中國逆勢而行:反對聯合國人權理事會調查俄羅斯涉戰爭罪嫌

2022.05.13 15:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國逆勢而行:反對聯合國人權理事會調查俄羅斯涉戰爭罪嫌 聯合國人權理事會成員在瑞士日內瓦投票
美聯社圖片

在中國投了反對票後,聯合國人權理事會(UNHRC)5月12日仍通過決議,要調查俄羅斯在烏克蘭戰爭中犯下涉及侵害人權的戰爭罪嫌。中國明知自己的反對票改變不了俄國在人權理事會的頹勢,但仍逆勢獨行,和俄國總統普京站在同一陣線,所爲何來?中國外交體系內難道就沒有清醒的聲音嗎?



綠、白叢中只有兩點紅。聯合國人權理事會把週四的投票結果公佈在官方推特賬號上,33票標註綠色、支持人權理事會對俄國是否在俄烏戰爭中犯下反人權的戰爭罪嫌展開調查;12票白色代表棄權,例如印度、古巴與巴基斯坦;2票標註紅色、反對這項調查,一是中國,一是厄立特里亞。

中國與“非洲朝鮮” 厄立特里亞力挺普京

厄立特里亞是非洲東北部鄰近紅海的小國,“維基百科”介紹,當地存在嚴重的人權問題,有“非洲朝鮮”稱號。

在俄烏戰爭中,俄軍有沒有針對平民的殺戮、犯下戰爭罪?中國顯然不想知道,所以不支持聯合人權理事會的調查,完全靠向俄羅斯,成爲和厄立特里亞齊名的國家。

中國國家主席習近平不是高舉要堅決維護聯合國多邊體系與機構的權威和地位嗎?中國爲什麼這麼做?外交部發言人趙立堅的說法,顯然和習近平的說法不同調。

俄羅斯入侵烏克蘭留下的一片痕跡(美聯社)
俄羅斯入侵烏克蘭留下的一片痕跡(美聯社)

習高舉維護UN體系權威 戰狼卻批人權理事會

趙立堅批評稱,人權理事會“政治化”、“雙重標準”與“選擇性”的做法越來越多。

“當人權理事會頻繁針對一些國家召開特別會議時,卻未能對另外一些國家長期造謠誣衊別國人權狀況、肆意發動侵略戰爭、在海外軍事行動中濫殺平民、濫施單邊強制措施、種族主義氾濫、槍支暴力盛行、難移民遭到虐待等採取有效行動。”趙立堅13日在例行記者會上沒具體點名哪些國家。

紐約城市大學政治學教授夏明說,趙立堅的說法顯然是針對美國,但在俄烏戰爭的緊要關頭,世界面臨第三次世界大戰的危急之際,中國還要使出這些手段,“這是非常反人權的行爲。”夏明告訴記者。

中國外交部發言人趙立堅稱,人權理事會“政治化”、“雙重標準”與“選擇性”的做法越來越多。(美聯社圖片)
中國外交部發言人趙立堅稱,人權理事會“政治化”、“雙重標準”與“選擇性”的做法越來越多。(美聯社圖片)

力挺知心好友普京 習近平陪葬中國形象

夏明說,聯合國機構有自己的問題,美國的人權狀況確實也不完美,聯合國也檢討過美國的人權狀況。但事有輕重緩急,看着俄烏戰爭的殘酷以及對平民百姓的損傷,中國還要阻止調查,夏明認爲,這肯定對中國的外交與國際形象沒助益。但問題在於中國現在各方面都被一個人、也就是中國國家主席習近平綁架。

“他把他跟普京個人的友誼,看得高於在中俄關系中中國的利益。習近平最大的問題就在於,他用他的權力壓制專業主義,用個人來取代集體的智慧。”夏明分析。

中國的專業主義受到什麼樣的壓制呢?

中國前駐烏克蘭大使高玉生日前就分析,在俄烏戰爭中,俄羅斯的處境被動,其他領域也露敗象,俄國戰敗“只是時間問題”。但這樣反主旋律的文章刊出沒多久,就遭全網封禁清零刪光。

中國駐烏克蘭前大使高玉生日前發表文章,認爲俄羅斯在對烏戰爭中的態勢日益被動和不利,已經顯露敗象。(微信截圖)
中國駐烏克蘭前大使高玉生日前發表文章,認爲俄羅斯在對烏戰爭中的態勢日益被動和不利,已經顯露敗象。(微信截圖)

刪光反主旋律的專業聲音

現年75歲的高玉生,2005年至2007年擔任中國駐烏克蘭大使,也曾在蘇聯時期派駐莫斯科、在擔任烏克蘭大使前,則是中國駐烏茲別克斯坦與駐土庫曼斯坦的大使,對前蘇聯加盟國與中亞、東歐局勢有豐富經驗。

他在已經遭全網刪除的文章中還說到,所謂“俄國在普京的領導下復興”,是“根本不存在的僞命題”,俄國的衰落表現在其經濟軍事科技政治社會各個領域,對俄軍戰力也產生“嚴重的消極影響”。

對此,明鏡集團創辦人何頻則告訴記者,“高玉生這類的觀點,並非獨一無二,中共內部原本就對很多問題存在不同看法,而他的觀點不僵化,值得推薦,至於正確與否,則需要時間檢驗。”

夏明也認同高玉生的分析,也就是俄烏戰爭後,美國和其他西方國家會大力推動聯合國和其他重要國際組織的實質性改革,若改革受阻,也可能另起爐竈。但夏明認爲,屆時不只排斥俄國,也會排斥中國。

夏明表示,像高玉生這樣有專業、資歷豐富的外交官,中國不是沒有,但現在是趙立堅類型的人當道,“中國駐烏克蘭的前大使,如果得不到尊重,就是決策層出了問題。”

俄烏戰爭開打以來,俄國在聯合國體系頻頻敗下陣來,上個月先是被聯合國人權理事會停權,中國當時也投反對票;莫斯科索性宣佈退出理事會,如今只是普通觀察員。

而12日的特別會議,俄羅斯則乾脆不出席,稱這是場“政治噱頭”。儘管中國在會上捍衛莫斯科,投票結果卻仍不如中、俄所願。


自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站