拜登政府或宣佈對華新關稅措施 美中關係"雙軌並行"

2024.05.10 16:16 ET
拜登政府或宣佈對華新關稅措施   美中關係"雙軌並行" 據報道,美國總統拜登可能將在下週針對戰略產業向中國商品徵收新的關稅,這將涵蓋電動車、芯片和太陽能設備等,以此維護美國戰略競爭和國家安全利益。
美聯社圖片

近日,美中競爭出現升級的趨勢。有消息顯示,拜登政府將在下週針對關鍵產業對中國商品提高關稅。不過,美中兩國在近期又宣佈,將加大在氣候問題與非法移民引渡方面的合作。外界關注,在美中競爭與合作雙軌並行的情況下,兩國關係的前景究竟會如何發展?

路透社本週五引述知情人士披露,美國總統拜登可能將在下週針對戰略產業向中國商品徵收新的關稅,這將涵蓋電動車、芯片和太陽能設備等,以此維護美國戰略競爭和國家安全利益。消息人士指出,美國貿易代表辦公室在幾周前便向白宮提出了增加關稅的建議,但因爲政府內部針對該方案進行了辯論,導致宣佈的日程被推遲。

與此同時,拜登政府在5月9日還將37家中國實體列入貿易限制名單,因爲相關實體涉嫌支持去年中國間諜氣球飛越美國領空事件,該事件導致美中關係急速惡化。路透社還披露,美國商務部同時將中國電子科技集團的一些子公司也列入該名單,因爲這些公司企圖透過獲取美國技術來培養中國的量子能力,這對美國的國家安全造成嚴重影響。

中國駐美國使館就此回應路透社表示,美方前述的貿易限制是對中國公然的經濟脅迫和技術欺凌,中國將堅決維護國內企業的合法權利。

2024年4月16日,江蘇太倉港國際集裝箱碼頭堆放着等待出口的中國國產電動車。(法新社)
2024年4月16日,江蘇太倉港國際集裝箱碼頭堆放着等待出口的中國國產電動車。(法新社)

美軍第七艦隊駛入南海爭議海域

除此之外,美軍第七艦隊“哈爾西號”導彈驅逐艦(USS Halsey)在週三例行性航經臺灣海峽後,本週五,該艦航經具主權爭議的南海西沙羣島海域,彰顯美國在國際航道上捍衛航行自由的決心。

目前,中國、臺灣及越南都對該海域聲索主權。據美國海軍新聞稿顯示,上述行動挑戰了中國、臺灣和越南對無害通過的限制,也挑戰中國對西沙羣島直線基線的主張。

中國官方新華社則引述解放軍南部戰區新聞發言人田軍裏表示,美軍驅逐艦未經中國政府批准,非法闖入中國西沙領海,解放軍對此組織海空兵力跟蹤監視並警告驅離;美方行徑嚴重侵犯中國主權和安全,是南海和平穩定的“最大破壞者”。

美國海軍提供的照片顯示,阿利伯克級導彈驅逐艦"哈爾西號"(USS Halsey)2024年5月8日例行通過臺灣海峽。(Mass Communication Specialist 3rd class Ismael Martinez/U.S. Navy via AP)
美國海軍提供的照片顯示,阿利伯克級導彈驅逐艦"哈爾西號"(USS Halsey)2024年5月8日例行通過臺灣海峽。(Mass Communication Specialist 3rd class Ismael Martinez/U.S. Navy via AP)

美中落實氣候合作  中國特使訪問華盛頓

另一方面,美中兩國也加強了在氣候方面的合作。本週三,中國氣候變化特使劉振民到訪華盛頓並與美國氣候問題特使約翰∙波德斯塔(John Podesta)舉行了氣候合作談判。

美國國務院表示,兩方代表重點討論了《陽光之鄉聲明》中,有關能源轉型、甲烷和其他非二氧化碳溫室氣體排放、循環經濟、森林砍伐、低碳等多項議題的合作與落實。

另據美聯社報道,美國與中國警方目前已悄悄恢復了驅逐非法入境美國的中國移民方面的合作。2022年8月,美國時任衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪臺後,中方暫停了在非法移民問題上與美國的合作。這也導致2023年以來,從墨西哥入境美國的中國非法移民數量劇增。報道說,僅在邊境被美國拘捕的中國非法移民數量就比前一年多了10倍,這也加劇了美國大選中有關移民問題的爭議。

據報道,美國國土安全部部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)在上個月的一場國會聽證會上表示,他與中方負責人進行了交涉,確保中國將開始接收非法移民的遣返航班。

學者:美國大選前的美中互動  政治操作居多

外界關注到,美中兩國目前的互動既有合作又有競爭,這背後有着什麼樣的啓示呢? 美國薩姆休斯頓州立大學政治學系副教授翁履中告訴本臺記者,美中關係目前依舊維持拜登政府所強調的“在該競爭的領域競爭,在該合作領域合作”的基調。

翁履中說:“目前在雙方各自在乎的領域,雙方都會展現出比較強勢的態度。可是在此同時,你也可以看到在雙方可以協調的地方,大家還是稍微有合作的空間。而且再加上美國今年是大選年,拜登政府必須要強勢,所以他在科技戰或者是中美競爭、抑制中國的崛起的部分,他絕對不能示弱。”

針對拜登政府近期頻繁祭出貿易限制措施,翁履中則認爲,北京當局很可能也會公佈相對應的限制措施,但這樣的互動以政治操作的意涵爲主。美中兩方的關係目前依舊會維持在現有的框架下,至於如果要評估美中關係未來的具體走向,則須等到11月美國總統大選的結果出爐之後。

翁履中說:“選舉結果出爐之後,可能才能夠看得出來雙方未來的方向會不會做改變。尤其是北京,因爲北京在看到選舉結果之後,它會做出一個比較大的決定,來決定未來到底是要比較合作還是會更加的強硬。”

曾任美國國務院中國政策顧問的餘茂春也指出,美中近期的互動貫徹了拜登政府競爭與合作並存的策略:“拜登政府因爲是選舉年,或者它跟中國打交道得出了經驗和教訓,所以他覺得我們既要跟你(中國)合作,在氣候方面;但是我們競爭是來真格的,所以說就逼迫中國按照國際準則來行事。”

不過,餘茂春也認爲,北京當局可能會利用與美國合作的機會,爲自己製造有利籌碼:“它把美國對它所有的訴求看作是一種機會,讓美國在戰略上、理念上做出重大讓步,……然後在美國跟中國談判的時候,中國可以取得談判桌上比較有力的籌碼。”

記者:唐緣媛   責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。