美國白宮:將對自中國進口的聯網汽車展開國安調查

2024.03.01 16:05 ET
美國白宮:將對自中國進口的聯網汽車展開國安調查 圖爲2023年2月24日行駛在湖北武漢的百度無人駕駛出租車Apollo Go。美國白宮日前表示,將開展調查以確定來自中國的進口車輛是否構成國家安全風險。
美聯社圖片

美國白宮日前表示,將開展調查以確定來自中國的進口車輛是否構成國家安全風險。此舉引發中方反彈。

白宮在2月29日指出,美國商務部將針對從中國進口的聯網汽車展開國家安全風險調查,以確保這些車輛收集大量有關駕駛和乘客敏感的數據,並記錄關於美國基礎建設的詳細信息等行爲不會回傳中國,進而對美國的國家安全造成危害。

路透社引述白宮官員指出,現在討論美國政府將針對上述問題採取什麼樣的行動爲時尚早,華盛頓尚未確定是否將禁止來自中國的聯網汽車。美國總統拜登也對此表示,這項調查是史無前例的行動,“以確保來自中國等受關注國家的汽車在美國道路上行駛時,不會損害我們的國家安全。”

代表通用、豐田、大衆等主要汽車製造商的貿易團體汽車創新聯盟(The Alliance for Automotive Innovation)則表示,希望美國商務部在調查期間能與該聯盟密切合作,確保相關調查能遏止對美國經濟和國家安全構成的不當風險,但避免影響有益於先進車輛安全技術發展的低風險交易。

圖爲2024年1月9日北京一家商場內展出的國產汽車。美國白宮日前表示,將開展調查以確定來自中國的進口車輛是否構成國家安全風險。(美聯社圖片)
圖爲2024年1月9日北京一家商場內展出的國產汽車。美國白宮日前表示,將開展調查以確定來自中國的進口車輛是否構成國家安全風險。(美聯社圖片)

中國電動車龍頭比亞迪放眼墨西哥市場

路透社的報道指出,中國的汽車出口主要銷往東南亞、中東及歐洲,美國並非中國汽車的主要銷售市場。來自中國的世界最大平價電動車製造商比亞迪也在日前表示,它沒有在美國市場銷售汽車的計劃。不過,比亞迪本週三表示,它正尋求在墨西哥設廠並在當地銷售汽車。

針對美國政府的前述調查,中國外交部發言人毛寧本週五在例行記者會上表達了反對意見。她要求美方停止泛化國家安全概念、打壓中國企業。毛寧說:“中國汽車在全球廣受歡迎,靠的不是所謂‘不公平做法’,而是在激烈市場競爭中形成的技術創新和過硬品質。……美方大搞貿易保護主義,設置歧視性補貼政策等障礙,嚴重阻礙中國汽車進入美國市場。……我們敦促美方尊重市場經濟規律和公平競爭原則。”

記者:唐緣媛    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。