向北京說不 佩洛西:中國無權決定誰可訪臺

2022.08.09 14:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
向北京說不 佩洛西:中國無權決定誰可訪臺 美國衆議院議長佩洛西
法新社圖片

美國衆議院議長佩洛西成功訪臺後,讓中國的戰狼外交特別忙碌,與多國舌戰。然而,這不但沒有阻止外國政治人物訪問臺灣,佩洛西9日更加碼正告北京,中國沒有權利決定誰有資格訪臺。她甚至以“嚇壞的惡霸”(He is acting like a scared bully)來形容中國國家主席習近平,批評中國近來一連串對臺軍演的反應。

回到美國的佩洛西9日上美國國家廣播公司(NBC)“今日秀”(Today)節目,她講述自己的臺灣行是“絕對值得的”,也再一次強調美國該有的立場。

“我們(美國)不能容許中國政府孤立臺灣。我們不能由他們(中國)決定誰可以前往臺灣。”佩洛西在節目上說。

佩洛西訪臺後,中國外交部宣佈對她本人及直系親屬實施制裁,但沒有說明具體制裁方案。她在訪問中只輕描淡寫地說,中國的反應向來如此,而美國對“民主臺灣的支持”是長期以來的兩黨共識。

2022年8月3日,美國會衆議院議長佩洛西與臺灣總統蔡英文在臺北舉行會晤期間發表講話。(美聯社)
2022年8月3日,美國會衆議院議長佩洛西與臺灣總統蔡英文在臺北舉行會晤期間發表講話。(美聯社)

與此同時,中國外交部副部長馬朝旭9日接受中國官媒央視新聞訪問,持續高分貝批評佩洛西的臺灣行之外,也重申稱世界上只有一箇中國,臺灣是中國的一部分。他說,中國的立場得到170多個國家與許多國際組織的支持,像是七國集團的聲明,跟這170多個國家比,“算得了什麼?他們說的話有人在意嗎?”

七國集團日前發表聯合聲明,關切中國對臺軍演影響臺海和平穩定。

中國外交部的強烈說明,顯然沒擋住國際社會與“民主的臺灣”有更多交流。

臺灣的中央社報導,歐洲的福爾摩沙俱樂部代表79位歐洲地區議員,在8日發表聯合聲明,支持佩洛西訪臺,同時也對中國近日危害臺海穩定的行動表達“嚴正關切”。聲明強調,參訪友邦並宣揚民主、法治等基本價值,是國會議員的權利與職責,任何國家都不應假借捍衛主權的名義,以軍事或經濟手段對另一政府實施挑釁與侵犯,導致區域安全受到危害。

包括臺灣的友邦聖文森總理岡薩維斯和與中國有邦交的立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅(Agnė Vaiciukevičiūtė)近日都率團訪臺。

記者:唐緣媛    責編:鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。