習近平會美商界 邊拉攏邊去風險會奏效嗎?

2024.03.27 15:05 ET
習近平會美商界 邊拉攏邊去風險會奏效嗎? 2024年3月27日,中國國家主席習近平在北京人民大會堂與美國工商界高管合影。
Shen Hong/Xinhua via AP

中國近來經濟下行、外資大量撤離。爲重建外國企業對中國的信心,提振外商投資,中國國家主席習近平週三與多位美國工商界人士會晤,承諾爲外企提供更廣闊的發展空間。不過,北京一方面拉絡外企,同時卻又對其加強控制和所謂"去風險",這種兩面手法會奏效嗎?

在中國外交部長王毅陪同下,習近平週三步入北京人民大會堂,與多位美國商界與學界人士一一握手致意併合影。這是繼去年11月美國舊金山晚餐會後,習近平再一次與美國商界領袖聚會。

路透社報道,這場會面持續約九十分鐘,美方共二十人與會,其中包括美國晶片大廠高通(Qualcomm)執行長艾蒙(Cristiano Amon)、全球著名資產管理機構黑石集團(Blackstone Group)執行長蘇世民(Stephen Schwarzman)和聯邦快遞公司(FedEx)執行長辛柏文(Raj Subramaniam)等。

習近平喊話美企:中國開放不會止步

據新華社與央視報道,習近平在會上發表談話時表示,中美之間 “你中有我、我中有你” 就是通過交流,交流與合作,最後交融。他說:“思想上也是一樣,不同風氣永遠會存在,因爲人和人是不一樣的,一家人也是不一樣的。但是 ‘求大同、存小異,建立更多的共識,國家之間、家庭之間,家庭內親人之間不也是這樣。”

習近平並強調,中國的改革不會停頓,開放不會止步,並將“爲包括美國企業在內的各國企業,提供更廣闊發展空間”。

這場與美國商界領袖的會面以及習近平上述一席談話,是中國官方近期積極拉攏外國企業的最新努力。

去年十一月,中國第3季度外商直接投資出現118億美元(約853億人民幣)赤字,這是自1998年有記錄以來首次負增長。中國國家外匯管理局今年二月發佈的數據更顯示,去年中國直接投資負債爲330億美元,較2022年大跌82%,創30年來最低點。

中國國務院總理李強今年1月赴瑞士出席達沃斯世界經濟論壇(WEF)時就試圖安撫外資,強調選擇中國市場不是風險而是機遇。中國商務部副部長郭婷婷週一也在 “中國發展高層論壇” (CDF)上承諾,會 “全面保障外資企業國民待遇”,讓更多外資企業安心。

北京邊拉攏外企邊去風險 相互矛盾

路透社分析,外資投資中國之所以減少,主要是因爲投資人對中國新修訂的《反間諜法》、出境禁令,以及在中國的諮詢和盡責調查公司被搜查等事件憂心所致。

那麼,中國官方頻頻對外企信心喊話、掛保證,是否可能奏效?華盛頓智庫 “美國企業研究所”(AEI)資深研究員庫珀(Zack Cooper)以書面方式向本臺表示,他不認爲這些來自北京的訊息,真的能讓外國企業安心。

庫珀指出,真正能驅動外國商界領袖的主要問題,是他們能否持續在中國賺到錢, “但北京在這方面的訊息相當混雜”。他說:“習近平近來呼籲外企回到中國,但同時又加強中國必須去風險、變得更自給自足的訊息。上述訊息或許能 ‘共處’ 一段時間,但它們本質上互相矛盾,難以長時間維持。”

金融時報3月24日報道,中國當局去年12月公佈的新政府採購規範,目前已正式上路。新規要求排除英特爾(Intel)和超微(AMD)等美企生產的微處理器,以及微軟(Windows)作業系統和外國制資料庫軟件,改爲採購國內產品。

中國信息安全測評中心當時同步公佈 “安全可靠” 的產品清單,被納入的18家企業全是中國公司,其中包括華爲與飛騰製造的晶片。

專家:給予美企互惠待遇

華盛頓智庫 “哈德遜研究所”(Hudson Institute)全球經濟專家杜斯特柏格(Thomas J. Duesterberg)在接受本臺採訪時則指出,這場會面能起多大效用,端看美國商界領袖有多直接地把訊息傳達給習近平。

“過去十多年來,中國逐漸把外企擠出中國市場。美企在中國市場無法達到中國企業參予美國市場的程度。” 杜斯特柏格表示,目前中國經濟放緩,需仰賴出口市場,“希望關起門來,這些執行長有向習近平傳達,若他希望持續進入美國市場,那他必須做得更好,應秉持互惠基礎,允許美國與其他外國企業在中國營運”。

他還表示,若中國想贏得美國或其它國家的支持,該做的是停止竊取技術、停止把西方企業趕出中國和補貼本土製造業,並開放臉書(Facebook)等網絡平臺進入中國。

記者:徐薇婷    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。