聯合國譴責中國重判許志永丁家喜 美國務院要求立即釋放二人

2023.04.11 13:32 ET
聯合國譴責中國重判許志永丁家喜 美國務院要求立即釋放二人 聯合國人權事務高級專員杜爾克Volker Türk(圖)針對許志永與丁家喜被重判一事發表看法,他表示:“根據人權法的準繩,任何人均不應因批評政府政策而被檢控或承受懲處,並有接受公平審訊和合適程序的權利;若有關人士聲稱受到不當對待,當局應該展開適當調查。”
路透社圖片

本週一,中國著名維權人士許志永和丁家喜遭法院以"顛覆國家政權罪"重判,聯合國人權事務高級專員就此事發出呼籲,美國國務院週二也發表聲明,要求中國立即無條件釋放許志永和丁家喜。

中國“新公民運動”發起人、人權律師許志永和維權人士丁家喜,週一被山東省臨沭縣法院以“煽顛罪”分別判刑十四年和十二年,這是2015年“709”大抓捕以來,被判刑最重的維權人士。

美國務院:這是習近平鎮壓公民社會的最新舉措

據路透社4月11日發自華盛頓的消息,美國國務院週二譴責中國對兩名人權律師許志永和丁家喜分別重判的做法,稱這是中國國家主席習近平多年來對公民社會進行鎮壓的最新舉措。

美國國務院表示,現年五十歲的許志永和現年五十五歲的丁家喜因支持集會和言論自由等國際公認的自由,於週一分別被判處十四年和十二年徒刑。

美國國務院發言人說,“我們敦促中華人民共和國立即無條件釋放這兩名被不公正拘留的人權捍衛者,並停止對其家人的任何騷擾。”

路透社的消息說,中國外交部週一表示不瞭解這些案件。

聯合國高專:任何人都不應爲批評政府受懲罰

據法廣(RFI)報道,聯合國人權事務高級專員杜爾克(Volker Türk)針對許志永與丁家喜被重判一事發表看法,他表示:“根據人權法的準繩,任何人均不應因批評政府政策而被檢控或承受懲處,並有接受公平審訊和合適程序的權利;若有關人士聲稱受到不當對待,當局應該展開適當調查。”

杜爾克同時指出,聯合國人權高專會持續關注此事件進展,以確保其他維權人士不會因爲履行言論及集會自由而被中國當局針對。

丁家喜與許志永此次被判刑是因爲“廈門聚會案”。本臺此前報道,2019年12月初,許志永、丁家喜、常瑋平等公民和律師在廈門聚會討論時政,而後中國當局對參與聚會的人士展開抓捕。同年12月26日,丁家喜被視作“廈門聚會案”主犯被山東國保帶走,而後在隔年6月被正式逮捕。許志永則開始於各地流亡,最後在2020年2月15日於廣州被捕。

中國“新公民運動”發起人、人權律師許志永(左)和維權人士丁家喜。(美聯社/路透社)
中國“新公民運動”發起人、人權律師許志永(左)和維權人士丁家喜。(美聯社/路透社)

“廈門聚會案”親屬:家人在羈押期間受酷刑

據英國廣播電臺報道(BBC)報道,丁家喜和另外兩位人權律師常瑋平及李昱涵的家屬,今年四月曾向中國最高人民法院院長張軍發表公開信,他們稱親人在受監禁期間遭到酷刑、祕密審判、超期羈押等問題,因此訴請張軍進行調查。但公開信發出後不久,丁家喜的家屬就收到丁家喜即將被判刑的消息。

面對酷刑與重判 許志永與丁家喜仍舊嚮往民主自由

在判刑前夕,許志永與丁家喜的法庭陳述在網上外流。在許志永的法庭陳述中,他仍表現出對民主自由的追求,他寫道:“天下仍是天下人之天下,非一族一黨之江山,真正人民的國家,政權出自選票,而非槍桿子。”

丁家喜的法庭陳述也談道:“終身獨裁和長期一黨專政的妄想正在走向末日,中國的社會轉型正在日益臨近。只要人民不再信任和服從專制統治,獨裁者和其利益集團的特權就會崩潰。”與此同時,在今年年初,丁家喜因爲在中國追求民主、法治,獲頒美國國務院的“全球人權衛士獎”(Global Human Rights Defender Awards)。

記者:唐緣媛    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。