澳大利亞大選電視辯論 兩黨候選人皆對華表態強硬

2022.05.09 15:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
澳大利亞大選電視辯論   兩黨候選人皆對華表態強硬 本次電視辯論的情形
視頻截圖/澳大利亞電視九臺

隨着澳大利亞大選在即,在58日於澳大利亞第九臺舉行的辯論中,現任澳大利亞總理、自由-國家聯盟候選人斯科特·莫里森(Scott Morrison)與工黨候選人安東尼·阿爾巴內塞(Anthony Albanese)就中國問題展開了激烈辯論,雙方都表達了強硬的對華立場。



莫里森上個月曾表示,中國在所羅門羣島設置軍事基地一事會是澳大利亞的紅線。在本次辯論中,他對“紅線”的含義做了進一步說明:“這意味着澳大利亞相信這將完全違揹我們的國家利益。我們也相信它將違背所羅門羣島的國家利益。我們與美國的看法類似。”

莫里森還引述了二戰時期美澳軍隊共同作戰的歷史,來講述目前的局勢。他說:“自80年前澳美在珊瑚海(Coral Sea)上作戰以來,我們現在又在這裏與我們的夥伴、與新西蘭、與其他許多太平洋國家一起工作,以確保我們能夠保障太平洋地區的和平和穩定。”

莫里森還在電視辯論中透露,所羅門羣島政府已向澳方明確表示,中國在所羅門羣島建立軍事基地“不是他們所尋求或支持的結果”,並說猜測澳方將採取何種手段阻止中方這一行爲是不明智的。他在解釋“紅線”的明確含義時說:“我認爲澳大利亞人明白,澳大利亞將與夥伴們合作,以阻止這種結果的出現。”

中國與所羅門羣島在近日證實簽署了一項安全協議。根據已披露的協議草案,中方軍艦被允許停靠在所羅門羣島,中國也被允許向所羅門羣島派兵“維護社會秩序”。這一協議引起了美國、澳大利亞等國的強烈反對。57日,澳大利亞與所羅門羣島兩國外長舉行了會晤,討論中所協議問題。在會後,澳方表示對中所協議“強烈關切”。

澳大利亞外長佩恩(Marise Payne)2022年5月7日會見所羅門羣島外長(美聯社圖片)
澳大利亞外長佩恩(Marise Payne)2022年5月7日會見所羅門羣島外長(美聯社圖片)

在電視辯論中,阿爾巴內塞表示,中所兩國簽署協議是澳大利亞巨大的外交政策失敗,並表示有人評論說這是二戰以來的最大失敗。他認爲,中國正在太平洋地區更加前傾和具有侵略性,並在試圖擴大自身在這一地區的影響。他在辯論中對莫里森說:“我當部長的時候,我們把美國海軍陸戰隊送進了達爾文。你當部長的時候,我們把達爾文賣給了一家和中國共產黨有關的公司。”

達爾文是澳大利亞北領地的首府。在阿爾巴內塞擔任澳大利亞基建交通部長期間的2011年,美澳雙方曾確定軍事合作計劃,允許美方在達爾文派駐海軍陸戰隊。在莫里森擔任澳大利亞國防部長期間的2015年,達爾文港被出租給了中國山東嵐橋集團的子公司澳大利亞嵐橋工業。有不少批評意見表示,這一公司與中國軍方及中國共產黨存在着聯繫。

阿爾巴內塞的這一提問引發了兩人的激烈爭辯。在爭辯中,莫里森表示,澳大利亞聯邦政府沒有權限干涉達爾文港的出租事宜。

在本次辯論中,阿爾巴內塞也對中國表達了強硬的立場,表示中方要爲目前的澳中關係情形負責,並呼籲澳大利亞和夥伴合作應對中國。他說道:“習(近平)改變了中國共產黨的性質(nature)。託尼·艾伯特(Tony Abbott)邀請習在議會演講的時候,那時沒有大的爭議。中國共產黨已經變了,它更加前傾,更加具有侵略性,這當然意味着澳大利亞必須回應。”

2014年,在自由黨籍的託尼·艾伯特擔任澳大利亞總理期間,訪澳的習近平曾在當時於澳大利亞議會發表了演講。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。