美國會報告:中國公民在國際組織擔任要職 試圖拓展全球影響

2024.02.08 12:33 ET
美國會報告:中國公民在國際組織擔任要職 試圖拓展全球影響 圖爲習近平在2017年在京召開的國際刑警組織會議上講話;有中國公民出任該組織重要職務。
路透社圖片

在美中戰略競爭日趨升級之際,美國國會下屬機構近日發佈報告,揭露在許多重要的國際組織中有中國公民擔任要職的問題。

本週三, 美國國會下屬的美中經濟與安全審查委員會(U.S.-China Economic and Security Review Commission, USCC)發佈一份最新報告,揭示了在多個主要國際組織中擔任要職的中國公民身份。報告公開的相關中國公民包括,在聯合國擔任主管經濟及社會事務的聯合國副祕書長李軍華、聯合國經濟和社會事務高階諮詢委員會(HLAB)委員朱民、國際法院(ICJ)法官薛捍勤、聯合國助理祕書長兼聯合國開發計劃署(UNDP)政策與方案支助局長徐浩良、聯合國糧農組織祕書長屈冬玉等人。

在聯合國擔任主管經濟及社會事務的聯合國副祕書長李軍華。(USCC報告截圖)
在聯合國擔任主管經濟及社會事務的聯合國副祕書長李軍華。(USCC報告截圖)

此外,國際海事組織(IMO)、國際貨幣基金(IMF)、世界銀行(World Bank)等重要國際組織的高層人員也都出現中國公民的身影。

臺灣的中央社在報道中就此指出,中國不斷在國際組織中安插要員的目的,不僅是要擴展其全球影響力,也是希望能持續將臺灣排除於國際舞臺,並搶佔國際組織的領導權。

記者:唐緣媛    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。