柏林牆倒塌三十年 中國“防火牆”何時倒?


2019.11.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yt1108a.jpg 美國國務卿蓬佩奧2019年11月8日在德國柏林發表演說(美聯社)

美國國務卿蓬佩奧在柏林牆倒塌將滿三十週年前夕,批評中國共產黨正打造“新威權主義”,對中國人民的高壓統治手段和當年的東德有“令人震驚的相似之處”。柏林牆引發當年東歐共產國家的解體浪潮,有可能在中國出現嗎?下面請聽自由亞洲電臺記者鄭崇生的報導

1989年柏林牆倒塌前夕,才二十多歲的蓬佩奧是派駐西德的美軍成員,協防西德抵抗高牆另一邊的東德。

蓬佩奧:中國的威權主義和前東德驚人相似

2019年11月8日,美國國務卿蓬佩奧(左)在柏林會見德國外交部長。蓬佩奧警告中共不要成爲另外一個“東德”。(美聯社)
2019年11月8日,美國國務卿蓬佩奧(左)在柏林會見德國外交部長。蓬佩奧警告中共不要成爲另外一個“東德”。(美聯社)
30年後,當年的美國大兵,已是國務卿,來到統一後的德國首都柏林,發表演說。蓬佩奧回望過去冷戰時民主與獨裁的對峙,讓他深有感觸。他說,自己當時也沒預料到鐵幕與高牆的崩塌速度如此之快,但想到當年機關槍對準自己人民的東德,在亞洲卻仍有驚人相似的政權存在,蓬佩奧再次將炮口,對準中國

蓬佩奧:“中國共產黨正在塑造新的威權主義,是一種這世界已經很久沒見過的威權主義。中國共產黨鎮壓自己人民所使用的方式與策略,和前東德‘有讓人驚恐的相似之處’。”

回顧過去展望未來,蓬佩奧在美國於北約的重要盟邦德國呼籲,西方自由國家應要團結一致,抵擋來自中國、俄羅斯和伊朗政府的威脅。他尤其提醒德國,在5G發展上,應該對中國企業華爲投標德國的基礎建設有所警醒。

他還說,美國和盟邦不該把當年捍衛而來的自由與勝利,視爲理所當然,要了解我們正與不自由國家進行價值觀的競爭。

柏林牆的倒塌,美麗的錯誤

2019年11月8日,美國國務卿蓬佩奧(左)與德國總理默克爾在舉行會談前與記者見面。(美聯社)
2019年11月8日,美國國務卿蓬佩奧(左)與德國總理默克爾在舉行會談前與記者見面。(美聯社)
分隔東、西柏林的牆,是在中國天安門的血腥鎮壓後的1989年11月9日轟然倒下。

穿越東德波爾豪摩史特斯(Bornholmer)檢查站的車輛按喇叭慶祝,在柏林圍牆西邊的人們手拉手,幫助東邊的人翻越牆,呼吸自由的空氣,這些歷史鏡頭,都是在當時東德政府官員夏波夫斯基(Guenter Schabowski)表示,“私人赴國外旅遊,現在不必有先決條件就可申請”後發生。

美聯社當年派駐東德的分社社長賴莫爾德(Frieder Reimold)重返柏林牆,回想當年的那一晚,他至今仍難忘自己不可置信的感受,一場本以爲是極爲無聊的記者會,卻讓他見證改變歷史的重大一刻。

賴莫爾德:“(夏波夫斯基唸的)消息非常重要,因爲那表示,牆突然就要消失了。當時我也花了一點時間確認自己聽到的是真的,牆真要倒了嗎?那堵致命地、該死的牆,真的要倒了?人們真的可以自由穿越了嗎?放寬私人旅行,沒有任何條件限制是什麼意思?我還一度懷疑這是不是(東德政府)玩什麼花樣,會不會不算數?”

歷史的重大一刻就這麼發生,東德民衆如潮水般湧向邊界,卻不見東德軍方攔阻,後來衆多歷史資料則顯示,當時夏波夫斯基宣佈的規定,其實是誤讀消息,造就歷史改變,本該隔天才實施的新規,原來是有其他相關限制。

“蘇東波效應”何時到中國?

圖片:1989年11月9日,德國的柏林牆被推倒。(檔案照)
圖片:1989年11月9日,德國的柏林牆被推倒。(檔案照)
這樣美麗的錯誤,後來導致前蘇聯、東歐及波蘭民主化的“蘇東波效應“。“蘇東波”有沒有可能在21世紀出現於中國?六四天安門事件當年的參與者、法國塞爾奇蓬多瓦茲大學教授張倫告訴自由亞洲電臺,歷史的長河漫漫,需要耐心,而他始終懷抱希望。

張倫:“中共之所以今天能夠在意識形態上宣傳他的統治,並且有一些資源支撐這樣的管制,事實上是得益於柏林牆的倒塌、得利於(柏林牆倒塌後的)這一波全球化。那這波全球化反過來現在有新的變化,中共還會不會有那樣的資源支撐他的牆?那是另外一個問題。西方可能都是在進入一個調整期,面對中國的一個調整期,我們在一個轉型期,可能我們也不必急着立刻下結論。”

轉向的世界與前進的歷史車輪,能不能帶動中國改變,悲觀與樂觀的看法都有。高齡89歲、柏林圍牆倒塌時的美國國務卿貝克,近來則在華盛頓一場紀念柏林牆倒塌30週年的活動上說,民主國家必須持續高舉自由與人權的價值,30年前美國是這樣的堅持,才能引領世界與盟邦推倒鐵幕,現在,也必須這樣做。

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道 責編:申鏵 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站