岸田文雄:中國是全球和平穩定最嚴峻挑戰

2024.04.11 13:11 ET
岸田文雄:中國是全球和平穩定最嚴峻挑戰 正在華盛頓訪問的日本首相岸田文雄出席美國國會參衆兩院聯席會議,並發表演說。
美聯社

4月11日,正在華盛頓訪問的日本首相岸田文雄出席美國國會參衆兩院聯席會議,並發表演說,談論美日聯盟、區域和全球威脅。岸田是繼安倍晉三後,第二位獲邀在美國國會發表演說的日本首相。

岸田在談話中列出中國、朝鮮與俄羅斯等國威脅。針對中國,岸田表示:“中國當前對外姿態與軍事作爲構成史無前例、最嚴峻的戰略挑戰,不僅是對日本的和平與安全,對整個國際社會的和平與穩定亦是如此。” 在中國挑戰持續之際,他強調,日本承諾維護和平及以法治爲基礎的自由開放的國際秩序的決心,並會以此繼續作爲未來政策的重心。

岸田還提到目前世界面臨的新形態壓迫。雖未直接點名中國,但他指出,數位技術被用來壓制自由,社羣媒體遭審查、監控與控制,經濟脅迫與所謂 “債務外交” 案例日益增多,國家對外經濟依賴被剝削且被武器化。

在談到其他區域威脅問題時,岸田表示,東亞存在覈武擴散的即時性危險,朝鮮的核武導彈計劃對區域構成直接威脅,俄羅斯也持續威脅使用核武。俄烏戰爭邁入第三個年頭,岸田呼籲國際社會持續支持烏克蘭:“今天的烏克蘭,可能是明天的東亞。”

隨着地緣政治局勢變化,岸田指出,日本正擴大視野,從美國的區域夥伴轉變成全球夥伴,“我們(美日)的關係從未像現在這樣緊密,我們的願景與做法也從未像現在這樣團結一致”。他強調,日本認真看待作爲美國最緊密盟友的角色,美日共同肩負重大責任,對和平、自由與繁榮至關重要。

近年來,日本在印太區域以外議題上也與美國合作,包括承諾提供烏克蘭120億美元援助(約人民幣868.4億元)。美日領袖10日還發表共同聲明宣佈,由美國、英國與澳大利亞組成的奧庫斯(AUKUS)安全聯盟,正考慮在“第二支柱”的先進能力項目上與日本合作。

記者:徐薇婷   責編:何平 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。