美國提高中國進口關稅 北京"政治化"反彈

2024.05.14 15:46 ET
美國提高中國進口關稅 北京"政治化"反彈 美國拜登政府5月14日宣佈,提高對中國電動車、太陽能電池等戰略領域產品的關稅。
路透社圖片

5月14日,美國拜登政府宣佈,提高對中國電動車、太陽能電池等戰略領域產品的關稅。中國官方表示,此舉是"把經貿問題政治化"。有專家認爲,由於美國提高關稅後中國電動車將大幅轉銷歐洲,歐盟可能也會在近期採取類似措施。

中國電動車稅率漲至100%

美東時間週二上午,白宮宣佈,爲回應中國不公平貿易行爲,總統拜登(Joe Biden)指示美國貿易代表對總值180億美元(約1302億人民幣)的中國進口貨物提高301條款關稅,以保護美國勞工與企業的利益。

根據白宮與美國貿易代表辦公室(USTR)提供的資料,新稅率預計在未來3年分階段實施。其中,2024年生效的稅率涵蓋電動車、電動車電池、太陽能電池、鋼鋁、船岸起重機、部分關鍵礦產、口罩與針頭等醫療器材。拜登政府提議,將中國電動車稅率從25%提高至100%、電動車電池稅率從7.5%上升至25%,太陽能電池稅率則從25%翻倍至50%。

到2025年,美國有關中國半導體的稅率將從25%升高至50%;2026年時,非電動汽車電池稅率將升至25%,天然石墨與永磁鐵等關鍵礦產稅率將從0增至25%,醫療用手套稅率也將從7.5%提高至25%。

2024年4月16日,江蘇太倉港國際集裝箱碼頭堆放着等待出口的中國國產電動車。(法新社)
2024年4月16日,江蘇太倉港國際集裝箱碼頭堆放着等待出口的中國國產電動車。(法新社)

白宮:關稅行動瞄準戰略產業

白宮發佈新聞稿表示,拜登曾指出,美國勞工與企業能夠戰勝所有人,只要他們能有公平競爭,“但太長一段時間,中國政府使用不公平非市場作爲”。北京利用強制技術轉讓與竊取美方知識產權,在科技、基礎設施建設、能源、醫療保健所需關鍵產品上,取得了對全球生產規模70%、80%甚至90%的控制。

白宮指出:“這對美國供應鏈與經濟安全構成了令人無法接受的風險。不僅如此,這些非市場政策與作爲,導致中國產能過剩問題日益嚴重、出口激增,嚴重傷害美國勞工、企業與團體。”

白宮強調,新的一系列對抗中國不公平貿易作爲的行動,是仔細瞄準戰略產業,  “這些是在總統拜登領導下,美國正浥注歷史性投資的相同產業,以創造並維持良好工作機會。”

不過,拜登於週二下午在白宮玫瑰園發表談話時強調,他希望的 “是與中國公平競爭,而非衝突”。

在白宮宣佈提高對中國進口關稅的同一天,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)也對外表示,已完成2022年5月展開的四年一度301條款中國關稅審查。(路透社圖片)
在白宮宣佈提高對中國進口關稅的同一天,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)也對外表示,已完成2022年5月展開的四年一度301條款中國關稅審查。(路透社圖片)

美完成301中國關稅審查

白宮宣佈提高對中國進口關稅的同一天,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)也對外表示,已完成2022年5月展開的四年一度301條款中國關稅審查。

美國貿易代表辦公室(USTR)引述相關審查報告的摘要指出,長期以來,301關稅有效鼓勵中國採取行動,降低對部分美國公衆與企業的影響。不過,報告強調:“中方尚未消除大多數技術轉讓的相關行徑、政策與作爲,持續對美國商業造成負擔或限制。中國未尋求根本性改革,反而持續試圖取得及吸收外國技術,某些情況甚至變得更具侵略性,包括透過網路入侵及竊取,進一步增加美國商業的負擔與限制。”

戴琪說:“如同總統在備忘錄中所指,雖然關稅有效鼓勵中方採取部分措施,處理301條款調查中列出的議題,但(美方)必須採取進一步行動。”

