澳大利亞呼籲國際合作 應對中俄惡意網絡攻擊

2021.12.17 14:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
澳大利亞呼籲國際合作  應對中俄惡意網絡攻擊 澳大利亞內政事務部長凱倫·安德魯斯接受CSIS訪談的情形。
視頻截圖

中國、俄羅斯、伊朗、朝鮮等國的網絡攻擊活動近期不斷升級,引發國際社會關注。澳大利亞內政事務部長凱倫·安德魯斯(Karen Andrews)日前就此公開譴責網絡惡意活動正給國際穩定帶來重大風險,並呼籲國際社會合作應對。

美國微軟公司在12月14日發佈聲明表示,中國、伊朗、朝鮮、土耳其等國的黑客團體正在利用Log4j軟件的漏洞展開網絡攻擊。微軟公司在聲明中,將這類黑客行爲定義爲“國家活動”(Nation-state activity)。Log4j目前正被全球多家大型企業廣泛使用,包括亞馬遜(Amazon)、IBM、思科(Cisco)、蘋果(Apple)等。


澳大利亞內政事務部長凱倫·安德魯斯於12月16日接受美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)訪談,表示澳大利亞需要與美國等國家展開合作,應對中國的網絡攻擊。她說:“我在7月,沒有遲疑地與美國和其它國際夥伴對中國國安局通過微軟共享軟件的漏洞進行惡意網絡活動表達了嚴重的關切。這些網絡活動影響了數以千計的電腦以及全球的網絡,包括澳大利亞。”

彭博社(Bloomberg)在12月16日的報道中透露,中國利用華爲的一個軟件更新中添加的惡意代碼,曾於2012年對澳大利亞的電信系統展開過複雜的攻擊。當時,在澳大利亞方面的引導下,美國情報機構也確認了中國利用美國境內的華爲設備進行的一起相似攻擊。美國總統拜登曾在今年11月11日簽署《安全設備法案》,禁止華爲、中興等對美國有安全威脅的中國公司的設備在美獲得新電信設備牌照。上述事件的曝光,顯示了美國製裁華爲的證據。

凱倫在訪談中表示,目前中國、俄羅斯、伊朗、朝鮮等國的惡意網絡活動正在增長,並給澳大利亞的國家安全與國際穩定帶來了重大風險。因此,被攻擊的國家需要進行回應。她說:“作爲回應,自由民主國家必須確保我們的國際安全、法律執行,情報機構應擁有確保我們安全的資源、力量以及權力。”

英國政府在12月15日發佈了名《2022年國家網絡安全戰略》(National Cyber Security Strategy 2022)的文件,將中俄兩國列爲“系統性競爭者”。這份文件指出,英國在2021年持續和國際夥伴合作,應對網絡攻擊。在英國遭遇的網絡攻擊中,最爲持續的攻擊來自俄羅斯和中國。此外,伊朗和朝鮮也在進行着網絡攻擊行爲。

曾多年從事網絡安全工作、現居美國加州灣區的童木表示,在應對網絡攻擊時,民主國家之間需要展開合作、互通有無,正如冷戰時期美國與西歐國家在情報層面展開的合作。他說:“因爲單靠一個國家的力量,從物理上就難以覆蓋,因爲有地域的問題。”

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道 編輯:何平 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。