積善堂與五星紅旗:圍繞一個僑團的紛爭


2020-10-28
Share
1 積善堂在其網站上公佈的2020年1月5日新舊職員交接典禮及職員就職典禮情形,展示了中國駐舊金山副總領事鄒永紅在現場的照片(來自“積善堂”官網)。

近半個月來,舊金山的華人民運團體接連兩次來到唐人街的積善堂,這一機構也因此成爲近期舊金山唐人街旗幟衝突的焦點。在今年10月18日,雙方一度發生肢體衝突,並引起警方介入。積善堂何以成爲半個月來唐人街旗幟衝突的焦點?記者對該組織的歷史及現狀進行了梳理,並結合半個月來的旗幟衝突對此進行了分析。

 


積善堂位於舊金山幹尼街(Kearny Street)619號,是一座四層建築。根據積善堂官網(www.jacksentong.org)撰寫的《積善堂簡史》介紹,該組織始創於1885年,其創立者爲一批來自廣東中山四大都地區的旅美華人。該組織的成立目的,是通過來自這一地區的華僑“聯合與合作”,從而促進他們的福利。1945年,積善堂在加州正式註冊,其英文名爲“積善慈善協會”(Jack Sen Benevolent Association)。根據積善堂公佈的信息來看,該組織自2003年起升掛五星紅旗。2019年,該組織在成立百餘年來首次組織“參訪團”赴廣東中山、珠海蔘觀,並曾“拜訪”中共中山市統戰部。2020年1月5日,在該組織的新舊職員交接典禮上,中國駐舊金山副總領事鄒永紅曾到場“主持監交”。在最近約兩週內,該組織成爲了華人民運團體“敦促親共僑團摘除華埠五星血旗”活動的焦點。


中國駐舊金山總領事館官網在2003年5月5日公佈的信息顯示,積善堂所屬的陽和總會館在同年5月4日升掛了五星紅旗,當時的中國駐舊金山總領事、副總領事都出席了升旗儀式(來自“中華人民共和國駐舊金山總領事館”網站)。
中國駐舊金山總領事館官網在2003年5月5日公佈的信息顯示,積善堂所屬的陽和總會館在同年5月4日升掛了五星紅旗,當時的中國駐舊金山總領事、副總領事都出席了升旗儀式(來自“中華人民共和國駐舊金山總領事館”網站)。

據“中國民主教育基金會”成員胡金煒介紹,今年10月18日,當多位民運人士在積善堂外喊話、散發傳單、要求積善堂摘除樓頂的五星紅旗時,雙方曾爆發肢體衝突。當時,首先有人從積善堂建築樓上走下,詢問民運人士是否有“公章”及“政府文件”。當得到否定的回答時,他表示將對民運人士的摘旗要求“不予理會”。隨後,又有一位老者從建築中走出,雙方遂發生肢體衝突,並引起警方介入:“當時有一個年齡比較大的、大概六七十歲的人,情緒特別激動。那個老者走出來之後跟我們理論,我們都心平氣和地跟他們講,我們只是民間組織,希望他不要跟中共合作,他在講話的時候還推了我一把。邊上剛好有個維持治安的警察,在我們爭吵的時候就關注我們了。他推了我一把之後,警察馬上就上來了。”

據當時也在現場的“灣區民主戰車羣”成員李可意介紹,隨後發生的事情是:“警察看見他推人就直接過來了,問‘什麼情況’。那個老頭居然說,他認爲我們是中共(CCP)的間諜。警察跟他說‘你推人就不對了’,然後他就立刻改口(說):‘我也反對共產黨,我也支持香港的革命’。最後那個老頭走到我們跟前,說‘我支持你們,我也反共,我也支持香港’。其實他就是爲了讓警察趕緊走,因爲他也很害怕。”


2020年10月18日,與民運人士發生肢體衝突的老者在積善堂門前接受警察問話(“灣區戰車羣”提供)。
2020年10月18日,與民運人士發生肢體衝突的老者在積善堂門前接受警察問話(“灣區戰車羣”提供)。

在警方調解下,雙方的進一步衝突被制止。李可意還表示,這位老者曾說:“如果你想讓我們摘旗,你要聯繫我們老闆。”

10月25日,民運團體再次來到積善堂外喊話,要求他們摘除五星紅旗。胡金煒表示:“經過上週衝突之後,(這次我們)直接奔積善堂這邊來了。他們這次把大鐵門鎖上了,但我看到二樓的窗戶是開着的,就對着窗口大喊‘積善堂,間諜機構’之類的口號。但是他們聽到口號之後,默默地把他們的窗簾拉上,把窗戶關上了。”


“谷歌街景”顯示的積善堂外景,其樓頂懸掛着五星紅旗(來自“谷歌街景”,截圖由孫誠提供)。
“谷歌街景”顯示的積善堂外景,其樓頂懸掛着五星紅旗(來自“谷歌街景”,截圖由孫誠提供)。

“五洲洪門致公總堂”盟長趙炳賢在接受記者採訪時表示,在舊金山唐人街,積善堂與喜善堂、同善堂等組織都是廣東中山地區的一些同鄉機構,都是一個名爲“陽和會館”的機構的分支。除這些中山地區的地方邑縣組織外,唐人街的其它會所公館也多有張掛五星紅旗者。

對這一現象的產生原因,他分析說:“最近十幾二十年,大批中國大陸移民湧入,造成這些組織吸納了很多來自中國大陸的新同鄉。這些人受到中共的‘反教育’,認爲專制極權的統治是世界上唯一一種生活方式,對於自由民主完全沒有概念,和主流社會完全脫節,總覺得自己是三四等族羣,這樣就會自然產生一種似是而非的民族情緒。尤其現在中共整天鼓吹所謂的‘中國夢’、‘強國崛起’,他們就覺得自己‘揚眉吐氣’、‘昂首挺胸’。一味自以爲愛國,爲獨裁極權塗脂抹粉。”   

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道。責編:嘉遠 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站