中國對美反彈:將經貿問題政治化

對此,中國商務部新聞發言人表達強烈不滿,批評美國是出於國內政治考慮,濫用301關稅複查程序, “將經貿問題政治化、工具化,是典型的政治操弄”。

這名發言人表示,世界貿易組織(WTO)早已裁決301關稅違反世貿組織規則,但美方非但不予以糾正,反而一意孤行。中國官媒引述這名發言人強調:“美方提高301關稅違背了拜登總統 ‘不尋求打壓遏制中國發展’、‘不尋求與中國脫鉤斷鏈’ 的承諾,也不符合兩國元首達成的共識精神,這將嚴重影響雙邊合作氛圍。”

中國外交部發言人汪文斌當天回應外媒記者提問時也指出,中方一貫反對違反WTO規則,單方面加徵關稅,中方“將採取一切必要措施維護自身正當權益”。

中國外交部發言人汪文斌2024年5月14日在回應外媒記者提問時也指出,中方一貫反對違反WTO規則單方面加徵關稅,中方"將採取一切必要措施維護自身正當權益"。(中國外交部官網)
中國外交部發言人汪文斌2024年5月14日在回應外媒記者提問時也指出,中方一貫反對違反WTO規則單方面加徵關稅,中方"將採取一切必要措施維護自身正當權益"。(中國外交部官網)
 

後續效應

拜登宣佈新一輪對華關稅前不久,美國財政部長耶倫(Janet Yellen)、美國國務卿布林肯(Antony Blinken)4月才相繼訪問中國。美國前駐華公使王曉岷(Robert S. Wang)認爲,兩人訪中期間應該已給中方警告(heads-up),表明北京若不處理產能過剩問題,可能面臨後果。

王曉岷目前擔任華盛頓智庫 “戰略與國際研究中心”(CSIS)亞洲計劃資深研究員,他此前告訴本臺,耶倫訪中可能是爲了 “正當化” 後續關稅措施。他週二再次接受本臺採訪時說:“所以,他們傳達了訊息,給了警告,某種程度上讓事情比較委婉。”

談到新關稅對美中關係可能的影響,王曉岷指出,雙邊關係肯定會有所惡化,預期中國也會做出反擊,包括施壓美國企業、提高對美關稅等。他說:“因爲他們(中方)必須這麼做,如果不這麼做的話,他們會覺得讓美國人逃過一劫。”

美中貿易全國委員會(USCBC)會長艾倫(Craig Allen)週二透過聲明指出,有鑑於先前關稅未能充分解決美方對中國不公平市場行爲的憂慮,持續及增加更多關稅能如何提升效果令人質疑。

他也提到:“加徵新關稅可能引來中國報復,這可能導致在中國銷售商品或服務的美企在與其他外國競爭者中,更加處於劣勢。”

歐盟可能跟進?

由於中國過剩產能輸出的問題同樣引起歐洲關切,英國牛津大學中國中心副研究員、前瑞銀集團(UBS)首席經濟學家馬格納斯(George Magnus)認爲,美國新一輪關稅可能對歐洲起到鼓勵作用。

他透過書面方式告訴本臺:“這可能鼓勵或激勵歐盟委員會與歐盟成員國,繼續對中國電動車、風力發電車等相關不公平貿易行爲進行調查。部分成員國目前不太願意這麼做。” 

馬格納斯指出,原意大利總理、前歐洲中央銀行(ECB)行長德拉吉(Marion Draghi)下個月將就歐盟競爭力的問題向歐盟委員會提交一份報告,他預計將呼籲歐盟採取更主動的產業政策,限制中國進口。

王曉岷也預測,歐盟可能在近期也會採取類似的關稅措施。他告訴本臺:“如果中國對美國的電動車進口因爲價格及關稅減緩,他們會把車子送去哪?就是歐洲。歐洲已經看到電動車等商品進口增加,雖然過去兩個月稍微減少,但美國實施關稅後,大部分的車輛將轉往歐洲,所以他們最好快點行動。”

不過,歐盟首席貿易代表東布洛夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)四月中接受美國媒體CNBC訪問時曾警告,不應把貿易問題 “武器化”。但他強調,若有必要,歐盟會準備好捍衛自身經濟與企業。

記者:徐薇婷   責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。