美副國務卿:北京全力拼經濟復甦 盼美中關係暫時穩定

2024.06.12 19:24 ET
美副國務卿:北京全力拼經濟復甦 盼美中關係暫時穩定 2024年6月12日,美國副國務卿坎貝爾在華盛頓智庫史汀生中心舉辦的研討會上講述了拜登政府應對中國在印太地區威脅的方針。
視頻截圖/史汀生中心官網

隨着美中間的大國競爭持續升級以及中國與菲律賓在南海的摩擦事件頻傳,美中兩國的互動近來格外吸引外界關注。對此,本週三,美國副國務卿坎貝爾(Kurt Campbell)在華盛頓的一場智庫活動上講述了拜登政府應對中國在印太地區威脅的方針。

近幾個月,印太地區不太平靜。不僅兩岸局勢隨著臺灣的新總統賴清德上任而變得更加緊張,中國與菲律賓在南海的主權衝突也不斷升級,而與臺灣及菲律賓存在夥伴及同盟關係的美國,在美中大國競爭的框架下如何針對印太地區熱點事件進行反應也成爲外界關注的焦點。

本週三,美國副國務卿坎貝爾在華盛頓智庫史汀生中心(Stimson Center)舉辦的研討會上討論了拜登政府如何應對中國在印太地區的野心和對周邊國家的威脅。

會上,坎貝爾談到,在經濟協作方面,美國正同印太地區的夥伴就供應鏈安全、稀有金屬供給、關鍵技術規範等重點議題進行協作。但是他也同時強調,限制中國的發展並非華盛頓的目標,他說:“美國的政策並不是限制中國的經濟成長。我相信,美國的國家利益在於限制中國取得特定技術,因爲中國使用這些技術的方式經常會損害美國的國家安全。與此同時,中國在特定產業產能過剩的情況,像是傾銷電動車到國際市場,使許多國家感到擔憂。”

坎貝爾呼籲中國停止南海挑釁

隨着中國與菲律賓在南海的摩擦事件頻傳,有越來越多聲音擔心,中菲兩國在南海的衝突將比臺海衝突更早成爲美中爆發戰爭的導火線。針對中國頻繁的在菲律賓專屬經濟海域對菲國進行騷擾,坎貝爾在會上闡明瞭美國在南海議題的立場。

坎貝爾說:“美國向菲律賓及中國都表明的很清楚,美國承諾維繫印太地區的開放、穩定、及自由航行,美國同時也承諾將作爲菲律賓的安全夥伴。......菲律賓總統馬科斯(Ferdinand Marcos Jr.)是位令人敬佩的領導人,他表明了不想讓南海問題升級成危機,並希望與北京透過外交及對話解決問題。美國支持這樣的做法,我們希望中國停止對美國在印太地區重要盟友的挑釁行爲。”

而針對美中關係當前的狀況,坎貝爾指出,自從去年十一月的拜習會後,兩國同意建立更多的溝通管道,美中間目前存在避免緊張關係升級的共識:“我們認爲,中國當前最關注的議題是國內的經濟,它正試圖說服投資者重回中國市場,一個多禮拜前,我在華盛頓與中國外交部副部長馬朝旭會晤,在這些會議中,我們認爲中國相當堅定的想要維繫美中關係。”

美國副國務卿坎貝爾(右)在研討會上闡明瞭美國在南海議題的立場(視頻截圖/史汀生中心官網)
美國副國務卿坎貝爾(右)在研討會上闡明瞭美國在南海議題的立場(視頻截圖/史汀生中心官網)
 

學者:儘管美中建立"新常態"   長期關係依舊在惡化

隨着美國總統大選即將於十一月舉行,外界關注,美中關係的前景究竟會如何發展?對此,華盛頓智庫美國企業研究所(AEI)資深研究員、專研美中戰略競爭的庫珀(Zack Cooper)在接受採訪時告訴本臺記者,美中關係目前已經建立了“新常態”,但是,儘管雙方建立起溝通管道,這些溝通管道卻很難根本性解決爭端。

庫珀說:“我認爲美國和中國已經進入了一個新常態:兩國一方面關係緊張,一方面仍在對話。但是,這些對話無法真正解決結構性的緊張問題,所以這些對話會持續,直到美中關係出現更嚴重的波折,例如發生某起事件或某個危機,而後中方就會再次中斷一些對話管道。所以我認爲,美中關係短期內是穩定的,但從長期來看,兩國關係仍在惡化,尤其南海局勢無疑令人擔憂,相關的問題持續升級,沒有穩定的跡象。"

記者:唐緣媛   責編:李亞千    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。