李尚福會見基辛格 批評美國"不與中國相向而行"

2023.07.18 16:06 ET
李尚福會見基辛格 批評美國"不與中國相向而行" 中國國務委員兼國防部長李尚福2023年7月18日在北京會晤美國前國務卿基辛格
組合圖片/美聯社

7月18日,中國國防部長李尚福會見到訪的美國前國務卿基辛格,批評美國"不與中國相向而行",導致兩國關係陷入低谷。與此同時,中國在印太地區構成的安全威脅也再次成爲美國政界關注的焦點。

 

 

根據中國國防部網站本週二發佈的消息,李尚福在與基辛格的會談中表示,“美方一些人未同中方相向而行,致使中美關係徘徊在建交以來的低谷”。但李尚福重申,美中應合作共贏,透過創造共識,締結兩國兩軍的友好關係。

基辛格則表示,美中雙方應消除誤解、和平共存、避免對抗,兩國軍方也應該增加溝通,以謀求共同發展以及世界和平。

伴隨近期中國軍方在南海及臺海公開實施對美軍的攔截行動,以及北京針對臺灣的武力威脅持續升級。週二當天,美國衆議院外交委員會(United States House Committee on Foreign Affairs)舉行聽證會,關注中國對印太地區的安全威脅。

美國衆議院外交委員會(United States House Committee on Foreign Affairs)2023年7月18日舉行聽證會,關注中國對印太地區的安全威脅。(視頻截圖/美國衆議院外交委員會官網)
美國衆議院外交委員會(United States House Committee on Foreign Affairs)2023年7月18日舉行聽證會,關注中國對印太地區的安全威脅。(視頻截圖/美國衆議院外交委員會官網)

議員:美國對華態度應更強硬

聽證會上,衆議院外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)指出,他同意國務卿布林肯(Antony Blinken)的看法,中國是世界上唯一一個“有能力與意圖”改變既有國際秩序的國家。麥考爾表示,美國應該對中國採取更爲強硬的態度,以此才能嚇阻習近平對外擴張的野心。

共和黨籍衆議員金映玉(Young Kim)也在聽證會上表示,中國對美國在印太地區的盟友構成威脅,中國的軍事擴張以及經濟脅迫嚴重危害周邊國家的和平發展:“印太地區對於美國的國家安全至關重要,這也關乎美國與中國的競爭。所以我們必須和盟友進行更多合作,尤其是在經濟方面,以維繫美國在印太地區的領導角色。”

美國國務院主管東亞和太平洋事務的助理國務卿康達(Daniel Kritenbrink)則在會上強調,美國政府的目標不是要改變北京政權,而是要確保國際戰略環境對美國以及美國的盟友有益。

 

記者:唐緣媛    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。