習近平當防疫宅男 拜登深化歐亞友誼

2021-10-26
Share
習近平當防疫宅男 拜登深化歐亞友誼
自由亞洲電臺製圖

美國總統拜登即將訪問歐洲,參與二十國集團(G20)峯會與氣候變化綱要公約第二十六次會議(COP26)。中國國家主席習近平則選擇留在北京,通過視頻連線的方式參與這兩場活動,白宮國安顧問沙利文10月26日主動提到習近平不會親自出席,但拜登和習近平會在年底前通過視頻會晤,他還意有所指地說,美國藉由元首外交、和歐洲重要盟邦領袖面對面會談,能爲推動雙方都認爲重要的議題注入活力。



拜登在訪問歐洲前先和亞洲的朋友開個雲會議,他26日藉由視頻連線的方式參與美國與東南亞國家聯盟(ASEAN)的峯會,在沒有提到中國的情況下,他強調維持自由與開放的印太,少不了美國和東盟。

“美國和東盟的夥伴關係,對維持自由與開放的印太不可或缺,這也是十多年來,我們能共享安全與繁榮的基石。”拜登說。

美國與東盟擴大戰略伙伴關係

這是自2017年、前總統特朗普出席在菲律賓馬尼拉舉行的美國—東盟峯會(US-ASEAN summit)後,美國再次由總統層級出席峯會。

白宮會後發出聲明,稱美國和東盟的“戰略伙伴關係”將擴大,在衛生健康、氣候變化、經濟及人民往來上,將推出新倡議強化合作。

其中,美國有望提供最高達四千萬美元,協助東盟在未來應對疫情大流行的預防、研究、人才與資源上做好準備。美國過去二十年已經投入三十五億美元,協助東盟國家建立公共衛生體系。

不只通過科技的幫助開會,本週還是拜登展現元首“親身外交”的忙碌一週。

中國領導人習近平將不參加2021年的二十國集團峯會(路透社圖片)
中國領導人習近平將不參加2021年的二十國集團峯會(路透社圖片)
 

習近平留北京 網上參加G20COP26

拜登28日將啓程前往意大利,出席G20會議,之後再轉往英國蘇格蘭,參加于格拉斯哥舉行的氣候會議COP26。白宮國安顧問沙利文26日在白宮記者會上有備而來、記者沒提問,他就主動點名兩個國家。

“我要指出的是,中國和俄羅斯都不會親自出席領導人級別的峯會,主要原因是新冠疫情,而我們美國和歐洲的領袖則會齊聚一堂,他們將在二十國集團和氣候變化綱要公約第二十六屆締約方會議期間,推動和制訂大家都認爲重要的國際問題與議程,展現活力。”沙利文說。

他還說,藉由元首親身外交,拜登還將和法國總統馬克龍會談。

有記者問,習近平不會親自出席,美中兩國元首無法齊聚一堂,對哪一國來說是錯失機會?沙利文說,即使拜登無法和習近平面對面,兩人也一定會在今年底前通過視頻進行召開一對一的會談。

美國國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)會見中共中央政治局委員楊潔篪(右)(自由亞洲電臺製圖)
美國國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)會見中共中央政治局委員楊潔篪(右)(自由亞洲電臺製圖)
 

沙利文證實 拜登習近平年底雲會談

“我不久前和中共中央政治局委員楊潔篪在瑞士會談,我們兩人都同意,兩國元首有機會在年底前通過視頻會議的方式碰面,在技術許可的情況下,兩國元首將盡可能的近距離面對面會談,並且利用大量時間來溝通所有議題。”沙利文說。

但沙利文沒有給出具體時間,對於習近平選擇留在國內,不親自出席G20與COP26峯會,也只能通過視頻連線的方式和拜登會談,他僅說,“這是習近平個人選擇”。

沙利文還指出,從美國總統的角度來看,拜登認爲他會有機會和習近平親自面對面,現在若因疫情考量無法親自出席會議,那通過視頻會談則是次好選擇,美國也打算這麼做,因爲“在美中激烈競爭的時代,最高層級的元首密集外交,對於有效管理雙邊關係至關重要。”

他也重申了美國的對中國政策仍是“競爭、合作與對抗”三元素的策略,也就是“該競爭時競爭、能合作時合作,必要時就對抗”。

美中兩國做爲世界的碳排放大國,氣候變化問題是雙方少數能合作的領域,但中國已經表明,美國別想着一邊打壓中國、一邊又指望中國合作。

美國還想借由擴大自身朋友圈,團結應對中國造成的挑戰,除了傳統的歐洲盟邦,美國耕耘東南亞,從前總統奧巴馬政府時代就有清楚作法。

拜登總統2021年10月26日以視頻方式參加美國東盟峯會(美聯社)
拜登總統2021年10月26日以視頻方式參加美國東盟峯會(美聯社)

東盟國家與美中的交往

2009年,時任美國總統奧巴馬宣佈美國的外交政策重心“轉向亞洲”(pivot to Asia)後,同年底赴新加坡參加首次的“美國-東盟峯會”機制,後來還推出“再平衡戰略”與《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),外界解讀這是美國要聯手區域國家對抗中國,中國則多次質疑美國“拉幫結派、搞小圈子”。

美國和中國都不是東盟成員國,而東盟國家也有自己的算計。

東盟不但和美國之間有《貿易暨投資框架協定》(TIFA),在美國退出TPP後,中國和東盟主導的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)去年11月15日完成簽署;中國更在今年9月16日向新西蘭遞交加入美國退出TPP後的《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)申請書。

專研東南亞問題的美國德拉瓦大學國際關係教授巴艾莉絲(音譯:Alice Ba)日前在華盛頓智庫史汀生中心的一場活動上就說:“對照美國與中國的競爭,對東盟國家來說,它的優先當然是維持和中國還有美國都各自維持很好的關係。”

區域國家不想在美中之間明確選邊站,白宮國安會印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)週一參加《日經亞洲》(Nikkei Asia)舉行的一場活動上就試圖安撫區域盟邦說,美國會確保美中交往符合“印太地區其他國家的利益”,但“美中關係未來的主導模式是競爭,拜登政府會致力於採取必要的步驟,確保競爭不會轉向對抗”。

要怎麼扭轉印太區域國家長期以來“經濟靠中國、安全靠美國”的思維?巴艾莉絲提醒,美國要想擴大東南亞朋友圈,退出TPP的華盛頓需要拿出更具體的作法來吸引東盟國家。


自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓   責編:梒青   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站