺。儘管美國在會前呼籲,中國應在減排上承擔更多責任,不過,習近平仍重申中國的碳排放目標沒有改變,他還提出“六個堅持”,並稱中國已遠比許多發達國家做得更多。事實真是如此嗎?

世界地球日的這一天,在美國召集下,身處不同時區的40個國家的領導人,通過預先錄製好的錄像或是視頻連線,參加美國主辦的“領導人氣候峯會”。重返《巴黎氣候協定》的美國,試圖在氣候問題上展現“美國回來了”的領導力。

拜登在開幕式上說:"在氣候變遷這個問題上,不作爲的代價日益升高,在領導這個具有道德和經濟緊迫性的問題上,美國不會等待。"

拜登也宣佈了美國的雄心勃勃的碳排放目標,也就是到2030年以前,美國將在2005年的基礎上減少碳排放50%-52%;2050年前,美國將實現碳中和。

他意有所指地說,沒有哪一個國家可以獨自面對氣候危機。美國作爲碳排放量佔世界不到15%的國家,也呼籲所有國家要拿出決心、具體行動,事不宜遲。

共同但有區別的責任 中國堅稱已做很多

拜登和習近平會見的資料照片。(路透社)
拜登和習近平會見的資料照片。(路透社)


中國身爲佔比達30%的世界碳排放最大國,其國家主席習近平在事先錄製好的視頻中,則展現如如不動的態勢。他提出“六個堅持”,強調在設定碳排放目標上各國應該堅持承擔“共同但有區別的責任”的原則,也不忘標榜中國已經做得很多。

“中國力爭2030年前實現碳達峯、2060年前實現碳中和。中國實現從碳達峯到碳中和的時間,遠遠短於發達國家所用的時間,這需要中方付出艱苦努力。”習近平指出。

習近平沒說的難聽話 葛來儀:美中戰略競爭將持續

值得注意的是,中國官方喉舌新華社隨後發出致詞全文,卻出現習近平呼籲各國要“攜手合作,不要相互指責;要持之以恆,不要朝令夕改;要重信守諾,不要言而無信。”這段講話,習近平在視頻中並沒有說。

中國機鋒處處,到底想不想和美國合作?美國的德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)亞洲項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)告訴本臺:“中國持續指責是美國一手造成美中關係惡化,還把自己塑造成是全球的治理典範、多邊主義與全球化的支持者,即便美中兩國在氣候變遷問題上有所合作,雙方的‘戰略競爭’仍會持續。”

在氣候問題上,中國到底做了多少?美國智庫威爾遜中心環境計劃主任吳嵐(Jennifer Turner)長期關注中國環境與美中氣候變化合作議題,她接受本臺訪問時表示:“老實說,許多國際與中國的能源專家都認爲,中國已經兌現自身在巴黎氣候協定的承諾。當然,中國和美國,身爲碳排放世界第一和第二大國,都可以做得更多。”

綠色一帶一路? 中國己所不欲應勿輸出於人

中國減碳排放的承諾受到質疑(自由亞洲電臺製圖)
中國減碳排放的承諾受到質疑(自由亞洲電臺製圖)


習近平在會中說,全球氣候治理應充分肯定發展中國家所做貢獻,照顧這些國家的特殊困難與關切;發達國家應展現更大雄心與行動,切實幫助發展中國家加速綠色低碳轉型。

他也強調,中國會堅持走生態優先、綠色低碳的道路,中國支持有條件的地方和重點行業與企業率先達峯,將嚴控煤電項目;“十四五時期”會嚴控煤碳消費增長,“十五五時期”將逐步減少。

吳嵐就說,“在‘一帶一路倡議’中,過去5到6年之間約有八成的投資項目,中國都是投資在煤炭和石油行業;你可以說發展中國家亟需燃煤發電,但是、但是、但是(因爲很重要所以說三次),中國並沒有爲其他發展中國家帶來‘潔淨燃煤’發電技術,而是採用了比較便宜、也比較不乾淨的燃煤發電。”

吳嵐認爲,習近平強調了在應對氣候問題上要堅持多邊主義與體系,這是爲美中合作敲開了合作之門,但中國仍會是美國合作型的競爭對手(cooperative competitor)。

在美中兩國可以合作的氣候議題上,習近平沒說出的新華社稿件的內容,正顯示了中國試圖且勇於當“世界教師爺”的態度。

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報導 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站